Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Control de residuos en alimentos: extrapolación de límites máximos de LMR’s en sustancias medicamentosas

28 Junio, 2017
La aprobación del Reglamento (UE) 2017/880 ha fijado los criterios para la extrapolación de los LMR de las sustancias farmacológicamente activas destinadas a determinadas especies, que podrán ser aplicados a especies menores. Se trata de un cambio relevante, en tanto que facilitará el control

Etiquetado de alimentos: El tribunal de Justicia de la Unión Europea aclara el uso del término “leche”

21 Junio, 2017
La reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) acerca del empleo de la denominación “leche” y otras propias de los productos lácteos en el etiquetado de productos vegetales, confirma el criterio que desde el departamento de Derecho Alimentario de AINIA se

7 pasos para tramitar un material en contacto con alimentos ante la EFSA

14 Junio, 2017
Aprovechando la actualización de la guía para presentar solicitudes de nuevos materiales en con contacto con los alimentos, EFSA nos da unas pautas a seguir para alcanzar el éxito a la hora de lograr la autorización de un nuevo material en contacto con los alimentos. Los identificamos en el

Novedades legislativas en medios de defensa fitosanitaria

7 Junio, 2017
La Comisión Europea finalmente ha respondido a la solicitud de España de 2015 en relación con los medios de defensa fitosanitaria. Las sustancias semioquímicas y los bioestimulantes son objeto de modificación en el Real Decreto 534/2017, en materia de comercialización de determinados medios

Los insectos podrán emplearse como fuente de proteína para alimentación animal

31 Mayo, 2017
El Reglamento (UE) 2017/893, de 24 de mayo de 2017, establece que es factible el empleo de los insectos como fuente de proteína para la alimentación animal. Las medidas que se toman cuentan con el beneplácito de la EFSA. Se da así un paso más para que los insectos entren plenamente en la

Aditivos alimentarios: nuevos usos de los fosfatos en preparados de carne

24 Mayo, 2017
La lista positiva de aditivos ha sido actualiza recientemente en dos aspectos. Por un lado, se modifican los usos de fosfatos en preparados de carne para productos tradicionales, a iniciativa del Gobierno de Chequia. En otro orden, se ha revisado el empleo de gases propelentes para preparados de

Conjugando Derecho Alimentario e Innovación

17 Mayo, 2017
El Derecho Alimentario es una oportunidad, siempre y cuando seamos capaces de manejar y gestionar la legislación con un elevado sentido anticipatorio. En el artículo analizamos diferentes casos en los que conocer e interpretar bien la legislación alimentaria puede ayudarnos en nuestra actividad

Nuevo sistema de certificación electrónica de la UE para las importaciones de productos ecológicos

10 Mayo, 2017
El comercio de productos ecológicos en la UE cada vez cobra mayor importancia y hace necesario que se mejoren los criterios y prácticas de control sobre este tipo de alimentos. El legislador ha venido observando una disparidad de criterios entre los Estados miembros. Por ello ha considerado

Impuesto sobre bebidas azucaradas envasadas (EIBB)

3 Mayo, 2017
Ya es aplicable en Cataluña el Impuesto sobre bebidas azucaradas envasadas (EIBB), sigue leyendo para conocer los detalles más importantes del nuevo tributo catalán. El pasado 30 de marzo se publicó en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya DOGC) la Ley 5/2017, de 28 de marzo, de

¿Se aprobará la lista de coadyuvantes tecnológicos de alimentos en 2017?

26 Abril, 2017
El sector agroalimentario en su conjunto lleva años demandando una regulación más clara y específica para el empleo de los coadyuvantes tecnológicos, máxime tras la revisión que se produjo en 2008 en todo lo concerniente a los aditivos alimentarios y que dejó en la lista de tareas

Análisis de la situación sobre los límites máximos de residuos de plaguicidas en la Unión Europea

19 Abril, 2017
El informe de EFSA 2015 confirma que el empleo que se hace los plaguicidas en productos alimenticios es correcto y con carácter general se confirma la tendencia de cumplimiento de las exigencias legales en la materia, sirvan de ejemplo un par de datos: Un 97% de los resultados están dentro de los

Elementos clave del nuevo Reglamento de Controles Oficiales de la Unión Europea

12 Abril, 2017
Tal y como veníamos avanzando se acaba de aprobar el nuevo reglamento de la Unión Europea en materia de Controles Oficiales. Este nuevo Reglamento 2017/625 pone el acento en la confianza del consumidor y la lucha contra el fraude a través de controles más eficaces y armonizados en la UE. Entre

Reciba las últimas novedades