Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Aditivos alimentarios: nuevos usos de los fosfatos en preparados de carne

24 Mayo, 2017
La lista positiva de aditivos ha sido actualiza recientemente en dos aspectos. Por un lado, se modifican los usos de fosfatos en preparados de carne para productos tradicionales, a iniciativa del Gobierno de Chequia. En otro orden, se ha revisado el empleo de gases propelentes para preparados de

Conjugando Derecho Alimentario e Innovación

17 Mayo, 2017
El Derecho Alimentario es una oportunidad, siempre y cuando seamos capaces de manejar y gestionar la legislación con un elevado sentido anticipatorio. En el artículo analizamos diferentes casos en los que conocer e interpretar bien la legislación alimentaria puede ayudarnos en nuestra actividad

Nuevo sistema de certificación electrónica de la UE para las importaciones de productos ecológicos

10 Mayo, 2017
El comercio de productos ecológicos en la UE cada vez cobra mayor importancia y hace necesario que se mejoren los criterios y prácticas de control sobre este tipo de alimentos. El legislador ha venido observando una disparidad de criterios entre los Estados miembros. Por ello ha considerado

Impuesto sobre bebidas azucaradas envasadas (EIBB)

3 Mayo, 2017
Ya es aplicable en Cataluña el Impuesto sobre bebidas azucaradas envasadas (EIBB), sigue leyendo para conocer los detalles más importantes del nuevo tributo catalán. El pasado 30 de marzo se publicó en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya DOGC) la Ley 5/2017, de 28 de marzo, de

¿Se aprobará la lista de coadyuvantes tecnológicos de alimentos en 2017?

26 Abril, 2017
El sector agroalimentario en su conjunto lleva años demandando una regulación más clara y específica para el empleo de los coadyuvantes tecnológicos, máxime tras la revisión que se produjo en 2008 en todo lo concerniente a los aditivos alimentarios y que dejó en la lista de tareas

Análisis de la situación sobre los límites máximos de residuos de plaguicidas en la Unión Europea

19 Abril, 2017
El informe de EFSA 2015 confirma que el empleo que se hace los plaguicidas en productos alimenticios es correcto y con carácter general se confirma la tendencia de cumplimiento de las exigencias legales en la materia, sirvan de ejemplo un par de datos: Un 97% de los resultados están dentro de los

Elementos clave del nuevo Reglamento de Controles Oficiales de la Unión Europea

12 Abril, 2017
Tal y como veníamos avanzando se acaba de aprobar el nuevo reglamento de la Unión Europea en materia de Controles Oficiales. Este nuevo Reglamento 2017/625 pone el acento en la confianza del consumidor y la lucha contra el fraude a través de controles más eficaces y armonizados en la UE. Entre

Aceites vegetales y su regulación, una asignatura pendiente

5 Abril, 2017
La regulación actual sobre aceites vegetales comestibles aplicable en España requiere de una revisión total para adecuarla a la innovación del sector. La existencia de un vacío legal limita el desarrollo de nuevos productos españoles, especialmente en el caso de los relacionados con el aceite

Alimentos ecológicos, cómo están regulados en la Unión Europea

29 Marzo, 2017
Los alimentos ecológicos están cada vez más presentes. Analizamos los aspectos más relevantes que desde el punto de vista jurídico hay que tener en cuenta.   De acuerdo con lo establecido en el Reglamento (CE) Nº 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado

Recomendaciones de la UE para adaptar los APPCC en establecimientos minoristas

22 Marzo, 2017
Se trata de dar respuesta a las inquietudes puestas de manifiesto por los pequeños establecimientos minoristas, tales como carnicerías, ultramarinos, panaderías, pescaderías y heladerías… a la hora de aplicar la regulación en materia de APPCC. EFSA ha desarrollado un documento para

Legislación Agroalimentaria: cambios en la regulación sobre sustancias activas en la UE

15 Marzo, 2017
La regulación en materia de sustancias activas de la UE está en permanente cambio, un buen ejemplo de ello son las recientes modificaciones de la normativa que afectan a sustancias activas como la oxatiapiprolina, el aceite esencial de Satureja montana L., el linurón, el fluoruro de sulfurilo,

Cómo aborda el Derecho Alimentario los “Food Truck”

8 Marzo, 2017
El movimiento de venta de comida en la calle a través de las food truck está en auge en los últimos años en todo el mundo, España no es una excepción. Ahora bien, este tipo de fórmulas puede en ocasiones encontrarse con la carencia de un marco legal específico y adaptado a esta realidad. En

Reciba las últimas novedades