Agenda

Eventos y calendario
    Sep
    26
    Mar
    Jornada de Innovación: Transformación digital e Industria 4.0 en la industria agroalimentaria: perspectivas para PYMEs y Grandes Empresas
    Sep 26 a las 09:30 – 13:30

    La transformación digital es una realidad imparable. Esto afecta tanto a las Grandes Empresas del sector como a las PYMEs, aunque su forma de llevarla a la práctica puede ser distinta. La presente jornada, organizada por Economía 3 y AINIA, pretende ser un encuentro para todos aquellos profesionales de empresas alimentarias y de la distribución de cualquier tamaño que deseen estar al día de la situación del sector en materia de transformación digital, de los nuevos retos que se presentan en sus respectivos ámbitos de negocio y de cómo las tendencias tecnológicas están cambiando la concepción que hasta ahora teníamos de ellos.

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    Sep
    30
    Sab
    Curso on line: REQUISITOS DE LA NORMA MUNDIAL PARA ENVASES Y MATERIALES DE ENVASADO (BRC/IoP ed.5) @ Online
    Sep 30 todo el día

    Curso online: 20/01/2017 al 30/11/2017.

    21 días, equivalente a 20 h lectivas

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    Curso on line: REQUISITOS NORMA MUNDIAL BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA v.7 @ Online
    Sep 30 todo el día

    Curso online: 20/01/2017 al 30/11/2017.

    21 días, equivalente a 20 h lectivas
    El curso tendrá la matrícula abierta desde el 20 de enero hasta el 30 de noviembre de 2017
    Apertura de curso : los días 15 y 30 de cada mes.
    Flexibilidad horaria y atención pesonalizada a cada uno de los alumnos

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    Oct
    3
    Mar
    Curso online: Packaging Alimentario; tecnologías y tendencias @ Online
    Oct 3 todo el día

    Curso online: 03/10/2017 al 30/11/2017. 80 h.

    ¿Qué ventajas y limitaciones ofrece cada tipología de material? ¿qué sistema de envasado es más adecuado en función del tipo de alimento? ¿qué tipo de interacciones se producen entre el material de envase y el alimento?

    Si necesitas profundizar en tus conocimientos en packaging alimentario para tomar decisiones, como asegurar el nivel de calidad de tu producto a través del envase, o elegir el material y el sistema de envasado que permita ahorrar costes, apúntate a este curso online organizado por AINIA. Dispondrás de una información detallada acerca de cada tipología de material, procesos de transformación, sistemas de envasado, tendencias, requerimientos de los alimentos, maquinaria. ¿Te interesa?

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    Oct
    5
    Jue
    Jornada de Innovación: Nuevos envases convenience, cubriendo de forma segura las exigencias de los consumidores
    Oct 5 a las 09:30 – 14:30

    Los nuevos estilos de vida de los consumidores hacen que la industria alimentaria innove en su oferta de productos adaptándolos a las necesidades que expresan los distintos segmentos poblacionales. Los seniors buscan soluciones de envase que sean fáciles de manejar y alimentos que requieran menor esfuerzo en el proceso de cocinado. Los hogares unipersonales que requieren formatos más pequeños y familias donde ambos padres están trabajando buscan envases de fácil uso, con larga vida útil y listos para ser cocinados.

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    Jornada de Innovación: Soluciones Biológicas para mejorar la productividad del Olivar.
    Oct 5 a las 09:30 – 14:30

    Ante las enfermedades y plagas que sufre el olivo en al actualidad y que están suponiendo elevadas pérdidas económicas, se plantea el desarrollo de soluciones innovadoras capaces de frenar esta tendencia. AINIA forma parte de un Grupo Operativo Supraautonómico: “Enfermedades y Plagas del Olivo: Desarrollo de soluciones para biocontrol” que, junto al Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC), IBMA España y Oleoestepa, tiene como objetivo el desarrollo de estrategias innovadoras para el control de plagas y enfermedades endémicas y emergentes en olivo.

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    Oct
    17
    Mar
    Curso presencial: Selección de Materiales para el Envasado de Alimentos en Envase Plástico Rígido
    Oct 17 a las 09:00 – 18:00

    Principales materiales plásticos y estructuras empleados en aplicaciones de flexible y termoconformado, factores de degradación de los alimentos, tratamientos de conservación, requisitos legales sobre los plásticos en contacto con alimentos. ¿Sabes todo lo que hay que saber sobre los envases de alimentos en Envase Plástico Flexible y Termoconformado?

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    Jornada de Innovación: Garantizar la seguridad alimentaria en el sector cárnico a través de la innovación.
    Oct 17 a las 10:00 – 13:30

    Después de los varios escándalos que han acechado al sector cárnico así como las constantes alertas alimentarias y retiradas de producto, garantizar la seguridad alimentaria de los productos cárnicos es clave para mantener la confianza de los consumidores. Durante la elaboración, conservación, preparación y consumo de productos cárnicos pueden aparecer contaminaciones microbiológicas que pueden suponer un riesgo para la salud de los consumidores. Conocer los actuales patógenos emergentes, como la Yersinia o la hepatitis E, y contar con estrategias innovadoras para la prevención y control de estos riesgos es clave para proteger a los consumidores.

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    Oct
    24
    Mar
    Jornada de Innovación: Diseño higiénico de instalaciones y equipos, garantice la inocuidad de su producto de forma eficiente.
    Oct 24 a las 09:30 – 14:30

    El diseño de un equipo o instalación se considera “higiénico” cuando incorpora características que reducen o eliminan el riesgo de ser una fuente de contaminación para los productos elaborados, al tiempo que facilita las actividades de mantenimiento, limpieza y desinfección. Disponer de equipos e instalaciones que hayan sido concebidos, diseñados, construidos e instalados según criterios de diseño higiénico, es clave para asegurar de manera eficiente la inocuidad de los productos.

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    Oct
    25
    Mie
    Curso presencial: Curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados. 4ª Ed @ ainia, centro tecnológico Parque Tecnológico de Valencia. C/ Benjamín Franklin, nº 5-11. 46980 Paterna
    Oct 25 a las 09:15 – 17:00

    Una de las operaciones unitarias más importantes en los procesos productivos de la industria alimentaria, tanto desde un punto de vista de calidad como de seguridad alimentaria, es el tratamiento térmico.

    Resulta fundamental vigilar sistemáticamente la eficiencia y seguridad de los procesos así como disponer de las herramientas y el conocimiento necesarios para adaptar los tratamientos a cambios en los procesos productivos y los productos comercializados.

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