Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
Home  /  Tecnoalimentalia

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Jornada de Innovación: Acrilamida, obligaciones y soluciones

13 junio, 2018
Para dar respuesta a las necesidades de las pymes del sector de la alimentación, en AINIA organizamos el próximo 26 de junio la jornada de innovación: Acrilamida, obligaciones y soluciones. Contaremos con la participación en la ponencia inaugural de César Casado, jefe de Área de Gestión de

Microplásticos y la revisión de la Directiva sobre la calidad de las aguas destinadas al consumo humano

13 junio, 2018
Está siendo objeto de revisión la Directiva 98/83/CE del Consejo, que regula la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. Entre los distintos aspectos que afronta la nueva disposición llama la atención el debate sobre el control de ciertos contaminantes que hasta ahora no habían sido

Realidad virtual para contextualizar experiencias de consumo

13 junio, 2018
Las nuevas tecnologías han permitido desarrollar software para el análisis automático de la expresión facial mediante la utilización de algoritmos de visión computerizada. Estas tecnologías permiten identificar seis emociones básicas: felicidad, tristeza, enfado, sorpresa, miedo,

ChemPlastExpo 2018: La innovación que viene en Química Aplicada, Industria 4.0 e Ingeniería del Plástico

13 junio, 2018
Las tecnologías están rompiendo los límites entre sectores industriales y los ecosistemas de innovación son cada vez más diversos. Para impulsar la innovación colaborativa con cadenas de valor fundamentales (Química y Plástico) hemos decidido colaborar activamente con Chemplast Expo 2018,

Metagenómica como herramienta para aislamiento dirigido de bacterias bioestimulantes

6 junio, 2018
De cara a aislar y seleccionar bacterias de la rizosfera que presenten capacidades bioestimulantes con el objetivo de diseñar un producto de aplicación en agricultura, es necesario un profundo conocimiento de la microbiota presente en los diferentes ecosistemas. En ese sentido, los estudios

Conceptos cárnicos y legislación, ¿es posible una interpretación objetiva?

6 junio, 2018
Carne fresca, preparados de carne, productos cárnicos, derivados cárnicos… son conceptos cárnicos que han sido objeto de regulación y que en algunos casos han dado lugar a situaciones confusas. La búsqueda de criterios objetivos tiene relevancia en temas como la interpretación sobre la

El perfil del consumidor según su comportamiento de compra y preferencias

6 junio, 2018
A la hora de definir potenciales compradores, ya no podemos segmentar públicos solamente por las características demográficas. De hacerlo, tendremos una visión sesgada de la realidad. Las actitudes psicográficas  ponen el foco en el estilo de vida, en los comportamientos de compra y lo que

5 jornadas en innovación para agendar antes de vacaciones

6 junio, 2018
Recogemos en el siguiente artículo un avance de las jornadas de innovación programadas para los meses de junio y julio. Actividades con un potente networking  y en donde además los profesionales de la industria conocerán lo último en avances tecnológicos y en I+D+i. Biorrefinerias de

La importancia de la biotecnología en el sector agroalimentario

30 mayo, 2018
BIOVAL, con la colaboración de ANIA,  organiza el próximo 19 de junio la jornada “Focus Pyme y Emprendimiento Oportunidades Agroalimentarias”. En este artículo avanzamos contenidos y explicamos la importancia de las temáticas que se abordarán en este nuevo evento innovador que tendrá

Economía Circular y plásticos: El camino hacia la sostenibilidad

30 mayo, 2018
Los plásticos ayudan a garantizar la seguridad de los alimentos y a reducir su desperdicio. Combinado con la impresión 3D, los materiales plásticos pueden incluso salvar vidas humanas al permitir la innovación médica. Sin embargo, existe una necesidad urgente de abordar los problemas

Productos gourmet, ¿qué legislación alimentaria aplica?

30 mayo, 2018
Los llamados “productos gourmet”, ¿tienen una regulación específica?, realmente no cuentan con un ordenamiento jurídico “ad hoc”, ya que deben someterse a las mismas exigencias que el resto de alimentos. Bien es cierto que en algunos casos se ha legislado de forma concreta para proteger

Lo que vimos Vitafoods Europe 2018: las tecnologías que se imponen

30 mayo, 2018
Un extracto de cúrcuma, el colágeno en diferentes formatos y presentaciones, proteínas de alta calidad (semillas de calabaza, guisante…), la astaxantina, los ácidos grasos omega-3 o microalgas y extractos de las mismas, vemos se consolidan como ingredientes demandados en la elaboración de

Reciba las últimas novedades