AINIA / 07 Octubre 2015

Seguridad alimentaria: Aprenda a sacar partido de las nuevas tecnologías de visión avanzada

Técnico de AINIA Centro Tecnológico trabajando en un equipo de imagen química para el control de calidad de productos en automático

El control de la calidad y la seguridad alimentaria en cadenas de producción ha sufrido una revolución innovadora de mano de las nuevas tecnologías de visión avanzada. Sabemos que las exigencias del consumidor son cada día más altas. No obstante, las empresas de la industria tienen a su disposición un amplio abanico de nuevas tecnologías que les permiten ofrecer productos que cumplen los requisitos de la normativa en cuanto a seguridad alimentaria, con los más altos estándares de calidad.


¿Qué ofrecen las nuevas tecnologías para el control de la calidad?
  • Aumento en el margen de maniobra de las empresas gracias a la rapidez y fiabilidad en los controles de calidad, análisis de la composición, comprobación de la existencia o no de contaminación microbiológica o adulteración de los productos alimenticios, todo ello en tiempo real.

 

  • Reducción del riesgo de lotes defectuosos y sus consecuencias. A través de las tecnologías que permiten detectar defectos y mermas en los productos alimenticios, así como cuerpos extraños de diferente densidad.

 

  • Aumentar la calidad de los productos y reducir las mermas en los mismos. Mediante la aplicación de tecnologías que permiten asegurar el mantenimiento de las cualidades organolépticas de los alimentos a través de la detección de cambios en las propiedades químicas o físicas. De esta manera aseguramos la frescura, textura, incluso ausencia de olores anómalos en los alimentos.

 

  • Control completo del alimento, ya que podemos obtener un mapa de la composición química del mismo.

 

  • Evitar intoxicaciones derivadas de los alérgenos a través de la detección de los mismos en los alimentos.

 

  • Aumentar producciones y reducir costes así como la dependencia del factor humano mediante la aplicación de la automatización de procesos de control de la seguridad alimentaria.

 

¿Cómo aprender a sacar partido a las nuevas tecnologías para el control de calidad y la seguridad alimentaria?


AINIA es pionera en la aplicación de tecnologías avanzadas de visión para el control de la calidad y la seguridad alimentaria en la industria alimentaria, en técnicas de visión artificial, espectroscopía, ultrasonidos, imagen hiperespectral, biosensores… 

Facultados por una experiencia acumulada de más de una década, como expertos hemos programado para el próximo día 29 de octubre la Jornada de Innovación: Nuevas tecnologías de inspección y control de calidad en la IIAA: Aplicaciones y casos de éxito donde se pretende dar respuesta a las necesidades de formación de los directores y técnicos de Calidad, Producción e I+D de empresas del sector agroalimentario.

Con esta jornada, los asistentes realizarán una revisión sobre las capacidades de las nuevas tecnologías de visión para el control de la calidad y seguridad alimentaria a través del conocimiento de sus fundamentos y potencialidades.

De esta manera, aprenderán a adaptar sus funcionalidades, aplicándola a las necesidades concretas de cada empresa. Así mismo, los asistentes podrán conocer diferentes aplicaciones, ver algunos sensores avanzados y aprender con la experiencia fundamentada en casos de éxito.


Si está interesado en participar en esta jornada puede inscribirse telemáticamente a través de nuestra web AINIA formación o pedir más información en el número de teléfono 96 136 60 90.

 

Artículos relacionados:

Vídeo: Imagen Química: Tecnologías en sensores para el control de la calidad y seguridad alimentaria.

Vídeo: Espectroscopía Infrarroja: Tecnologías en sensores para el control de la seguridad alimentaria.

Vídeo: Caso de éxito en innovación Aperitivos Medina: Nuevo sistema de inspección automático.

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