Tecnologías del Agua

Economía Circular

En el horizonte 2050 la competitividad de la Industria Alimentaria dependerá, en gran medida, de su capacidad para adoptar soluciones sostenibles.

El consumo de agua en la Industria Alimentaria Europea supone el 2% del consumo total de agua. Los consumidores, cada vez más informados, reclaman soluciones más sostenibles, sólo aceptarán entidades responsables con un firme compromiso medioambiental.

La gestión eficiente del agua pasa por soluciones que permitan a las industrias cambiar el modelo lineal, basado en el uso y depuración del agua, por modelos circulares. En los modelos circulares, las aguas residuales serán consideradas recursos valiosos a reciclar y reutilizar.

Tecnologías

Bioprocesos

  • Digestión anaerobia
  • Fermentación/Biocatálisis

Oxidación

  • Ozono
  • Ultrasonidos
  • Ultravioleta
  • Agua supercrítica

Separación

  • Filtración con membranas
  • Electrodiálisis
  • Adsorción

Biomasa

  • Lemna
  • Microalgas

Bioprocesos

Digestión anaerobia

    Oxidación

    Ozono y radiación ultravioleta

      Separación

      Electrodiálisis

        Biomasa

        Lemna

          Soluciones

          Reciclado de corrientes de proceso

          Acondicionamiento con tecnologías basadas en procesos oxidativos o separativos.

          • Fuente alternativa de agua potable
          • Minimiza los costes derivados del canon de saneamiento
          • Incrementa la eficiencia en el uso del recurso hídrico

          Aprovechamiento de recursos

          Proceso biológico sinérgico de Lemna y tratamiento anaerobio convencional.

          • Elevada capacidad de extracción de nutrientes
          • Biomasa con alto contenido protéico para piensos y fertilizantes
          • Valorización energética del residuo

          Reutilización de aguas depuradas

          Regeneración de agua hasta la calidad exigida para su reuso.

          • Favorece el objetivo de vertido cero
          • Reutiliza un elevado volumen del agua consumida en fábrica
          • Cumplimiento del RD 1620/2007

          Reducir el uso de agua

          Eco-diseño higiénico y nuevas tecnologías ecoeficientes

          • Ahorro de costes asociados al consumo y depuración
          • Reducción del 40 – 50% del consumo de agua
          • Garantiza las condiciones higiénicas de los equipos e instalaciones

          Gestión integral del agua

          Gestión integral del ciclo del agua en el proceso productivo

          • Aplicación de las Mejores Técnicas Disponibles (MTDs)
          • Ahorro de costes asociados al consumo de agua potable y depuración
          • Garantiza la demanda de agua en cada etapa de la producción
          Andrés Pascual

          CONTACTO

          Andrés Pascual

          Responsable departamento de Medio ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial.
          Experiencia en la gestión de proyectos de Economía Circular