Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Recomendaciones de la UE para adaptar los APPCC en establecimientos minoristas

22 Marzo, 2017
Se trata de dar respuesta a las inquietudes puestas de manifiesto por los pequeños establecimientos minoristas, tales como carnicerías, ultramarinos, panaderías, pescaderías y heladerías… a la hora de aplicar la regulación en materia de APPCC. EFSA ha desarrollado un documento para

Legislación Agroalimentaria: cambios en la regulación sobre sustancias activas en la UE

15 Marzo, 2017
La regulación en materia de sustancias activas de la UE está en permanente cambio, un buen ejemplo de ello son las recientes modificaciones de la normativa que afectan a sustancias activas como la oxatiapiprolina, el aceite esencial de Satureja montana L., el linurón, el fluoruro de sulfurilo,

Cómo aborda el Derecho Alimentario los “Food Truck”

8 Marzo, 2017
El movimiento de venta de comida en la calle a través de las food truck está en auge en los últimos años en todo el mundo, España no es una excepción. Ahora bien, este tipo de fórmulas puede en ocasiones encontrarse con la carencia de un marco legal específico y adaptado a esta realidad. En

Cambios en los usos, dosis y especificaciones de los aditivos alimentarios

1 Marzo, 2017
La regulación en materia de aditivos alimentarios de la UE está en permanente cambio, un buen ejemplo de ello son las recientes modificaciones de la normativa a través de los reglamentos 2017/324 y 2017/335 que afectan a los glucósidos de estiviol (E 960) y al copolímero de metacrilato básico

La posición del Consejo ante la propuesta de Reglamento de Controles Oficiales de la UE

22 Febrero, 2017
El Consejo de la UE acaba de posicionarse sobre la propuesta de nuevo Reglamento de Controles Oficiales. Dada su importancia, en este artículo analizamos los tres aspectos clave de esta posición: El alcance, la financiación de los controles y el Reglamento marco y su desarrollo. Tras esta

Análisis del Informe Especial UE sobre el despilfarro de alimentos

15 Febrero, 2017
Recientemente se ha publicado el “Informe Especial La lucha contra el despilfarro de alimentos: una oportunidad para la UE de hacer más eficiente el empleo de recursos en la cadena de suministro alimentario” por parte del Tribunal de Cuentas Europeo. Nos hacemos eco del mismo dado que ofrece

Xylella fastidiosa, medidas regulatorias para su prevención en España

8 Febrero, 2017
La Xylella fastidiosa (“Xylella”), que se identificó en su día como un riesgo emergente, ahora es una realidad que es necesario combatir no sólo con la ciencia y la investigación, sino también con las medidas legislativas que se han aprobado en la Unión Europea y en concreto en España a

Derecho Alimentario y el comercio electrónico de alimentos, un análisis inicial

1 Febrero, 2017
El auge del “e-commerce” en el sector agroalimentario es cada vez mayor. Hemos pasado de la información a través de las páginas web de las industrias alimentarias hasta llegar a grandes empresas que compiten con la distribución alimentaria, tenemos el ejemplo de Amazon. Por ello,

Aguas envasadas en España, una visión legal

25 Enero, 2017
El sector de las aguas envasadas cada vez tiene mayor relevancia. En el artículo hacemos un análisis de la situación legislativa para estos productos de acuerdo con el Derecho Alimentario aplicable en España y la UE. El agua es un alimento, tal y como recoge el Reglamento 178/2002. Partiendo de

Control de las contaminaciones por aceites minerales (MOH)

18 Enero, 2017
Se acaba de publicar la RECOMENDACIÓN (UE) 2017/84 DE LA COMISIÓN de 16 de enero de 2017 sobre la vigilancia de hidrocarburos de aceites minerales en alimentos y en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, en la que se marcan las pautas para un mayor control en los

Novedades del Reglamento de Controles Oficiales de la Unión Europea

11 Enero, 2017
El futuro reglamento de la UE sobre control oficial para el sector agroalimentario se encuentra en la recta final para su aprobación y publicación durante este año, es de prever que sea durante el primer semestre. Comentamos en este artículo los aspectos más relevantes desde el punto de vista

Nuevas normas de calidad para la cerveza, aceitunas de mesa y harinas

21 Diciembre, 2016
Se han aprobado las nuevas normas de calidad para la cerveza, aceitunas de mesa y harinas. En este artículo le comentamos algunos de los aspectos más destacados de la nueva regulación. Estábamos a la espera de estas normas de calidad, por fin ven la luz las nuevas normas de calidad para

Reciba las últimas novedades