AINIA / 15 Abril 2015

Los beneficios de saber desarrollar envases adaptados a los alimentos

técnico de AINIA trabajando en los laboratorios de control. Ensayos de migraciones

La innovación tecnológica en el desarrollo del envasado avanza con la intención de cubrir la creciente demanda de envases que se adapten más y mejor a los productos que contienen. En la actualidad, el envase del producto no se limita a ser un mero continente, sino que es una defensa efectiva de la vida útil y de la seguridad del alimento envasado.
Agentes como la luz, el oxígeno, la humedad, la temperatura, el tiempo… actúan sobre los productos alimenticios y pueden degradarlos. Pero los alimentos tienen distintas cualidades, lo que implica que cada uno tendrá una reacción diferente al efecto de los agentes citados y por tanto, necesitará una protección diferente. Si queremos envases capaces de salvaguardar nuestros productos alimenticios, hay que tener en cuenta la interacción envase-producto. Se torna imprescindible conocer el proceso de desarrollo de los envases, contar con criterios adecuados que nos ayuden a escoger los materiales, saber qué diseño ofrece una mejor respuesta a las necesidades de protección del alimento y hacerlo eficiente además con nuestra logística, política de costes, sistemas de fabricación…, así como saber evaluar las opciones de envases para cada tipo de alimento o bebida.
Los avances de AINIA en tecnologías de envase, sistemas de envasado y nuevos materiales nos permiten tener una experiencia y know how trasladable al sector. Podemos destacar el desarrollo de envases activos que aumentan las propiedades barrera frente agentes externos o que implementan nuevos materiales con capacidades antimicrobianas. AINIA también trabaja en el desarrollo de materiales ecofriendly, biodegradables y funcionales.  
Curso online: Principales materiales y sistemas de envasado en industrias agroalimentarias

AINIA trabaja cada día en la investigación de nuevas tecnologías que aporten soluciones de envasado para la industria alimentaria y bebidas y por eso ha organizado el Curso online: Principales materiales y sistemas de envasado en industrias agroalimentarias que, en su 5ª edición, comenzará el 5 de mayo de 2015 y finalizará el 15 de julio de 2015.

El objetivo del curso es ofrecer una formación general a profesionales  sobre los principales requerimientos de los alimentos con respecto al envasado. Para ello el alumno adquirirá conocimientos en relación a:

 

  • Principales materiales utilizados en el envasado: Envases metálicos, de vidrio, papel y cartón, materiales plásticos, complejos de cartón y plástico, otros materiales.
  • Sistemas y procesos de envasado más representativos: envasado a vacío (sistema skin-pack), envasado en atmósfera modificada (sistema BDF), envasado aséptico, tratamientos térmicos (pasteurización, esterilización…).
  • Interacción del envase con el producto: Corrosión, permeabilidad, migración, envasado activo.
  • Innovación, nuevas tecnologías y tendencias de los envases del futuro.


El curso seguirá una metodología basada en el aprendizaje e-learning con la que se potenciará una participación proactiva del alumno, que en cooperación con resto de participantes y la guía del tutor, avanzará en la adquisición del conocimiento y profundizará en los contenidos. Hay también sesión presencial optativa, que servirá como complemento enriquecedor del curso y networking entre los asistentes. Si estás interesado, inscríbete en nuestra web de formación o ponte en contacto con nosotros.

 

 

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