Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Del etiquetado de alérgenos a las bebidas alcohólicas, ¿qué nuevas medidas plantea la UE en la información al consumidor?

16 mayo, 2018
El Reglamento 1169/2011 que se aplica desde diciembre de 2014 todavía tiene que evolucionar en varias direcciones. En el artículo comentamos la situación actual del mismo y temas que serán legislados para complementar su desarrollo. Entre otros, las medidas voluntarias que se plantearán en el

Principio de primacía del derecho comunitario, ¿cómo afecta al sector alimentario?

9 mayo, 2018
En ocasiones nos encontramos con la paradójica situación de dos disposiciones legales que pretenden regular una misma situación, por una parte, desde el ámbito interno o nacional y por otra desde el comunitario. Aquí es donde entra en juego el principio de primacía del derecho comunitario.

Disruptores endocrinos, se regulan los criterios científicos a considerar

2 mayo, 2018
El Reglamento (UE) 2018/605 de la Comisión de 19 de abril de 2018 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1107/2009 al establecer criterios científicos para la determinación de las propiedades de alteración endocrina, no es una simple modificación de la regulación sobre

Las bolsas de plástico en vías de extinción, escenario 2020

25 abril, 2018
El futuro Real Decreto sobre reducción del consumo de bolsas de plástico y por el que se crea el Registro de Productores de Productos (REPP)”, está próximo a su aprobación y comentamos algunos de los aspectos más relevantes. También consideramos que el desarrollo del Reglamento 1935/2004

Etiquetado nutricional, aspectos clave a considerar

18 abril, 2018
La información nutricional es un elemento obligatorio de acuerdo con la legislación vigente en la Unión Europea desde el 13 de diciembre de 2016. Hace algo más de un año se aplicó lo previsto en el Reglamento 1169 y podemos encontrar en las etiquetas los datos sobre el valor energético, las

Nueva norma de calidad para el aceite de oliva

11 abril, 2018
Estamos a la espera de que por fin se apruebe la nueva norma de calidad para el aceite de oliva, el sector lleva décadas esperando que se actualice esta legislación y parece que todo apunta a que durante 2018 verá la luz. Los elementos principales que nos traerá la nueva norma con la

Se amplía la regulación sobre sustancias que pueden ser empleadas en la elaboración de complementos alimenticios

4 abril, 2018
Desde la publicación del R.D. 1487/2009, la legislación sobre complementos alimenticios ha estado focalizada al empleo de vitaminas y minerales, haciéndola insuficiente y sesgada, ya que hoy en día se estiman hasta cuatrocientas sustancias distintas para la fabricación de estos complementos.

Derecho alimentario: 5 reglamentos básicos para garantizar la seguridad alimentaria

28 marzo, 2018
La Seguridad Alimentaria y el Derecho Alimentario están entrelazados y es importante que ciertos criterios básicos estén plenamente interiorizados para trabajar con estas materias y no incurrir en errores de interpretación o apreciación en cuanto a los requisitos legales que son exigibles o

Virus y Derecho Alimentario, una guía para el control microbiológico de los alimentos

21 marzo, 2018
La regulación en el ámbito de la Seguridad Alimentaria aborda todas las vertientes, por tanto, también se trabaja para controlar y regular los peligros microbiológicos. Este tipo de peligros los encontramos no sólo en los patógenos más conocidos como pueden ser Salmonella, Listeria o E.

Contaminantes en alimentos infantiles: se revisan los límites de ésteres glicidílicos de ácidos grasos

14 marzo, 2018
En el proceso de evaluación continua que sigue la Unión Europea para controlar los niveles de contaminantes en los alimentos se ha actualizado el Reglamento 1881/2006 en lo relativo a los contenidos máximos de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en los aceites y grasas vegetales, los

Legislación alimentaria: El control oficial en los alimentos comercializados en Internet

7 marzo, 2018
La Unión Europea ha realizado la primera campaña de control oficial de los alimentos vendidos a través del comercio electrónico “eCommerce: Commission publishes results of first EU-wide control of Internet marketed food”. En sus conclusiones, más del 72 % de las webs objeto de control

Productos cosméticos, nueva regulación en España

28 febrero, 2018
Tras una larga espera ha visto la luz el nuevo real decreto sobre productos cosméticos, el Real Decreto 85/2018, de 23 de febrero, por el que se regulan los productos cosméticos. Esta nueva disposición, que fue publicada en el BOE ayer y entra en vigor hoy, deroga el Real Decreto 1599/1997.

Reciba las últimas novedades