Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
Home  /  Tecnoalimentalia

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Los sensores fotónicos como palanca de transformación de la fábrica del futuro en la producción de alimentos

16 mayo, 2018
La fotónica es una de las tecnologías disruptivas identificadas por la UE para el avance de la industria 4.0 en sectores de consumo. Su aplicación permite optimizar los procesos de fabricación, minimizar las mermas de producto; reducir el consumo de energía, interconectar máquinas

Alimentación y bienestar emocional: Los nuevos gustos por los alimentos orientales ricos en vitaminas, minerales y aminoácidos

16 mayo, 2018
Según un estudio de Mintel, el 66% de las personas que compran alimentos en el Reino Unido consideran que la alimentación influye directamente en el bienestar. Tiende a equipararse, sobre todo en los colectivos más jóvenes, la salud física con la emocional para alcanzar el bienestar general,

Curso avanzado: Diseño Higiénico de Equipos e Instalaciones EHEDG para minimizar los peligros en el procesado de alimentos

16 mayo, 2018
Este curso se va a impartir en diez países este año y la edición del 6 al 8 de junio en AINIA es la única oficial de EHEDG que tendrá lugar en España. La European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) es la organización de referencia en Europa en materia de diseño higiénico de

Del etiquetado de alérgenos a las bebidas alcohólicas, ¿qué nuevas medidas plantea la UE en la información al consumidor?

16 mayo, 2018
El Reglamento 1169/2011 que se aplica desde diciembre de 2014 todavía tiene que evolucionar en varias direcciones. En el artículo comentamos la situación actual del mismo y temas que serán legislados para complementar su desarrollo. Entre otros, las medidas voluntarias que se plantearán en el

Bioeconomía: de los residuos a los nuevos bioproductos a través de las biorrefinerías

9 mayo, 2018
48,9 Mt/año de deyecciones ganaderas y 31,7 Mt/año de residuos de las industrias alimentarias de origen animal y vegetal dan una idea del potencial en la gestión de residuos. Más datos: Actualmente cada persona genera de media en Europa 475 kg de basura al año y se incrementa anualmente a un

3 tecnologías de procesado para dar respuesta al desarrollo de alimentos sostenibles y personalizados

9 mayo, 2018
El desafío de la sostenibilidad y la mayor concienciación en la población tanto por lo sostenible, como por lo saludable, y, por extensión, el bienestar, la salud y la calidad de vida, configuran un contexto que explica la tendencia creciente de innovación y desarrollo de nuevos alimentos. En

Cómo mejorar la eficiencia en la gestión de la cadena de valor en las empresas alimentarias

9 mayo, 2018
¿Se imagina poder gestionar con solo un clic la información de materias primas, productos y proveedores de su empresa? En AINIA Centro Tecnológico hemos desarrollado ProducSphera, un software que mejora la eficiencia en los procesos de homologación de una manera fácil, sencilla y segura.  En

Principio de primacía del derecho comunitario, ¿cómo afecta al sector alimentario?

9 mayo, 2018
En ocasiones nos encontramos con la paradójica situación de dos disposiciones legales que pretenden regular una misma situación, por una parte, desde el ámbito interno o nacional y por otra desde el comunitario. Aquí es donde entra en juego el principio de primacía del derecho comunitario.

Disruptores endocrinos, se regulan los criterios científicos a considerar

2 mayo, 2018
El Reglamento (UE) 2018/605 de la Comisión de 19 de abril de 2018 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1107/2009 al establecer criterios científicos para la determinación de las propiedades de alteración endocrina, no es una simple modificación de la regulación sobre

Foodtech: soluciones circulares innovadoras en la gestión del agua en la industria de alimentación y bebidas

2 mayo, 2018
En el horizonte de los próximos años, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá en buena medida de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad. La escasez de recursos como el hídrico comienza a ser una de las principales

6 retos en materia de autenticidad y lucha contra el fraude alimentario

2 mayo, 2018
El fraude y la autenticidad de los alimentos ocupa repetidamente un lugar destacado entre las noticias y artículos relacionados con este sector en los últimos años, y se han convertido en una importante preocupación para las consumidoras y los consumidores. Tanto las administraciones públicas

Porqué es importante saber implantar un sistema de APPCC

2 mayo, 2018
El APPCC se ha convertido en sinónimo de inocuidad de los alimentos. Es un procedimiento sistemático y preventivo para abordar los peligros biológicos, químicos y físicos mediante la previsión y la prevención. Dada su relevancia en el sector agroalimentario, AINIA Centro tecnológico

Reciba las últimas novedades