Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

¿Cómo reducir costes y minimizar el impacto medioambiental en la industria agroalimentaria?

22 febrero, 2017
Ser más competitivo al mismo tiempo que minimizamos el impacto medioambiental y caminamos hacia una producción más sostenible, es uno de los retos prioritarios de la industria alimentaria actual. En este artículo repasamos los recursos para la  identificación de medidas de ahorro de energía,

Aprende las mejores prácticas en el campo del almacenamiento y distribución de productos

22 febrero, 2017
Recientemente BCR ha publicado una revisión de la norma de Almacenamiento Global y Distribución, lo que ha provocado la necesidad de conocer los nuevos requisitos exigidos a las empresas para adaptarse a sus criterios seguridad.  En respuesta, en AINIA hemos organizado junto a DNVGL el curso

Análisis del Informe Especial UE sobre el despilfarro de alimentos

15 febrero, 2017
Recientemente se ha publicado el “Informe Especial La lucha contra el despilfarro de alimentos: una oportunidad para la UE de hacer más eficiente el empleo de recursos en la cadena de suministro alimentario” por parte del Tribunal de Cuentas Europeo. Nos hacemos eco del mismo dado que ofrece

Cultivos celulares, su potencial para el desarrollo de alimentos funcionales

15 febrero, 2017
La creciente preocupación social sobre las dietas saludables hace que el desarrollo de los alimentos funcionales esté en auge. Los modelos celulares ofrecen un gran potencial tecnológico para el desarrollo de dichos productos  y la validación de su funcionalidad. En este artículo vemos en

Industria 4.0: El potencial de la imagen avanzada en los procesos de inspección de alimentos

15 febrero, 2017
La industria alimentaria demanda soluciones que permitan detectar anomalías en las propiedades químicas de alimentos durante su procesado, sensores avanzados capaces de localizar contaminantes en bajas concentraciones y herramientas que proporcionen indicadores para el control de la calidad

Starters personalizados para lograr sabores únicos

15 febrero, 2017
Los sabores tradicionales y la personalización de productos son tendencia. Para adaptarse a la demanda de productos con sabores exclusivos, en el caso de los alimentos fermentados, una de las vías de innovación se orienta a bioproducir cultivos iniciadores o starters a medida, capaces de

El sabor de los alimentos, entre lo tradicional y lo nuevo. Tendencias 2017

8 febrero, 2017
El sabor es el primer driver para la toma de decisiones en la compra de un producto de alimentación y el elemento esencial en la fidelización de consumo. De ahí la importancia de conocer las tendencias globales del sabor para 2017. En el artículo hacemos un repaso de cuáles son esas tendencias

Xylella fastidiosa, medidas regulatorias para su prevención en España

8 febrero, 2017
La Xylella fastidiosa (“Xylella”), que se identificó en su día como un riesgo emergente, ahora es una realidad que es necesario combatir no sólo con la ciencia y la investigación, sino también con las medidas legislativas que se han aprobado en la Unión Europea y en concreto en España a

Derecho Alimentario e internacionalización, claves para comercializar con éxito

8 febrero, 2017
La internacionalización de las empresas constituye uno de los principales retos del sector agroalimentario, cuya estrategia pasa por flanquear las fronteras como vías para mejorar su competitividad. En la exportación/importación de productos y en cualquier relación de negocios, conocer los

¿Cómo lograr eliminar microcontaminates orgánicos de lodos EDAR y purines?

8 febrero, 2017
Microorganismos patógenos y microcontaminantes orgánicos (MOCS) son sustancias presentes en purines generadas en granjas y los fangos resultantes de la depuración de aguas de las EDARs. Dichas sustancias suponen un problema medioambiental sobre el que la legislación se muestra cada vez más

Derecho Alimentario y el comercio electrónico de alimentos, un análisis inicial

1 febrero, 2017
El auge del “e-commerce” en el sector agroalimentario es cada vez mayor. Hemos pasado de la información a través de las páginas web de las industrias alimentarias hasta llegar a grandes empresas que compiten con la distribución alimentaria, tenemos el ejemplo de Amazon. Por ello,

APP inteligente para consumidores concienciados con el consumo sostenible de alimentos

1 febrero, 2017
Para mejorar la experiencia de compra nace el proyecto europeo ASSET, enfocado en el desarrollo de herramientas digitales que ayudan al consumidor en la toma de decisiones en el lineal. De ello hablamos en este artículo. Podemos afirmar que nos encontramos en la era del consumidor. El consumidor

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