Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

4 actuaciones en Derecho Alimentario que marcan el primer semestre de 2017

26 Julio, 2017
La producción jurídica en el ámbito alimentario se ha centrado durante el primer semestre en algunas áreas como: aditivos alimentarios, los límites máximos de residuos de plaguicidas, materiales en contacto con los alimentos, nuevos alimentos, sustancias activas para pesticidas,

Aplicaciones de la visión avanzada en la industria alimentaria: 3 casos de éxito

26 Julio, 2017
El uso de las tecnologías de la visión avanzada está despertando especial interés entre las empresas enfocadas en la producción y comercialización de alimentos y bebidas.  Se trata de tecnologías con múltiples aplicaciones capaces de satisfacer las necesidades del sector alimentario en el

Del envase a la biotecnología… una panorámica del conocimiento que orienta la innovación alimentaria

26 Julio, 2017
Las necesidades de la industria alimentaria en innovación y soluciones tecnológicas se han ampliado. Continúa siendo esencial la formación en áreas claves para el sector (higiene, calidad, seguridad alimentaria…). Pero también lo es adaptarse a un entorno extremadamente competitivo y en

Recomendaciones para preservar la seguridad alimentaria también en verano

26 Julio, 2017
Una alerta de seguridad alimentaria estival puede minar la confianza del consumidor en la marca por lo que, también en este contexto, más vale prevenir que curar: “Más que reaccionar ante las alertas, se demanda de la industria alimentaria que acometa acciones preventivas” en palabras de

Para agendas: 12 propuestas imprescindibles en formación y networking

19 Julio, 2017
Recogemos un avance de los cursos y jornadas AINIA para septiembre y octubre. Son 12 actividades imprescindibles que permitirán no solo ampliar el conocimiento y ponerse al día de los últimos avances en I+D+i, sino también realizar un networking muy enriquecedor orientado a dar respuesta a la

Crece la demanda de sabores y aromas naturales: ¿Cuáles son los preferidos?

19 Julio, 2017
La constante investigación por los ingredientes naturales y las etiquetas limpias estimula a la industria alimentaria en la búsqueda de nuevas opciones para adaptar el aroma y el sabor de sus productos. La preferencia del consumidor por los aromas botánicos, étnicos o aquellos más

Controles oficiales en productos alimenticios de terceros países, nueva actualización de la UE

19 Julio, 2017
El pasado 28 de junio se publicó el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/1142 de la Comisión, de 27 de junio de 2017, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 por lo que respecta a la lista de piensos y alimentos de origen no animal cuya importación está sujeta a controles

Microbiota y salud: Nutrición personalizada para frenar el aumento de la obesidad

19 Julio, 2017
El incremento de la prevalencia de la obesidad es un fenómeno mundial y, aunque es una entidad clínica compleja y heterogénea, diversos estudios científicos la relacionan con alteraciones en el equilibrio normal de la flora intestinal.  Para prevenir esta afección, la industria alimentaria

Campylobacter en canales de pollos de engorde, actualización del Reglamento 2073/2005

12 Julio, 2017
Estamos a la espera de la modificación del Reglamento 2073/2005 sobre criterios microbiológicos, esta revisión permitirá una reducción del 50 % del riesgo de campilobacteriosis al fijar un límite de 1000 ufc/g para las canales de pollo de engorde. Lo propuesto por la Comisión no ha de

Convenience food, tendencia en alimentación

12 Julio, 2017
En este artículo analizamos la tendencia “convenience  food” desde una mirada global y las soluciones que la industria alimentaria está desarrollando para satisfacer las nuevas demandas del consumidor. Tiendas de proximidad enfocadas al consumo “on the go”, platos preparados, kits

E-learning: Cómo garantizar la máxima calidad en los laboratorios de control microbiológico de alimentos

12 Julio, 2017
Avanzamos información sobre el curso online “Calidad para laboratorios de microbiología del sector agroalimentario” que comenzará el próximo 12 de septiembre. Su objetivo es ayudar a mejorar las competencias de los profesionales que trabajan en laboratorios de control microbiológico de

Envasado aséptico, procesos térmicos más suaves en alimentos líquidos y triturados

12 Julio, 2017
Las tendencias en cuanto a desarrollo de procesos relacionados con la conservación de alimentos envasados  se enfocan en  alternativas de procesado térmico más suaves con el producto, efectivas contra los contaminantes, pero mucho más respetuosas con las cualidades sensoriales de los

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