AINIA / 27 Mayo 2015

Curso sobre legislación alimentaria internacional: 4 situaciones que sabrá resolver

Banderas en un edificio de la Comisión Europea. La legislación alimentaria en la UE será uno de los temas que se analizarán en el curso sobre legislación alimentaria internacional que organiza AINIA Centro Tecnológico

La legislación alimentaria internacional está en constante cambio y evolución. Esto es debido al modelo globalizado de relaciones comerciales. Todas las empresas agroalimentarias que quieren ampliar las fronteras de comercialización e importación de productos han de tener en cuenta la legislación internacional alimentaria. Conocerla y adecuarse a ella es imprescindible para el éxito en esta tarea.

Ilustrando este punto, podemos considerar algunos ejemplos de rigurosa actualidad, como las recientes regulaciones europeas y estadounidense sobre el origen de los ingredientes y carnes respectivamente, las revisiones Europeas en materia de productos ecológicos o el TTIP.

Hitos internacionales en materia de legislación alimentaria

● El pasado 20 de mayo se presentó el Informe de la Comisión al Parlamento Europeo y al Consejo sobre la posibilidad de ampliar el etiquetado de origen obligatorio a las categorías de alimentos como los tipos de carnes, la leche, los productos lácteos, alimentos no transformados, productos con un ingrediente único o ingredientes que suponen más de un 50% de un alimento.

● Por otro lado la Comisión de Agricultura de la Cámara de Representantes de EEUU acaba de rechazar el COOL (Sistema de identificación del origen de las carnes en el etiquetado) ampliamente cuestionado ante la OMC por Canadá y México, principales socios comerciales de EEUU.

● La revisión de la legislación vigente en materia de productos ecológicos procedentes de fuera de la Unión Europea con la intención de modificar las disposiciones relativas a la exportación, el paso de equivalencias al cumplimiento de obligaciones convertibles y el refuerzo de las normas para la acreditación de las obligaciones por parte de estos países.

Se están produciendo en la actualidad duras negociaciones entre los ministros de agricultura de la Unión Europea, con la intención de alcanzar los acuerdos Europeos que desemboquen en las nuevas normas en materia de agricultura ecológica.

● O el TTIP acuerdo comercial de negociación entre la Unión Europea Y Estados Unidos y que tanto está dando que hablar ya que se trata de los dos principales importadores y exportadores de alimentos del mundo.

La internacionalización de la industria alimentaria española es clave, así lo identifican todos los agentes. Esta tarea se convertiría en un grandísimo riesgo de no contar con un manejo correcto en materia de legislación alimentaria. Muy al contrario, el adecuado conocimiento de la legislación internacional resulta una salvaguarda que apoyará nuestras decisiones y movimientos en la conquista de otros mercados y nos amparará cuando realicemos importaciones desde otros países. Es por eso que AINIA ha desarrollado el curso Internacionalización y Legislación alimentaria que se celebrará el 16 de junio de 2015

Curso presencial Internalización y legislación alimentaria, Obligados a entenderse.

Conscientes de la oportunidad única que supone este curso en España para las empresas del sector, AINIA ha conseguido reunir un extraordinario elenco de grandes expertos en materia de legislación alimentaria internacional. Esto ha sido posible como fruto de nuestra amplia experiencia en relación al mundo de la legislación alimentaria.

Contaremos con la presencia de:

Leticia Pérez Gallardo, consultora, Legal Office, General Legal Affairs Department, FAO. Aportará un enfoque global, desde la visión de la FAO, a la legislación alimentaria internacional:

-Organización Mundial del Comercio;
– Codex Alimentarius
– Agencias especializadas de las Naciones Unidas: FAO, OMS
– Marcos normativos nacionales:
– Aditivos, pesticidas y contaminantes y etiquetado.
– Protección del consumidor y salud pública.


Vicente Rodríguez Fuentes, experto en legislación alimentaria en la UE y terceros países. Es el actual presidente de European Food Law Association y miembro del comité internacional del Food and Drug Law Institute.

– Estructura legislativa y Autoridades Competentes en la UE
– Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
– Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
– Contaminantes y pesticidas
– Evolución de la Legislación Alimentaria en la UE

 

Luís González Vaqué, legislación alimentaria en China. Es presidente del "China-European Union Food Law Working Party". También ex-consejero, Dirección General de Mercado Interior y Servicios de la Comisión Europea, Bruselas.

– Estructura legislativa y autoridades competentes en China
– Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
– Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
– Contaminantes y pesticidas
– Evolución de la Legislación Alimentaria en China

 

Hugo A. Muñoz Ureña, legislación alimentaria en América Latina. Director y consultor del Instituto de Investigación en Derecho Alimentario S.A. (Inida)

– Estructura legislativa y Autoridades Competentes en América Latina
– Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
– Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
– Contaminantes y pesticidas
– Evolución de la Legislación Alimentaria en América Latina


Carlos Masmano (AINIA), legislación alimentaria en EE.UU. y Canadá. Es el responsable del Área de Consultoría en el Departamento de Legislación de AINIA Centro Tecnológico

– Estructura legislativa y Autoridades Competentes en los EEUU/Canadá
– Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
– Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
– Contaminantes y pesticidas
– Evolución de la Legislación Alimentaria en EEUU/Canadá

 

José María Ferrer, introducción a la legislación alimentaria internacional. Es jefe del departamento de Legislación de AINIA.

– Introducción a la legislación alimentaria a nivel internacional.
– Contexto Internacional.
 

El curso es de aforo reducido para permitir el networking y el intercambio de experiencias entre los asistentes. Asistencia por riguroso orden de inscripción.

Existen variadas situaciones en las que un adecuado conocimiento legislativo puede abrirle oportunidades y también evitarle sorpresas innecesarias. El mercado de la alimentación es muy sensible a los controles legales. Este curso, como señalábamos en el titular, plantea un enfoque muy pragmático orientado a aportarle las herramientas que le permitan resolver con anticipación las situaciones que en el ámbito internacional puedan afectar al desarrollo de la actividad de su empresa. 

  

Noticias
relacionadas

icono izquierdaicono derecha

¿Te ha interesado este tema?
Contacta con nosotros

Información básica sobre protección de datos

Responsable AINIA
Domicilio Calle Benjamín Franklin, 5 a 11, CP 46980 Paterna (Valencia)
Finalidad Atender, registrar y contactarle para resolver la solicitud que nos realice mediante este formulario de contacto
Legitimación Sus datos serán tratados solo con su consentimiento, al marcar la casilla mostrada en este formulario
Destinatarios Sus datos no serán cedidos a terceros
Derechos Tiene derecho a solicitarnos acceder a sus datos, corregirlos o eliminarlos, también puede solicitarnos limitar su tratamiento, oponerse a ello y a la portabilidad de sus datos, dirigiéndose a nuestra dirección postal o a privacy@ainia.es
Más info Dispone de más información en nuestra Política de Privacidad
DPD Si tiene dudas sobre como trataremos sus datos o quiere trasladar alguna sugerencia o queja, contacte al Delegado de protección de datos en info@businessadapter.es o en el Formulario de atención al interesado

Consiento el uso de mis datos personales para que atiendan mi solicitud, según lo establecido en su Política de Privacidad

Consiento el uso de mis datos para recibir información y comunicaciones comerciales de su entidad.

AINIA

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.