SMC y Rittal organizan una jornada en Girona sobre diseño higiénico para industrias alimentarias

Sonia PastorPor Sonia Pastor 10 meses publicadoSin Comentarios
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SMC, asociado a AINIA, y Rittal organizan en Girona una jornada sobre diseño higiénico para industrias alimentarias. AINIA colabora con diversas ponencias especializadas. Ulma Packaging y Sealed Air, también asociadas a AINIA, aportarán sus experiencias en ingeniería higiénica y diseño de equipos.

Acercar el diseño higiénico al sector y ayudar a los profesionales a aplicarlo de forma efectiva en sus empresas es el objetivo de la jornada organizada por SMC, asociado a AINIA, y Rittal, el próximo que el próximo 7 de marzo en Girona.

Diseño higiénico y seguridad alimentaria

Disponer de equipos e instalaciones que hayan sido concebidos, diseñados, construidos e instalados considerando criterios de diseño higiénico es una herramienta preventiva clave para asegurar de manera eficiente la inocuidad de los productos.

Diseño higiénico y sostenibilidad

Por otra parte, el diseño higiénico supone a menudo ventajas económicas derivadas del menor impacto medioambiental asociado a su uso, fundamentalmente debido a la reducción del esfuerzo en la limpieza y desinfección de equipos e instalaciones diseñados higiénicamente. Así, por ejemplo, AINIA junto con otros socios demostró en el proyecto Ecodhybat cómo se consigue un ahorro medio del 38% en el consumo de agua en la industria alimentaria, si se utilizan equipos e instalaciones higiénicamente diseñados.

EHEDG, referente mundial en diseño higiénico

Una de las organizaciones de referencia en materia de ingeniería higiénica es EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group). Las actividades de este consorcio de fabricantes de equipos, industrias agroalimentarias e institutos de investigación van desde el desarrollo y publicación de directrices hasta la organización de eventos de divulgación y formación en la materia. AINIA es miembro y sede de la Sección Regional de EHEDG en España y como tal un referente a la hora de explicar los principios básicos del diseño higiénico de equipos e instalaciones.

El diseño de un equipo o instalación se considera “higiénico” cuando incorpora características que reducen o eliminan el riesgo de ser una fuente de contaminación para los productos elaborados, tanto de manera directa como indirecta, bien porque facilitan la incorporación de algún contaminante en el producto (producto acumulado, restos de productos químicos, lubricantes …) o bien porque dificultan las actividades de mantenimiento, limpieza y desinfección.

Los diferentes aspectos del diseño higiénico serán analizados en la jornada que tiene un carácter gratuito y aforo limitado, y que presenta el siguiente programa:

PROGRAMA:

09: 00-09: 30 h: Recepción de los asistentes
09: 30-10: 00 h: Diseño Higiénico y Seguridad Alimentaria. ¿Qué es EHEDG?

(Rafa Soro. AINIA Centro Tecnológico)

10: 00-10: 30 h: Sin diseño higiénico no hay garantía de higiene

 (Carlos Romero. Sealed Air)

10: 30-11: 00 h: Requisitos legales y normativos de diseño higiénico

 (Rafa Soro, AINIA Centro Tecnológico)

11: 00-11: 30 h: Pausa café

11: 30-12: 00 h: Estándar de higiene para una elevada productividad y seguridad

(David Cascán, Rittal)

12: 00-12: 30 h: Diseño higiénico de equipos de envasado

(Aitor Olalde, ULMA Packaging)

12: 30-13: 00 h: Principios básicos de diseño higiénico

(Rafa Soro, AINIA Centro Tecnológico)

13: 00-13: 30 h: Integración del diseño higiénico en la automatización industrial

(Jorge Salgado, SMC)

Para inscripciones e información: SMC.

Más información sobre la actividad de nuestros asociados en el portal del asociado de AINIA.

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  Noticias de asociados de ainia
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