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PRÓXIMOS EVENTOS

Trabajamos para ser su partner en innovación

Nuestra misión es aportar valor y cooperar con empresas, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de manera sostenible

Tenemos el conocimiento y la tecnología y entendemos su negocio. Combinamos habilidades para resolver problemas con un enfoque proactivo. Gran parte de nuestro trabajo se realiza sobre una base estrictamente confidencial.

La innovación continua es la esencia de nuestra cultura y nos obliga a impulsar cada día más la colaboración. Asumimos riesgos y nos comprometemos.  AINIA es su socio estratégico en innovación.

30 años

de experiencia

+200 profesionales

en plantilla

+700 empresas

asociadas

+12.000 m2

de instalaciones

Tenemos las soluciones que su negocio necesita

Nuestras soluciones mejoran su cuenta de resultados

Somos especialistas en el desarrollo de tecnologías aplicadas a la mejora de la productividad de procesos industriales. También en innovaciones de producto planteadas desde una visión integral, con equipos multidisciplinares capaces de abordar todos los aspectos de su cadena de valor.

Nuestras soluciones son finalistas y abren oportunidades para su negocio, dan respuesta a las necesidades de su mercado y solucionan las problemáticas de su empresa. Y todo ello con criterios de sostenibilidad y gestión responsable.

somos especialistas en

Alimentación y salud; calidad y seguridad alimentaria; diseño y producción industrial; sostenibilidad; mercado y bienes de consumo; envase; industria 4.0; derecho alimentario …

La gestión empresarial requiere de una innovación que armonice un amplio espectro de variables relacionadas. Desde la materia prima al producto elaborado, pasando por el proceso productivo, el canal de venta y hasta los sistemas internos de organización y personas, abordandando la formación y el permanente reciclaje profesional. Y todo ello en los diferentes mercados en los que la empresa está presente. Innovación e internacionalización forman parte de una misma realidad.

Por ello, en AINIA acompañamos a las empresas en sus áreas de importación/exportación y apertura de mercados internacionales a través de la innovación.

Tecnoalimentalia

Innovación en alimentación: Novedades, tendencias, legislación, tecnologías…

Bioplásticos: ¿Es posible un envase barrera 100% biodegradable para alimentos?

17 enero, 2018
El cambio climático, la economía circular y la gestión sostenible de los recursos naturales obligan a las empresas de alimentación a apostar por la innovación en distintos ámbitos, entre ellos, el envase. En este sentido, el Proyecto REFUCOAT, en el cual AINIA Centro Tecnológico participa

Derecho alimentario internacional, hacia dónde va

17 enero, 2018
Recientes tratados de la Unión Europea (Canadá o Japón) en el ámbito del comercio internacional refuerzan la importancia del Derecho Alimentario en el ámbito internacional. La regulación aplicable en el comercio de los alimentos tiene cada vez más importancia para nuestro sector, no

AINIA apuesta por la formación en Seguridad Alimentaria y Derecho Alimentario para 2018

17 enero, 2018
La formación especializada es clave para el impulso de la competitividad de las empresas del sector de la alimentación. Por ello, AINIA centro tecnológico oferta para 2018 cursos y jornadas especializadas en seguridad alimentaria y derecho alimentario. Un amplio programa formativo que avanzamos

La bioeconomía como elemento clave en la sociedad del futuro: Proyecto BIOWAYS.

17 enero, 2018
La gestión eficiente de los recursos biológicos mediante la innovación es clave tanto para la sociedad actual como para las generaciones futuras. Pero según diferentes investigaciones, los europeos no son conscientes de ello y desconocen los beneficios que la bioeconomía aporta a su entorno.

Curso imprescindible para exportar piensos a EE UU: Controles Preventivos de Alimentación Animal

10 enero, 2018
La alimentación animal ha experimentado en las últimas décadas un gran desarrollo tanto en España como en el resto Europa y para preservar su inocuidad se deben observar buenas prácticas, analizar riesgos, realizar controles preventivos …  En el mercado americano existen unas

Últimas noticias

Bioplásticos: ¿Es posible un envase barrera 100% biodegradable para alimentos?

