ainia le ofrece soluciones alternativas al uso de los colorantes azoicos

¿Qué dice el Reglamento?:

El pasado mes de diciembre salió a la luz el Reglamento 1333/2008 que introduce la necesidad de incorporar en el etiquetado de alimentos que contienen determinados colorantes alimentarios cierta información adicional. En concreto se exige que para los aditivos amarillo anaranjado (E 110), amarillo de quinoleina (E 104), carmoisina (E 122), rojo allura AC (E 129), tartracina (E 102), rojo cochinilla A (E 124) conste la siguiente advertencia: "nombre o número E del/de los colorante(s): puede tener efectos negativos sobre la actividad y la atención de los niños”.

¿A quiénes afecta?


Una normativa que afecta más comúnmente al sector de las bebidas, purés y sopas, snacks, pastelería industrial, helados, caramelos y golosinas, mermeladas, batidos y yogures, galletas, derivados cárnicos, entre otros muchos.

El reglamento apunta que esta mención en el alimento o en el envase será obligatoria para todos los productos etiquetados a partir del 20 de julio de 2010.

Soluciones alternativas:

Para evitar que las empresas se vean obligadas a etiquetar este mensaje en sus envases, si contienen este tipo de colorantes, ainia plantea como solución, la sustitución de éstos por::

-Colorantes naturales: cuya materia prima es derivada de ingredientes naturales
-Colorantes idénticos a los naturales: sintetizados químicamente para obtener colorantes ya encontrados en la Naturaleza
-Extractos (Colorantes sin número E): ingredientes alimentarios que imparten color, pero no son clasificados como aditivo
-Otros colorantes artificiales: sintetizados químicamente, que no estén incluidos en la lista que especifica la normativa.

En esta línea, ainia propone a las empresas alimentarias que quieran modificar la composición de estos productos que contienen colorantes mencionados en la normativa, soluciones adaptadas a cada alimento en función de sus características.

Asesoramiento pensando en su producto:

Para ofrecer la mejor solución, estudiamos la propuesta a través de los siguientes pasos:

-Estudio legislativo: identificación de colorantes autorizados desde el punto de vista legal para el producto en estudio.
-Identificación de las características del producto en el que se desea sustituir el colorante: formulación, proceso (si hay tratamiento térmico), características físico-químicas, tipo de envase, vida útil, etc.
-Selección de alternativas: decidir qué otros colorantes o extractos sin nº E pueden aplicarse
-Ensayos de incorporación de diferentes colorantes: obtención de un producto con características muy similares al original
-Validación en el producto final: Estabilidad físico-química y sensorial durante la vida útil, determinación de costes, etc.

Si desea saber más, contacte con nosotros, sin ningún compromiso.

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