Diseño higiénico

Garantizar la inocuidad de los productos es una prioridad para la industria

Una de las claves es minimizar el riesgo de contaminaciones que puedan aparecer a lo largo del proceso productivo

Las industrias que elaboran productos susceptibles de contaminación son conscientes de la importancia de minimizar los riesgos de que estas contaminaciones ocurran, tanto para reducir costes de no calidad (inmovilización de producto y, en el peor de los casos, destrucción de éste) como para evitar problemas derivados de crisis alimentarias.

En AINIA te aportamos valor

  • Amplio conocimiento de los procesos de elaboración de alimentos y cosméticos, y experiencia en la evaluación de los riesgos asociados a dichos procesos
  • Somos miembro destacado de EHEDG, organización de referencia mundial en la materia. Los técnicos responsables del servicio cuentan con amplia experiencia, avalada por EHEDG, siendo Formadores Autorizados y Evaluadores Autorizados por EHEDG
  • Identificación y evaluación de las fuentes o posible origen de peligros (microorganismos patógenos, pesticidas, alérgenos, etc.) asociados a la elaboración del producto en la línea o área de proceso estudiada
  • Plan de acción de mejora definido y organizado según el riesgo asociado al peligro o incidencia identificado. Establecimiento, priorización y seguimiento de la implantación de las medidas correctoras necesarias que garanticen a la empresa la inocuidad de los productos que elaboran
  • Posibilidad de evidenciar ante terceros (clientes y consumidores) que el producto se elabora en unas condiciones que ofrecen altas garantías para su inocuidad
  • Oportunidad de ahorro de costes. La mejora en el diseño higiénico de las instalaciones se traduce en un menor consumo de recursos en las operaciones de mantenimiento, limpieza y desinfección. Ahorro de costes en el consumo de agua potable y su depuración

Diseño higiénico equipos e instalaciones

  • Industrias alimentarias o cosméticas
    • Evaluación higiénica de líneas de procesado. Determinación de posibles focos y vías de contaminación del producto mediante la revisión exhaustiva de todos los aspectos del proceso que puedan incidir en la calidad e inocuidad del producto (flujos, diseño de equipos e instalaciones, control del proceso, prácticas de limpieza y desinfección, etc.). Definición de propuestas de mejora y su priorización en función del riesgo asociado.
    • Apoyo en el diseño de nuevas instalaciones o remodelación de existentes para la incorporación de la variable higiénica
    • Definición de los requisitos internos de diseño higiénico y contribución a la implantación en todas las áreas de la empresa en las que se requiera
    • Formación en abierto o a medida en diseño higiénico
  • Fabricantes de equipos e instalaciones
    • Evaluación del diseño higiénico de un equipo, con el objetivo de la obtención de una certificación EHEDG o sin él.
    • Colaboración en el diseño de equipos e instalaciones para la mejora del diseño higiénico
    • Definición de los requisitos internos de diseño higiénico y contribución a la implantación en todas las áreas de la empresa en las que se requiera
    • Formación en abierto o a medida en diseño higiénico

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Rafa Soro
Ingeniería Higiénica

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