Formación especializada en un mercado internacional: El reto de la seguridad alimentaria

By Redacción AINIA 1 año agoNo Comments
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En el marco del programa BTSF de la CE, en la imagen un momento de una formación práctica a un grupo de alumnos internacional, en los laboratorios de AINIA Centro Tecnológico, sobre técnicas de control de micotoxinas en laboratorios de alimentos

La Unión Europea, como principal importador y segundo exportador de alimentos a nivel mundial, tiene mucho que aportar y juega un papel protagonista en la formación a los diferentes agentes de la cadena alimentaria mundial para mejorar la seguridad alimentaria y el comercio de alimentos. 


 

Así, por ejemplo, la Comisión Europea lleva años trabajando para verificar y homogeneizar la aplicación de la legislación alimentaria en todos los países de la UE, en definitiva comprobando que se trabaja con comunes criterios de aplicación.

Asimismo, también desde CHAFEA (la Agencia de Consumidores, Salud Agricultura y Alimentos de la Unión Europea) se desarrollan acciones formativas internacionales para ayudar a terceros países a producir y exportar alimentos que cumplan con las normas internacionales y, especialmente, las condiciones que la UE exige respecto a la calidad y seguridad alimentaria de los productos que se comercializan en sus mercados.

Ambas actividades se desarrollan en el marco del programa BTSF (Better Training for Safer Food), el mayor programa de formación de Europa, en el que AINIA es una de las entidades contratadas por la Comisión Europea para el desarrollo de esta intensa actividad formativa dirigida a los profesionales de los países miembros, los países candidatos y terceros países implicados en los controles oficiales en estas áreas.
 
Formación BTSF-AINIA: Imagen de grupo. Training Foof or non food origin. Frankfurt (Germany


BTSF-AINIA: Temáticas de las actividades formativas desarrolladas en 2015 

Entre las actividades formativas que hemos desarrollado este año para la Comisión Europea destacan:

Formación en Composición de los alimentos y su información al consumidor: El objetivo específico es difundir el conocimiento y las mejores prácticas en relación con la composición de los alimentos y la información, de acuerdo con los requisitos de la legislación alimentaria de la UE. El objetivo es un alto conocimiento sobre las últimas novedades sobre los requisitos de etiquetado de los alimentos, las declaraciones nutricionales y de salud, suplementos alimenticios y alimentos fortificados, así como en la implementación de los controles.

Pesticidas, calibración de equipos para su control (PAE): Dirigida a inspectores de control en campo de los diferentes países miembros, el objetivo de esta formación es ayudarles a cumplir con el mandato recibido de la Comisión Europea en el sentido de tener la formación suficiente para inspeccionar todo tipo de PAE, dando un contenido de formación más allá de los pulverizadores de cultivos de campo ampliamente usados y atomizadores, manteniéndolos actualizados con las últimas tecnologías o la evolución de la tecnología de aplicación por pulverización de pesticidas en la agricultura.

Alimentos y piensos de origen no animal: El objetivo específico de este curso ha sido llegar a un entendimiento común de la legislación de la UE sobre el control de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal. 

Producción primaria, plantas: El objetivo de este programa ha ido orientado a formar sobre los Controles de Sanidad Vegetal, principalmente a los inspectores de control de los Estados miembros de la UE, con el objetivo de mejorar el conocimiento y aplicación de la legislación de la UE.

La realización de todas estas actividades formativas contratadas por la Comisión Europea nos ha permitido enriquecer nuestra visión de la alimentación en el mundo y de las preocupaciones y necesidades de los países, organismos públicos, empresas y profesionales de todos los continentes, ya que los profesionales participantes en estos programas, además de tener perfiles y cargos muy diversos, tenían muy diversas procedencias:

De Europa: Con participantes de Austria, Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Dinamarca, Estonia, Letonia, Francia, Alemania, Hungría, Irlanda, Italia, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, Rumania, España, Suecia, Suiza, Serbia, Turquía, Macedonia, Reino Unido, Bulgaria, Holanda, Eslovenia, Eslovaquia, Croacia, Montenegro, Albania, Luxemburgo, Grecia, Finlandia.

De Asia: Con participantes de Bielorusia, China, Ucrania, Camboia, Sri Lanka, Vietnam, India, Israel.

De América: Con participantes de Perú, México, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Argentina, Brasil.

De África: Con participantes  de Egipto, Marruecos, Tanzania, Túnez.

 

Formación internacional en etiquetado de alimentos, legislación alimentaria y seguridad alimentaria

Además de la Comisión Europea, Gobiernos de terceros países emergentes, organizaciones empresariales de los mismos y otros organismos públicos de control, e incluso empresas españolas y europeas con sedes e intereses en terceros países, nos han contratado para mejorar la formación de sus profesionales en estas áreas. 

Entre otras actividades, la formación a medida sobre etiquetado de alimentos (especialmente de alimentos que se exportan a los mercados de la UE), la formación en control analítico de alimentos y metodologías de ensayo (control físico-químico, microbiológico, sensorial…), aspectos básicos de la normativa sobre seguridad alimentaria de la UE aplicada a diferentes sectores industriales y productos, la legislación alimentaria de España y la UE en sus diferentes materias e inspección y control de alimentos son las temáticas que más preocupan a los profesionales que operan en el sector agroalimentario de otros países no europeos.

Indonesia, Colombia, India, Chile, Argentina, China y Mongolia son, entre otros, los países en los que hemos realizado formaciones a medida y específicas para diferentes agentes de su cadena de valor. América Latina sigue siendo  zona de influencia principal, pero en la actualidad también observamos el crecimiento constante por una formación técnica especializada y de calidad en el sudeste asiático, donde nuestras empresas españolas tienen en estos momentos un foco prioritario de expansión y comercialización de sus productos. 

En resumen, empresas e instituciones confían en AINIA como su aliado en innovación y desarrollo, acompañándolas con formación y asesoramiento técnico con garantías de calidad en los mercados donde se focalizan sus negocios.

 

 

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  Formación especializada, Tecnoalimentalia
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