Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
Home  /  Tecnoalimentalia

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

De biomasas y Economía Circular: Tecnologías para convertir purines en biofertilizantes

18 abril, 2018
Entre los principales retos que la ganadería intensiva tiene en la actualidad es cómo gestionar de forma adecuada los residuos ganaderos (estiércol, purines, …) para evitar que provoquen problemas de contaminación ambiental por exceso de nutrientes (fundamentalmente nitrógeno y fósforo)

Cómo responder a las tendencias de consumo a través de la Industria 4.0

18 abril, 2018
La industria alimentaria está viviendo un cambio de paradigma en cuanto sus procesos de innovación, producción, distribución y comercialización, siendo los consumidores y consumidoras los principales impulsores de esta transformación. En este artículo exponemos cuatro ejemplos de

Etiquetado nutricional, aspectos clave a considerar

18 abril, 2018
La información nutricional es un elemento obligatorio de acuerdo con la legislación vigente en la Unión Europea desde el 13 de diciembre de 2016. Hace algo más de un año se aplicó lo previsto en el Reglamento 1169 y podemos encontrar en las etiquetas los datos sobre el valor energético, las

9 cursos imprescindibles para esta Primavera

18 abril, 2018
La formación especializada en diseño higiénico, derecho alimentario, APPCC, etiquetado… son algunos de los temas en los que las empresas alimentarias tienen que invertir permanentemente en formación avanzada de sus profesionales. Por ello, AINIA ha organizado nueve actividades formativas que

CO2 supercrítico: Aplicaciones industriales que están cambiando los procesos productivos

11 abril, 2018
30 años después del primer simposio organizado en Niza para el avance de la tecnología de los fluidos supercríticos por la ISASF (International Society of Advancement of Supercritical Fluids), AINIA sigue formando parte del colectivo mundial de expertos que han hecho crecer la tecnología del

Webinar: Certificación de Diseño Higiénico de Equipos EHEDG como estrategia de mejora de la competitividad

11 abril, 2018
La adopción por parte de las empresas alimentarias y cosméticas de los principios de diseño higiénico supone una clara ventaja competitiva en dos vertientes: mayor seguridad y calidad de los productos, y una gestión más sostenible. En este contexto, en AINIA Centro Tecnológico organizamos un

Nueva norma de calidad para el aceite de oliva

11 abril, 2018
Estamos a la espera de que por fin se apruebe la nueva norma de calidad para el aceite de oliva, el sector lleva décadas esperando que se actualice esta legislación y parece que todo apunta a que durante 2018 verá la luz. Los elementos principales que nos traerá la nueva norma con la

Tendencias 2018 en el desarrollo de productos cosméticos

11 abril, 2018
El sector de la cosmética, al igual que el de la alimentación, a través de la innovación busca satisfacer las necesidades de los consumidores. Repasamos las cuatro tendencias  claves que ayudarán a mejorar la competitividad de las empresas: Sostenibilidad: En el desarrollo de productos para

Tendencias de alimentación: Alimentos funcionales y dietas personalizadas para una población envejecida

4 abril, 2018
El incremento de la esperanza de vida mundial es constante. Para el periodo 2045-2050, la esperanza de vida mundial estará en los 77 años, una media muy superior a la del periodo 2010-2015, situada en los 62 años. En 2020, el 30% de la población de la UE será mayor de 65 años. El bienestar,

Se amplía la regulación sobre sustancias que pueden ser empleadas en la elaboración de complementos alimenticios

4 abril, 2018
Desde la publicación del R.D. 1487/2009, la legislación sobre complementos alimenticios ha estado focalizada al empleo de vitaminas y minerales, haciéndola insuficiente y sesgada, ya que hoy en día se estiman hasta cuatrocientas sustancias distintas para la fabricación de estos complementos.

Derecho Alimentario Internacional: Los casos de EE.UU., Canadá y China

4 abril, 2018
Tras la celebración del curso de derecho alimentario internacional, se confirma la trascendencia e importancia del conocimiento y aplicación del marco legal en los alimentos en todo el mundo. En este artículo adelantamos algunos de los puntos clave que se repasaron en relación con el Derecho

Las 7 tecnologías que cambiarán la seguridad de los alimentos

4 abril, 2018
Una nueva revolución tecnológica está llegando en materia de seguridad alimentaria. Los sistemas preventivos van a apoyarse en nuevas tecnologías en la era de la industria 4.0, con lo que se empieza a afianzar un cambio radical en esta materia, permitiendo asegurar la inocuidad de los alimentos

Reciba las últimas novedades