ainia organiza un Workshop en Valencia de seguridad alimentaria que acoge a 50 inspectores de la UE

Redacción AINIAPor Redacción AINIA 6 años publicado
Home  /  Noticias  /  Notas de Prensa de ainia  /  ainia organiza un Workshop en Valencia de seguridad alimentaria que acoge a 50 inspectores de la UE
Workshop_Leg

Durante la celebración del Workshop sobre seguridad alimentaria organizado por ainiaainia ha reunido a más de 50 agentes de inspección gubernamentales de la UE para exponer sus experiencias sobre su aplicación y poner en común mejores prácticas que incrementen la seguridad alimentaria. El objetivo ha sido debatir y reflexionar sobre la mejora del conocimiento y la aplicación de la legislación comunitaria en lo que respecta a las cuestiones de inocuidad de los alimentos relativas a estos productos.  Han participado 23 países de la Unión Europea, de la EEA (European Economic Area) como Noruega, Liechtenstein y Suiza o países candidatos como Turquía, Croacia, Macedonia y Montenegro.

La Unión Europea dispone de una legislación común relativa al control de la importación de productos de origen no animal (Food of Non Animal Origin o FNAO), tales como frutos secos, cereales… y piensos. Lograr una aplicación armónica de los controles oficiales que sobre estos productos se desarrollan en cada país miembro de la UE, conforme a la legislación vigente (Reglamentos EC 882/2004, 669/2009 y 1152/2009), es uno de los principales objetivos de las autoridades competentes en esta materia. Compartir procedimientos operativos de control comunes y aumentar la cooperación y el intercambio de información con los servicios aduaneros, completan el alcance de las materias objeto del seminario

Con el fin de debatir y reflexionar sobre la mejora del conocimiento y la aplicación de la legislación comunitaria y el desarrollo de mejores prácticas, en lo que respecta a las cuestiones de inocuidad de los alimentos relativas a estos productos, el centro tecnológico ainia ha organizado entre los días 22 y 24 de febrero un Workshop internacional que ha acogido a más de 50 agentes inspectores procedentes de 23 países de la Unión Europea, de la EEA (European Economic Area) como Noruega, Liechtenstein y Suiza o países candidatos como Turquía, Croacia, Macedonia y Montenegro. Se trata de agentes de la Autoridad Nacional Competente de cada uno de los países, de los servicios de inspección y/o personal de los laboratorios de ensayo oficiales de alimentos, que participan en los controles oficiales sobre la importación de productos de origen no animal.

Enmarcado en la iniciativa BTSF (Better Training for Safer Food), esta iniciativa forma parte de uno de los programas desarrollados por Executive Agency for Health and Consumer (EAHC) y por Directorate-General for Health & Consumers (DG SANCO) y dirigidos a formar un total de 500 funcionarios, distribuidos en 10 sesiones, cuatro de ellas en Valencia, y el resto en Nápoles, Rotterdam y Riga.

La Comisión Europea pretende con este tipo de encuentros internacionales mejorar la seguridad alimentaria y armonizar la aplicación de la normativa.

La importación de productos de origen no animal, desde cereales, frutos secos, o frutas y verduras hasta las semillas oleaginosas y materias primas necesarias para la preparación de piensos para el ganado, objeto de dichos reglamentos, es esencial para la alimentación de los consumidores de la UE y para la actividad agroindustrial de la UE. Las importaciones totales de productos agrícolas en 2010 (de acuerdo con el último Anuario Estadístico y Económico de la Agricultura de la Unión Europea) superaron los 84.000 Millones de Euros y fueron, por primera vez en los últimos cinco años, inferiores al volumen total exportado desde la UE a países terceros, siendo Rusia el principal cliente.

Artículo relacionado:¿Cómo se realiza el control sobre las importaciones de piensos y alimentos de origen no animal?
 

Imprimir
Categorías:
  Notas de Prensa de ainia, Noticias
este artículo fue compartido 0 veces
 000