AINIA / 14 Abril 2015

AINIA expondrá los grandes retos del sector del envase alimentario en HISPACK 2015

Técnico trabajando en análisis de migraciones en los laboratorios de control de AINIA Centro Tecnológico

AINIA Centro Tecnológico estará presente en HISPACK salón del embalaje de referencia en el mercado español y europeo, y que reúne a las empresas de packaging y afines más innovadoras (del 21 al 24 de abril en Fira Barcelona). En concreto, impartirá tres ponencias en el área Trendpack (pabellón 2 de HISPACK) sobre los tres grandes retos a los que en la actualidad se enfrenta el sector del envase alimentario en materia de innovación: Packaging sostenible, Packaging activo e innovaciones en materiales y envases para disminuir el desperdicio de alimentos.

 

 

El 22 de abril de 2015, en área Trendpack (pabellón 2 de HISPACK), de 12.00 a 12.30 horas daremos a conocer los avances en la utilización de agentes biocidas y antioxidantes en envases activos.

También el 22 de abril de 2015, en el área Trendpack (pabellón 2 de HISPACK), de 17.30 a 18.00 h. hablaremos de uno de los aspectos clave del packaging sostenible: El diseño óptimo de envases mediante herramientas CAD/CAE: Disminución de costes e impacto ambiental (huella de carbono).

Y el día 24 de abril de 2015, también en el área Trendpack (pabellón 2 de HISPACK), de 12.30 a13.00 horas, explicaremos cómo disminuir el impacto ambiental con nuevos diseños y las más novedosas soluciones al desperdicio de alimentos a través del envase.

Amplio programa de actividades AINIA - BTA 2015

 

AINIA, también presente en BTA 2015

Paralelamente a HISPACK, AINIA estará también presente en la feria internacional de maquinaria, tecnología e ingredientes para la industria alimentaria BTA 2015, la cita más importante de la industria alimentaria que reunirá a más de 1.500 empresas y 35.000 profesionales del sector.

Contará junto a EHEDG con un stand de 100 m2 (Stand B20, Hall Palacios 4 6) y ofrecerá una amplia programación de actividades, en el marco de una de las apuestas centrales del certamen para este año, el de la innovación, ofreciendo demostraciones de equipos, reuniones B2B, encuentros profesionales, así como más de 24 ponencias sobre tendencias tecnológicas en seguridad alimentaria, diseño e higiene de equipos e inspección de los procesos de producción, nuevas aplicaciones de ingredientes alimentarios o cómo lograr la eficiencia energética del biogás agroindustrial aprovechando los sobrantes de la industria agroalimentaria.

 

  • SPEAK CORNER AINIA-EHEDG: todos los días demostraciones y sesiones prácticas de tecnologías avanzadas en sensores, diseño higiénico y charlas tecnológicas

A través de los showrooms demostrativos programados en el stand AINIA-EHEDG (Stand B20, Hall Palacios 4 6),todos los días los visitantes podrán conocer los equipos y las tecnologías más avanzadas en sensores para el control de calidad y seguridad alimentaria, como el sistema de inspección de visión hiperespectral en tiempo real del centro tecnológico.

Además, gracias al acuerdo AINIA y la European Hygienic Engineering & DesignGroup (EHDG), el consorcio de fabricantes de equipos, industrias alimentarias, institutos de investigación y autoridades público sanitarias referente en Europa en diseño higiénico, se impartirán en el stand AINIA-EHEDG, de forma continua durante todos los días, charlas y talleres teórico-prácticos sobre equipamiento higiénico, con la posibilidad de conocer “in situ” maquinaria como válvulas, bombas, etc., así como los últimos equipamientos certificados con diseño higiénico.

En concreto, los visitantes podrán conocer, en las charlas tecnológicas abiertas y gratuitas, las últimas novedades del sector sobre: principios de diseño higiénico de equipos e instalaciones, certificación EHEDG de equipos, tecnologías de detección de cuerpos extraños en alimentos, imagen química y aplicaciones en la industria, actualización de documentos BREF sobre industrias alimentarias, técnicas emergentes candidatas a MTDs, estudios de caso de diseño higiénico y directiva de emisiones Industriales (DEI), entre otras.

El medio ambiente ocupará un lugar destacado en las ponencias, con casos de éxito en la implantación de plantas de biogás agroindustrial a pequeña escala o la presentación de proyectos europeos coordinador por AINIA como Biogas3, en el marco de este proyecto: el 23 de abril tendrá un Workshops y el 24 de abril una visita guiada a planta de biogás de pequeña escala en la provincia de Lérida (salida desde la Feria BTA).

Los equipos de microencapsulación serán otro de los aspectos destacados en el espacio de AINIA en BTA. Además de charlas tecnológicas y de tendencias sobre la importancia creciente de esta tecnología para aditivar ingredientes funcionales en alimentos y su liberación controlada; o la incorporación de ingredientes naturales como conservantes, antioxidantes… en sustitución de aditivos químicos en alimentos, tendremos la posibilidad de conocer el equipo de microencapsulación diseñado por Instalaciones Industriales Grau en colaboración con AINIA, con capacidad de evaporación de 10 kg/hora, en el stand que la empresa tiene en el certamen.

Asimismo, con el objetivo de fomentar el networking, se han habilitado espacios y horarios para reuniones B2Bentre los diferentes agentes de la cadena de valor.

 

  • El 21 de abril, gran jornadaAINIA-CDTI-FIAB: Oportunidades y Networking en seguridad e internacionalización alimentaria

Para conocer los desafíos y las oportunidades en internacionalización y seguridad alimentaria, AINIA ha programado una intensa jornada el 21 de abril, con la colaboración de FIAB, CDTI e Indra Business Consulting, en la que se ofrecerán una serie de conferencias que abordan en profundidad temas tan relevantes para la industria como: sensores avanzados, microencapsulación de principios activos, eficiencia energética, huella de carbono y biogás en industria alimentaria o el diseño higiénico de equipos e instalaciones EHEDG, entre otros.

Además, se presentará el proyecto SINERGIA para la mejora de la eficiencia energética mediante la transferencia de tecnologías innovadoras a las empresas agroalimentarias de siete regiones del área mediterránea (Italia, Francia, Eslovenia, Grecia, Albania, Croacia y España). El objetivo del proyecto es transferir a las empresas de alimentación y bebidas nuevos usos de energías renovables y procesos innovadores para que sean más eficientes energéticamente.

  • El 21 de abril, AINIA en INNOVATION MEETING POING: Nuevas aplicaciones de ingredientes, hedonismo y salud alimentarios

Las tendencias más vanguardistas en materia de ingredientes alimentarios, así como aspectos tecnológicos relacionados con su aplicación, validación y estabilidad tras su incorporación en la matriz alimentaria, se darán a conocer en INNOVATION MEETING POINT, la zona expositiva de BTA que exhibe las iniciativas en I+D+i del sector de productos alimenticios intermedios, donde AINIA ofrecerá el 21 de abril una conferencia sobre las Nuevas aplicaciones de ingredientes en la industria, hedonismo y salud.

Participación de ainia: PROGRAMA
Entrada gratuita a BTA-HISPACK para los asociados a AINIA centro tecnológico: eventos@ainia.es

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