Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
Home  /  Tecnoalimentalia

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Recomendaciones de la UE para adaptar los APPCC en establecimientos minoristas

22 Marzo, 2017
Se trata de dar respuesta a las inquietudes puestas de manifiesto por los pequeños establecimientos minoristas, tales como carnicerías, ultramarinos, panaderías, pescaderías y heladerías… a la hora de aplicar la regulación en materia de APPCC. EFSA ha desarrollado un documento para

Tecnologías de imagen avanzada y su aplicación en la foodindustry 4.0

22 Marzo, 2017
En la jornada de innovación: “Tecnologías de imagen avanzada en la fábrica del futuro” explicamos las tecnologías de imagen avanzada más significativas para la industria alimentaria en el contexto de los próximos años. En este artículo extraemos las principales conclusiones e incluimos

Extrusión para el diseño de nuevos ingredientes

22 Marzo, 2017
Los avances en las tecnologías de procesado  de alimentos como la extrusión están permitiendo el desarrollo de nuevos ingredientes que intensifican y favorecen las cualidades de los alimentos y que son muy apreciadas por el consumidor. En el artículo explicamos las ventajas que ofrece esta

Nuevos nichos de mercado, del consumidor foodie a los growsumers

22 Marzo, 2017
Vivimos en un mundo que se transforma a enorme velocidad. Un contexto que impulsa nuevas tendencias y cambios profundos en los drivers de los consumidores en su búsqueda de satisfacer las nuevas necesidades emergentes. Aparecen nuevos modelos de consumidores como los foodies, flexitarianos,

I+D y Economía Circular, tres líneas de trabajo

15 Marzo, 2017
La Europa 2020 camina hacia el uso eficiente de sus recursos. El cambio de paradigma hacia la Economía Circular es también una de las principales estrategias de la EU para generar crecimiento y empleo. Se trata de superar el concepto lineal de producción y repensar de principio a fin los ciclos

Actividades formativas de AINIA, la programación de primavera

15 Marzo, 2017
Diseño de ingredientes, biorefinerias, legislación alimentaria, etiquetado y normativa de calidad en el ámbito nacional e internacional son sólo algunos de los temas que abordaremos con las actividades formativas que AINIA ha programado para esta primavera, que culminarán con MeetingPack2017.

Alcohol y salud: la información nutricional en el etiquetado de bebidas espirituosas

15 Marzo, 2017
Considerado el informe sobre el etiquetado obligatorio para bebidas alcohólicas, la Comisión Europea ha decidido invitar a la industria de las bebidas alcohólicas a trabajar en una propuesta de autorregulación. Con ello pretende responder a la demanda de los consumidores en relación a la

Legislación Agroalimentaria: cambios en la regulación sobre sustancias activas en la UE

15 Marzo, 2017
La regulación en materia de sustancias activas de la UE está en permanente cambio, un buen ejemplo de ello son las recientes modificaciones de la normativa que afectan a sustancias activas como la oxatiapiprolina, el aceite esencial de Satureja montana L., el linurón, el fluoruro de sulfurilo,

Cómo saber lo que percibe el consumidor de nuestros envases

8 Marzo, 2017
En la tarea de lograr que un producto destaque en el lineal y sea incluido en la cesta de la compra, el envase tiene un papel fundamental. En el artículo analizamos cómo se está trabajando en conocer la opinión y percepción del consumidor ante los envases de bienes de consumo, especialmente

Bacteriófagos, ¿podrían ser una alternativa a los antibióticos?

8 Marzo, 2017
Ante el aumento de la resistencia de las bacterias patógenas a la acción de los antibióticos y la preocupación de la comunidad sanitaria, la OMS insta a la comunidad científica (I+D) para que se emplee en la búsqueda de soluciones. En el artículo de hoy analizamos hasta qué punto los

Cómo aborda el Derecho Alimentario los “Food Truck”

8 Marzo, 2017
El movimiento de venta de comida en la calle a través de las food truck está en auge en los últimos años en todo el mundo, España no es una excepción. Ahora bien, este tipo de fórmulas puede en ocasiones encontrarse con la carencia de un marco legal específico y adaptado a esta realidad. En

Industria 4.0, aspectos clave para una visión integral

8 Marzo, 2017
Analizar los principales cambios que está suponiendo la transformación digital en la industria y conocer casos reales en los que la aplicación de las nuevas tecnologías están abriendo oportunidades a las empresas del sector agroalimentario fueron objetivos que se alcanzaron en la Jornada de

Reciba las últimas novedades