17 enero, 2018
El cambio climático, la economía circular y la gestión sostenible de los recursos naturales obligan a las empresas de alimentación a apostar por la innovación en distintos ámbitos, entre ellos, el envase. En este sentido, el Proyecto REFUCOAT, en el cual AINIA Centro Tecnológico participa como socio, tiene por objetivo ofrecer un envase barrera 100% biodegradable y que mejore la vida útil de los alimentos. La utilización de envases barrera por parte de la industria alimentaria es cada vez mayor. En 2014 se estima que se emplearon aproximadamente 1,76 millones de toneladas, y se prevé que siga creciendo en los próximos años. Las empresas demandan materiales de envasado que ofrezcan cada vez mayor protección y mejoren la durabilidad del producto. A ello se suma la preocupación por cómo la utilización de materiales plásticos puede afectar a la calidad y seguridad de los alimentos y su impacto medioambiental. Pero los actuales materiales de envasado presentan limitaciones en cuanto  biodegradación, complejidad del reciclaje y sus costes son elevados. Por todo ello, se hace necesario apostar por innovaciones tecnológicas que protejan el alimento, alarguen su vida útil sin necesidad de conservantes y preserven el medio ambiente. En este sentido, los polímeros de base biológica, además de una solución, pueden suponer una ventaja competitiva, en cuanto sostenibilidad medioambiental y preservación de los alimentos. Entre los bioplásticos completamente biodegradables, el polihidroxialcanoato (PHA) es un polímero competitivo en cuanto a costes con buenas propiedades de barrera al agua. Y el ácido poliglicólico (PGA) tiene excelentes propiedades de barrera al agua y es uno de los nuevos polímeros barrera con más posibilidades. Sin embargo, su alto coste reduce su uso como una sola película para aplicaciones de envasado de alimentos. Proyecto REFUCOAT. Envases biodegradables para alargar la vida útil de los alimentos Como respuesta a todo ello, el proyecto REFUCOAT desarrollará un innovador material para envases de alimentos totalmente reciclables basado en biopolímeros que incorpora mejoras en los recubrimientos barrera al agua y al oxígeno; una alternativa a los materiales empleados hoy día en el envasado de alimentos en forma de películas y bandejas. Con ello se conseguirá reducir los costes en los actuales procesos de reciclado. Este nuevo material de envasado combinará el ácido poliglicólico (PGA) con óxido de sílice modificado, obteniéndose así envases biodegradables. Además, se desarrollarán nuevos envases en bio-PET y bio-PE combinados con recubrimientos híbridos y activos. El desarrollo de este material de envasado se plantea como una solución para alargar la vida útil de los productos frescos de alimentación y que reemplaza los actuales envases barrera metalizados y multicapa a un coste similar pero con materiales más seguros y 100% degradables. Además, este proyecto de investigación a tres años, que se encuentra en su primera fase de desarrollo, mejorará la durabilidad del envase, la conservación de los alimentos y reducirá los desperdicios propios del envase. Una oportunidad para las empresas de exportar sus productos a nuevos mercados. REFUCOAT supone un reto científico, tecnológico, de seguridad y legislación, pero también socioeconómico y medioambiental.

CAMM, asociado a AINIA, organiza un curso de APPCC (HACCP) para mariscos y productos pesqueros, bajo criterios FDA

17 enero, 2018
El Centro Analítico Mínguez Muños (CAMM), asociado a AINIA, ha organizado, en colaboración con nuestro departamento de Formación y Conxemar, un curso de APPCC (HACCP) para mariscos y productos pesqueros adaptado a los criterios FDA. Será los próximos días 5, 6 y 7 de febrero de 2018 en Vigo. Los asistentes recibirán el certificado oficialmente aceptado por el FDA que les acredita para poder exportar sus productos al mercado norteamericano, donde este certificado es obligatorio. La industria de alimentos del mar está en constante evolución, por lo que es fundamental que los clientes se mantengan al tanto de las prácticas, las tendencias, el conocimiento del producto y los requisitos normativos. Conocer los puntos críticos durante la recepción, producción, almacenaje y transporte de productos del mar para poder establecer medidas de control o planes de análisis de puntos críticos (APPCC ¬HACCP¬) que ayuden a garantizar la seguridad alimentaria de los productos del mar es un elemento indispensable para la comercialización de este tipo de productos. Conscientes de esta necesidad, CAMM, con la colaboración de AINIA y Conxemar, organiza este curso orientado tanto a procesadores, como pescadores, comercializadores, responsables de control de calidad, producción y/o control legal para ayudarles a evaluar adecuadamente los peligros y riesgos de sus productos y procesos productivos. El curso cuenta con un instructor especializado acreditado por la FDA, José Sabal, y con prácticas asistidas por este experto para el desarrollo durante el curso de un plan de análisis de puntos críticos ( APPCC ¬HACCP¬). En palabras de José Sabal: “Durante este curso, los alumnos aprenderán sobre las reglas y regulaciones para productos del mar y, lo más importante, también desarrollarán un plan de APPCC (HACCP). Todo el que complete este curso va a recibir el certificado oficialmente aceptado por la FDA. El curso no requiere ninguna prueba o examen”. Para las empresas que exporten a EE.UU., este curso es obligatorio. Para aquellos que no exporten a EE.UU. pero requieran avanzar en el conocimiento de las metodologías para el desarrollo de un plan de APPCC (HACCP), el curso les ayudará a mejorar en la seguridad alimentaria de sus productos y procesos: Reduciendo el riesgo de sus productos Promoviendo la sostenibilidad Mejorando el rendimiento general y reduciendo los costes de producción Aumentando el compromiso de las partes interesadas Proporcionando a los clientes tranquilidad Garantizando la trazabilidad y la transparencia. CAMM, asociado a AINIA El Centro Analítico Mínguez Muños (CAMM), ubicado en Vigo, está especializado en el ámbito de los servicios analíticos y la asistencia técnica al sector de productos del mar de Galicia y el norte de España. Su apuesta por las inversiones en alta tecnología y la rigurosidad de sus servicios técnicos le ha llevado a asociarse a AINIA, centro tecnológico de referencia en agroalimentación en España y Europa, dada la sintonía entre sus culturas corporativas basadas en la I+D+i y la excelencia en la gestión. Para más información llamen al: 986 402 729.

