Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Uso sostenible de los fitosanitarios y la Economía Circular

11 julio, 2018
Las políticas de la Unión Europea en materia de Economía Circular tienen y cada vez van a tener un mayo peso específico en las actividades del sector agroalimentario. Entre esas actividades se encuentra la de la producción y posterior empleo de productos fitosanitarios. En este artículo

NIAS y riesgos contaminantes en envases plásticos, ¿nuevo desafío para la seguridad alimentaria?

11 julio, 2018
Las NIAS (Non-Intentionally Added Substances) son compuestos químicos de muy variada naturaleza que pueden aparecer en envases plásticos en contacto con alimentos y generar riesgos toxicológicos en las personas. Hasta el momento, hay dos corrientes de interés en el estudio de las NIAS y su

La formación de AINIA en BTSF, el mayor programa de formación de Europa

11 julio, 2018
Better Training for Safer Food (BTSF) es una iniciativa de formación de la Comisión Europea sobre legislación alimentaria y de piensos, sanidad y bienestar animal y sanidad vegetal. Se trata del mayor programa de formación en Europa dirigido a todos los Estados miembros, al personal de los

Smoothies: Hacia dónde está evolucionando la innovación en el sector de zumos y bebidas

11 julio, 2018
El mercado mundial de bebidas sin alcohol no deja de sorprender con nuevas propuestas. Las empresas responden así a las expectativas de un consumidor que está cambiando sus hábitos, que busca productos más naturales y saludables y que al mismo tiempo está ávido de innovación. Esto, unido a

Los 7 artículos más leídos de la formación AINIA del primer semestre de 2018

4 julio, 2018
Derecho Alimentario, Economía Circular, Industria 4.0, desarrollo de nuevos productos… la formación y eventos de AINIA son un punto de encuentro de profesionales que buscan su continua adaptación tecnológica y ponerse a la última en innovación. En este artículo resumimos los siete

Calidad, Derecho Alimentario y Gestión del Riesgo

4 julio, 2018
La gestión del riesgo, los controles en materia de calidad y seguridad alimentaria y su relación con los aspectos regulatorios son elementos clave en el día a día de las empresas alimentarias. Además de ello, son elementos que han de considerarse especialmente en relación con los controles

Snackificación: un nuevo concepto de consumo

4 julio, 2018
Snackificación es el fenómeno que transforma parte de la comida tradicional en formato snack generando nuevas oportunidades de mercado. Según un estudio realizado por AINIAFORWARD, el 91% de los consumidores y consumidoras de snacks los consumen entre horas. De cara a 2019, se prevé que el

Agricultura de Precisión (AP): Tecnologías para mejorar la competitividad del sector agrario

4 julio, 2018
La tecnología adquiere peso y determina la competitividad y sostenibilidad de las empresas, también en el entorno agrícola. En este artículo ahondamos en el potencial de desarrollo de la Agricultura de Precisión y cómo la maquinaria agrícola 4.0 permite un aumento de la productividad,

Acrilamida, Seguridad Alimentaria y Consumidor: La nueva guía de la Comisión

27 junio, 2018
En la última década, la preocupación de los consumidores por la seguridad alimentaria ha ido en aumento. En respuesta a ello, las administraciones públicas, empresas de alimentación y el propio consumidor han de poner el acento en la prevención y mitigación de los peligros alimentarios,

Productos ecológicos, nuevo reglamento 848/2018

27 junio, 2018
En el ámbito de la producción ecológica ha sido bien acogido el nuevo Reglamento (UE) 848/2018, que aborda cuestiones relevantes como la ampliación del alcance y el control de los productos ecológicos considerando la bonificación de los controles internos por parte de los operadores. Además,

Encapsulación: soluciones y casos de éxito

27 junio, 2018
En la jornada “La encapsulación del futuro: superando los retos actuales para la industria” celebrada en AINIA se presentaron usos concretos y específicos de innovación en técnicas de microencapsulación en la industria de alimentación, cosmética, farmacéutica y nutracéutica.  Además,

Formación a medida y adaptación al cambio, un análisis de tendencias

27 junio, 2018
Los cambios en el entorno productivo y organizacional son evidentes y lo seguirán siendo cada vez más. Se habla de cambios disruptivos. La obsolescencia rápida de los conocimientos hace necesario el aprendizaje continuo con foco imprescindible en la agilidad de aprendizaje. El modelo de

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