MAXFRUT, nueva línea de procesado para medir la madurez de la fruta de manera no destructiva

Por Redacción AINIA 12 meses publicadoSin Comentarios
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manzanas

El proyecto de MAXFRUT S.L. “Nueva línea de procesado de fruta basado en tecnología no destructiva de medida de la madurez” ha sido apoyado por el MINECO y cuenta con la colaboración de AINIA Centro Tecnológico.

El sector de frutas y hortalizas ha apostado desde hace años por automatizar y mecanizar las líneas de confección y tratamiento con el fin de ser más productivos y competitivos manteniendo la calidad de los productos agrícolas elaborados en España. Sin embargo, existe desde hace años una demanda de sistemas de clasificación de la fruta no sólo basada en su calidad externa, sino también en función de su calidad interna. De ese modo sería posible dirigir los productos a diferentes mercados y destinos según su vida útil y según los gustos de cada tipo de consumidor.

AINIA, I+D+i en sensores avanzados para el control de la calidad y seguridad alimentaria

El reto ha sido encontrar una tecnología rápida, no destructiva y viable económicamente, y para ello MAXFRUT S.L. se ha aliado con el centro tecnológico AINIA que cuenta con amplia experiencia en el uso de sensores avanzados para el control de calidad y seguridad de los alimentos. Conjuntamente van a desarrollar un nuevo sensor capaz de medir la madurez de la fruta de manera rápida y no destructiva, de modo que en combinación con los calibradores electrónicos de visión convencional, sea posible agrupar los lotes de fruta según su tamaño, color y madurez.

El proyecto ha sido aprobado por el MINECO con la finalidad de demostrar la viabilidad técnica mediante un prototipo preliminar y un plan de negocio que pruebe la viabilidad económica del resultado final. El objetivo inmediato consiste en presentar el proyecto a la fase 2 de instrumento PYME de Horizonte2020 de la Comisión Europea.

Logotipo del Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España

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