Derecho alimentario internacional, hacia dónde va

17 enero, 2018
Recientes tratados de la Unión Europea (Canadá o Japón) en el ámbito del comercio internacional refuerzan la importancia del Derecho Alimentario en el ámbito internacional. La regulación aplicable en el comercio de los alimentos tiene cada vez más importancia para nuestro sector, no olvidemos que año tras año se superan los ingresos vinculados a la actividad internacional de nuestras empresas. Por tanto, consideramos oportuno plantear la 4ª Edición del curso “Internacionalización y Legislación Alimentaria: Obligados a entenderse”, que tendrá lugar en Valencia los próximos 1 y 2 de marzo. En el curso abordaremos diferentes aspectos aplicables en el comercio internacional de alimentos, desde el etiquetado de los productos hasta las cuestiones aduaneras o aspectos relacionados con la financiación de operaciones internacionales. Contexto global y el derecho alimentario El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución: Presión demográfica, en 2020 seremos 8.000 millones de habitantes y para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones, estamos ante una concentración urbana sin precedentes. El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo. Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto. Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario. El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Canadá y China para que puedan aproximarse a estos mercados con mayor seguridad y conocimiento de los requerimientos exigidos en cada uno de ellos a la hora de exportar alimentos. El planteamiento propuesto consta de dos bloques, el primer día nos centraremos en cuestiones directamente vinculadas con el Derecho Alimentario Internacional, se abordarán desde los elementos de carácter general, tales como la configuración de la regulación alimentaria con carácter global, hasta elementos concretos de la regulación alimentaria de los Estados Unidos, Canadá y China, como el etiquetado o los aspectos directamente relacionados con la composición de los alimentos (aditivos y otros elementos objeto de control como los contaminantes o plaguicidas). En el curso contaremos con reputados especialistas en materia de legislación alimentaria para las distintas áreas geográficas: Fátima Aragonés, abogada del departamento de Derecho Alimentario de AINIA, se centrará en la Legislación Alimentaria en la UE Contaremos con un represante de la Embajada de Estados Unidos que nos hablará sobre los aspectos más relevantes de la Legislación Alimentaria en los EEUU La Legislación Alimentaria en China será el tema abordado por Daniel de Prado, Foreign Legal Counsel de HFG, Law & Intellectual Property. Laura López, abogada del

AINIA apuesta por la formación en Seguridad Alimentaria y Derecho Alimentario para 2018

