José María Ferrer / 23 Septiembre 2011

¿Por qué un blog de Legislación Alimentaria?

 El enfoque habitual al pensar en la Legislación Alimentaria es aquel que nos lleva a considerar esta parte del Derecho como aquella que se centra en evitar que se produzcan fraudes en relación con los alimentos y asegurar por otra parte la salubridad de los alimentos que vamos a consumir. Como decía este es el punto de vista más frecuente, aquí iniciamos una reflexión para que podamos ver más allá, qué significa esto?, abrimos nuestra mente y vemos que la Legislación Alimentaria puede ser una gran oportunidad esa es la clave.

Para dar respuesta a esta cuestión clara y concreta, podemos ajustarnos a lo establecido en la norma básica, es decir, el Reglamento 178/2002 en su artículo 3.1:
«Legislación alimentaria», las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas aplicables en la Comunidad Europea o a nivel nacional a los alimentos en general, y a la seguridad de los alimentos en particular. Se aplica a cualquiera de las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos así como de piensos producidos para alimentar a los animales destinados a la producción de alimentos o suministrados a dichos animales”
, o por el contrario reflexionar al respecto.
La “reflexión” sobre el concepto “Legislación Alimentaria” en un primer momento nos conduce a identificarlo con el marco regulatorio y el ordenamiento jurídico que establece las reglas del juego en la actividad del sector alimentario. No obstante, desde los tiempos más remotos la legislación alimentaria se ha sustentado en dos pilares fundamentales,
§          por un lado evitar los fraudes, adulteraciones, que sin poner en riesgo la salud de las personas dan lugar a un menoscabo en la calidad de los productos y
§          por otra parte la Legislación Alimentaria es garante de la salud del consumidor regulando las obligaciones necesarias para que la actividad industrial se rija por las correctas prácticas de higiene y seguridad alimentaria.
Ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición,
En la actualidad, el marco legal que se aplica a los alimentos sigue asegurando evitar fraudes y la salud del consumidor, aunque ahora va más allá…, recientemente se ha aprobado la Ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición y de su análisis detallado se deriva que sí bien la regulación se centra en los dos elementos básicos anteriormente citados, ahora amplia sus horizontes a otras muchas facetas de gran relevancia para el buen funcionamiento de la actividad alimentaria, a título de ejemplo debemos ver que se han trabajado materias relacionadas con:
  • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  • Alimentación
  • Comedores escolares
  • Comercio exterior
  • Consumo
  • Etiquetas
  • Laboratorios
  • Menores
  • Piensos
  • Productos alimenticios
  • Publicidad
  • Salud
Hoy en día el consumidor del mundo occidental tiene garantizado el sustento alimentario, por tanto cuando el legislador aborda los elementos relativos a la salubridad y seguridad alimentaria, lo que pretende es generar la mayor confianza posible por parte del consumidor en el sistema de control de la producción de alimentos para que tenga la certeza de que todos los potenciales riesgos para la salud humana que se puedan derivar del consumo de alimentos están siendo controlados y monitorizados adecuadamente.
Lograr ser garante de la Seguridad Alimentaria hace necesario que se controlen un gran número de parámetros, por tanto cuando hablamos de L.A. debemos tener en consideración que estamos ante un campo del derecho sumamente tecnificado, en tanto en cuanto un elevadísimo número de los aspectos regulados están estrechamente vinculados al análisis químico, físico y/o microbiológico de los productos alimenticios.
Estamos ante una vertiente del Derecho que conjuga la terna técnica, científica y jurídica, ya que todos estos enfoques son imprescindibles para comprender en su totalidad nuestra área de trabajo.
Oportunidad de Negocio,
Estoy seguro de que todos estamos de acuerdo en que la innovación sirve para «establecer una ventaja competitiva», de acuerdo con esa premisa también es imprescindible que se considere la Legislación Alimentaria en su justa medida, es decir, la industria alimentaria necesita imperiosamente I+D+i, pero la investigación, el desarrollo y la innovación no pueden seguir su propia dirección ajenas a la legislación, es por ello que la propia legislación alimentaria constituye una oportunidad de negocio y de innovar siempre que seamos capaces de trabajar en un escenario anticipatorio.
En el siglo XXI, la Legislación Alimentaria ha venido claramente marcada por la evolución del marco normativo de la UE aplicable a la Seguridad Alimentaria (Reglamento 178/2002 y el Paquete de Higiene con los reglamentos 852, 853, 854 y 882 de 2004), condicionando el modelo de la gestión de la seguridad alimentaria para las industrias y el control por parte de la autoridades competentes.
La evolución comentada ha propiciado el tratamiento de elementos clave por parte del legislador, responsabilidad de lo operadores en las actividades realizadas y de los productos elaborados en sus empresas, sistemas de trazabilidad, sistemas de control oficial de las autoridades competentes, mecanismos de alerta rápida y retirada de productos, contaminantes y materiales en contacto con los alimentos, criterios microbiológicos, y por supuesto las cuestiones relativas a la higiene alimentaria.
La clave, anticiparse
Es necesario que veamos la legislación alimentaria como una oportunidad, no como una barrera burocrática que el sistema instrumenta para dificultar la actividad productiva. Digo que la Legislación Alimentaria es una oportunidad, siempre y cuando seamos capaces de manejar y gestionar la legislación con un elevado sentido anticipatorio.
La Legislación Alimentaria, es una mixtura en la que conjugamos los elementos propios del campo jurídico, con otros aspectos indispensables de carácter científico. Cuando trabajos en este campo, no sólo debemos ser capaces de interpretar adecuadamente la norma, sino que también debemos tomar conciencia de los aspectos técnico-científicos que se regulan a través del Derecho Alimentario.
Algo más que un área del Derecho, puesto que regula la actividad del sector, establece las pautas y criterios que deben aplicar los operadores, marca los controles oficiales que las Autoridades Competentes deben seguir y posibilita el desarrollo y la innovación en la industria alimentaria a través de los distintos procedimientos de autorización para nuevos alimentos, aditivos, materiales en contacto con los alimentos, alimentos funcionales o con alegaciones nutricionales, es decir, se ha concebido de tal forma que es un elemento vivo en permanente cambio y desarrollo, tanto de la mano de las Autoridades Competentes como por parte de la Industria y de otros agentes socioeconómicos implicados en la actividad agroalimentaria y en la investigación entorno a ella.

