Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

4 actuaciones en Derecho Alimentario que marcan el primer semestre de 2017

26 Julio, 2017
La producción jurídica en el ámbito alimentario se ha centrado durante el primer semestre en algunas áreas como: aditivos alimentarios, los límites máximos de residuos de plaguicidas, materiales en contacto con los alimentos, nuevos alimentos, sustancias activas para pesticidas,

Controles oficiales en productos alimenticios de terceros países, nueva actualización de la UE

19 Julio, 2017
El pasado 28 de junio se publicó el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/1142 de la Comisión, de 27 de junio de 2017, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 por lo que respecta a la lista de piensos y alimentos de origen no animal cuya importación está sujeta a controles

Campylobacter en canales de pollos de engorde, actualización del Reglamento 2073/2005

12 Julio, 2017
Estamos a la espera de la modificación del Reglamento 2073/2005 sobre criterios microbiológicos, esta revisión permitirá una reducción del 50 % del riesgo de campilobacteriosis al fijar un límite de 1000 ufc/g para las canales de pollo de engorde. Lo propuesto por la Comisión no ha de

Los contratos de compra-venta de alimentos, cinco elementos a considerar

5 Julio, 2017
Las relaciones comerciales son la base de la actividad empresarial, por ello es primordial considerar cómo se hacen los contratos de compra venta de alimentos y/o materias primas para elaborar productos alimenticios. Consideramos de interés tratar algunos aspectos que de forma habitual no se

Control de residuos en alimentos: extrapolación de límites máximos de LMR’s en sustancias medicamentosas

28 Junio, 2017
La aprobación del Reglamento (UE) 2017/880 ha fijado los criterios para la extrapolación de los LMR de las sustancias farmacológicamente activas destinadas a determinadas especies, que podrán ser aplicados a especies menores. Se trata de un cambio relevante, en tanto que facilitará el control

Etiquetado de alimentos: El tribunal de Justicia de la Unión Europea aclara el uso del término “leche”

21 Junio, 2017
La reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) acerca del empleo de la denominación “leche” y otras propias de los productos lácteos en el etiquetado de productos vegetales, confirma el criterio que desde el departamento de Derecho Alimentario de AINIA se

7 pasos para tramitar un material en contacto con alimentos ante la EFSA

14 Junio, 2017
Aprovechando la actualización de la guía para presentar solicitudes de nuevos materiales en con contacto con los alimentos, EFSA nos da unas pautas a seguir para alcanzar el éxito a la hora de lograr la autorización de un nuevo material en contacto con los alimentos. Los identificamos en el

Novedades legislativas en medios de defensa fitosanitaria

7 Junio, 2017
La Comisión Europea finalmente ha respondido a la solicitud de España de 2015 en relación con los medios de defensa fitosanitaria. Las sustancias semioquímicas y los bioestimulantes son objeto de modificación en el Real Decreto 534/2017, en materia de comercialización de determinados medios

Los insectos podrán emplearse como fuente de proteína para alimentación animal

31 Mayo, 2017
El Reglamento (UE) 2017/893, de 24 de mayo de 2017, establece que es factible el empleo de los insectos como fuente de proteína para la alimentación animal. Las medidas que se toman cuentan con el beneplácito de la EFSA. Se da así un paso más para que los insectos entren plenamente en la

Aditivos alimentarios: nuevos usos de los fosfatos en preparados de carne

24 Mayo, 2017
La lista positiva de aditivos ha sido actualiza recientemente en dos aspectos. Por un lado, se modifican los usos de fosfatos en preparados de carne para productos tradicionales, a iniciativa del Gobierno de Chequia. En otro orden, se ha revisado el empleo de gases propelentes para preparados de

Conjugando Derecho Alimentario e Innovación

17 Mayo, 2017
El Derecho Alimentario es una oportunidad, siempre y cuando seamos capaces de manejar y gestionar la legislación con un elevado sentido anticipatorio. En el artículo analizamos diferentes casos en los que conocer e interpretar bien la legislación alimentaria puede ayudarnos en nuestra actividad

Nuevo sistema de certificación electrónica de la UE para las importaciones de productos ecológicos

10 Mayo, 2017
El comercio de productos ecológicos en la UE cada vez cobra mayor importancia y hace necesario que se mejoren los criterios y prácticas de control sobre este tipo de alimentos. El legislador ha venido observando una disparidad de criterios entre los Estados miembros. Por ello ha considerado

Reciba las últimas novedades