17 enero, 2018
La formación especializada es clave para el impulso de la competitividad de las empresas del sector de la alimentación. Por ello, AINIA centro tecnológico oferta para 2018 cursos y jornadas especializadas en seguridad alimentaria y derecho alimentario. Un amplio programa formativo que avanzamos en este artículo y cuyo principal objetivo es el reciclaje y actualización de los profesionales del sector. El programa con el que se inicia nuestra actividad en este año 2018 es el del curso organizado por primera vez en España FSPCA de Controles Preventivos de Alimentación Animal. Curso impartido en castellano bajo metodología presencial  se trata de una formación clave para cumplir con los requisitos para ser un profesional calificado en controles preventivos para alimentación animal (PCQI, Preventive Control Qualified Individual). En ella se abordará la regulación sobre Buenas Prácticas de manufactura actual, Análisis de Riesgos, y los Controles Preventivos de Alimentación Animal basados en riesgos tiene como objetivo fundamental garantizar la seguridad de la manufactura/procesamiento, empaquetado y mantenimiento de los productos de alimentación para el consumo de animales en los Estados Unidos. Los días 21, 22 y 23 de marzo ANIA organiza en colaboración con DNV.GL un curso presencial sobre controles preventivos FSPCA para alimentación humana: el nuevo reglamento para exportar alimentos. Esta formación es una introducción a la Food Safety Modernization Act, legislación americana que afecta a muchos de los productos que se exportan a EEUU. De este mismo curso se prevén otras ediciones celebradas en diferentes localizaciones (Mayo y Junio) Del 22 al 25 de mayo tendrá lugar el curso online “aplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias” donde se aborda cómo implantar un sistema de APPCC (Análisis de peligros y puntos de control crítico) según los siete principios del Codex Alimentarius. Su conocimiento permite a las empresas garantizar la seguridad de los productos. Sobre cómo han de ser las instalaciones y equipamientos empleados por la industria alimentaria para que sean más higiénicos se hablará en el curso avanzado de diseño higiénico de equipos e instalaciones EHEDG, que se celebrará en Paterna (Valencia) los días 6, 7 y 8 de junio. El curso online: Calidad para laboratorios de microbiología del sector agroalimentario, que celebrará su segunda edición a partir del 25 de septiembre, pretende aportar a los alumnos conocimientos en las áreas de gestión, capacitación técnica, certificación de equipos, validación de métodos, gestión de la documentación y trazabilidad de los ensayos y equipos. El envase alimentario también es un tema estratégico en nuestra formación. En octubre impartiremos el curso “Envases alimentarios: tecnología y tendencias”. Una formación donde se le ofrecerá al alumno una formación general sobre los principales requerimientos del envasado de alimentos a través de un estudio en detalle sobre los principales materiales y tipologías de envases utilizados en la elaboración de contendores para alimentos y sus particularidades. Los días 24 y 25 de octubre, en las instalaciones de AINIA de Valencia, el curso práctico de tratamientos térmicos en alimentos envasados abordará la revisión de los tratamientos térmicos

La bioeconomía como elemento clave en la sociedad del futuro: Proyecto BIOWAYS.

17 enero, 2018
La gestión eficiente de los recursos biológicos mediante la innovación es clave tanto para la sociedad actual como para las generaciones futuras. Pero según diferentes investigaciones, los europeos no son conscientes de ello y desconocen los beneficios que la bioeconomía aporta a su entorno. Con el objetivo de mejorar la conciencia social sobre ésta y sus beneficios, distintas entidades europeas, entre ellas AINIA Centro Tecnológico, desarrollan y promueven el proyecto BIOWAYS. En este artículo exponemos en qué consiste y cuál es su metodología didáctica. ¿Qué es la bioeconomía? La bioeconomía es un elemento clave en la sociedad actual y futura. Parte del principio de una administración eficiente de recursos biológicos y supone una verdadera revolución en los sistemas productivos, mecanismos jurídicos y estructuras económicas de todos los agentes. Gracias a la bioeconomía y los procesos avanzados biológicos y químicos, las empresas que se han anticipado a esta revolución se proveen de recursos de manera sostenible para la producción de bioproductos (entre otros, biocombustibles, bioplásticos y biomateriales, ingredientes biológicos para alimentos y piensos, biosurfactantes…) Además, la bioeconomía permite el desarrollo de procesos basados en materias primas renovables con efectos ambientales neutros o positivos y una mejora en el desarrollo económico rural. ¿Por qué es esencial desarrollar el modelo de bioeconomía en España y la UE? En las próximas décadas se prevé un crecimiento importante de la población mundial (+30% hasta el 2050), el consiguiente incremento de la demanda de alimentos, una mayor dependencia energética y a elevados precios, escasez de agua y otros recursos por su sobreexplotación, agotamiento o degradación, hacen esencial el desarrollo de la bioeconomía en el ámbito europeo. Además, de la presión creciente sobre el medio ambiente, el riesgo de pérdida de biodiversidad se agravará por los efectos del cambio climático. Pero como bien hemos comentado en anteriores artículos, el consumidor ha de situarse siempre en el epicentro del desarrollo de productos, de ahí que sea necesario implicarlo en este cambio de paradigma. Hacerle partícipe de esta revolución. Y a pesar de la importancia de la bioeconomía, de los recursos económicos y de investigación dedicados, los ciudadanos no son conscientes de su importancia y del papel que juega en nuestra sociedad. Según las investigaciones previas llevadas a cabo por el Proyecto BIOWAYS, los consumidores y consumidoras tienen una percepción positiva sobre los productos de base biológica. Así lo afirma el 80%, y más del 60% es consciente de sus beneficios ambientales. Pero también es cierto que el 31% considera que no sabe realmente que son los productos de base biológica, los confunde con “productos ecológicos”. Tampoco es consciente que el uso de estos productos contribuye al crecimiento económico sostenible y la creación de nuevos empleos. Por tanto, es necesario comenzar informando al consumidor sobre qué es la bioeconomía, concienciarle y hacerle partícipe de sus beneficios. AINIA, implicado activamente en el proyecto BIOWAYS Para dar respuesta a todo ello se ha puesto en marcha el proyecto europeo BIOWAYS por parte de IPL Insight Publishers (Reino Unido) como coordinador del