«La Legislación Alimentaria es una oportunidad, siempre y cuando seamos capaces de manejarla y gestionarla con un elevado sentido anticipatorio»

 

La Legislación Alimentaria constituye una oportunidad de negocio para las industrias siempre que seamos capaces de gestionar adecuadamente la interpretación de la misma, para la correcta aplicación de lugar a un beneficio directo o indirecto para la actividad, ya sea por incorporar un elemento novedoso, un valor añadido, avanzarnos a las nuevas exigencias de la legislación, etc., es fundamental que no veamos la legislación alimentaria en términos de “como evitarla” o un “mal menor” o una “servidumbre necesaria para poder operar en el sector alimentario”. Desde nuestro punto de vista la filosofía con la que debemos abordar la legislación alimentaria es la de hacer de la necesidad virtud, por tanto no dejemos pasar las oportunidades que nos brinda…

 

En consecuencia, estas razones son las que nos han conducido a la puesta en marcha del blog sobre Legislación Alimentaria, en el que desde este momento trabajaremos para comunicar todos los aspectos que ligados a esta parte del Derecho constituyen una oportunidad y un reto para tod@s l@s que trabajamos en el área de la Legislación Alimentaria, por ejemplo, nuevos alimentos, alegaciones nutricionales, etiquetado e información al consumidor, autorización de nuevos materiales en contacto con los alimentos, etc.
 
Bienvenidos al blog de Legislación Alimentaria de ainia

José María Ferrer (365 artículos)

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José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

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