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Legislación alimentaria

Análisis del Informe Especial UE sobre el despilfarro de alimentos

15 febrero, 2017
Recientemente se ha publicado el “Informe Especial La lucha contra el despilfarro de alimentos: una oportunidad para la UE de hacer más eficiente el empleo de recursos en la cadena de suministro alimentario” por parte del Tribunal de Cuentas Europeo. Nos hacemos eco del mismo dado que ofrece

Xylella fastidiosa, medidas regulatorias para su prevención en España

8 febrero, 2017
La Xylella fastidiosa (“Xylella”), que se identificó en su día como un riesgo emergente, ahora es una realidad que es necesario combatir no sólo con la ciencia y la investigación, sino también con las medidas legislativas que se han aprobado en la Unión Europea y en concreto en España a

Derecho Alimentario y el comercio electrónico de alimentos, un análisis inicial

1 febrero, 2017
El auge del “e-commerce” en el sector agroalimentario es cada vez mayor. Hemos pasado de la información a través de las páginas web de las industrias alimentarias hasta llegar a grandes empresas que compiten con la distribución alimentaria, tenemos el ejemplo de Amazon. Por ello,

Aguas envasadas en España, una visión legal

25 enero, 2017
El sector de las aguas envasadas cada vez tiene mayor relevancia. En el artículo hacemos un análisis de la situación legislativa para estos productos de acuerdo con el Derecho Alimentario aplicable en España y la UE. El agua es un alimento, tal y como recoge el Reglamento 178/2002. Partiendo de

Control de las contaminaciones por aceites minerales (MOH)

18 enero, 2017
Se acaba de publicar la RECOMENDACIÓN (UE) 2017/84 DE LA COMISIÓN de 16 de enero de 2017 sobre la vigilancia de hidrocarburos de aceites minerales en alimentos y en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, en la que se marcan las pautas para un mayor control en los

Novedades del Reglamento de Controles Oficiales de la Unión Europea

11 enero, 2017
El futuro reglamento de la UE sobre control oficial para el sector agroalimentario se encuentra en la recta final para su aprobación y publicación durante este año, es de prever que sea durante el primer semestre. Comentamos en este artículo los aspectos más relevantes desde el punto de vista

Nuevas normas de calidad para la cerveza, aceitunas de mesa y harinas

21 diciembre, 2016
Se han aprobado las nuevas normas de calidad para la cerveza, aceitunas de mesa y harinas. En este artículo le comentamos algunos de los aspectos más destacados de la nueva regulación. Estábamos a la espera de estas normas de calidad, por fin ven la luz las nuevas normas de calidad para

¿Qué nos va a traer 2017 en materia de Derecho Alimentario?

14 diciembre, 2016
Estamos finalizando el año y en nuestra línea de trabajo anticipatorio, queremos comentar algunos de los aspectos que consideramos serán novedad en el campo del Derecho Alimentario en 2017. En este artículo comentamos el futuro reglamento sobre control oficial, la situación en cuanto a los

Nueva norma de calidad para caseínas y caseinatos, ¿cómo afecta a su etiquetado?

7 diciembre, 2016
  Con el arranque de la nueva legislatura se ha activado la legislación alimentaria. Un ejemplo lo tenemos con la reciente publicación de la nueva norma de calidad para caseínas y caseinatos alimentarios. La nueva normativa entrará en vigor el próximo 22 de diciembre, fecha a partir de la

Turrones y mazapanes, su regulación en España

30 noviembre, 2016
En este artículo avanzamos un análisis sobre cómo el Derecho Alimentario ha regulado en España algunos de los productos típicamente navideños, en concreto turrones y mazapanes, tanto desde el punto de vista de su reglamentación técnico-sanitaria, la legislación aplicable en instalaciones y

Acrilamida: El Parlamento Europeo quiere que se fijen límites para controlar su presencia en los alimentos

23 noviembre, 2016
  El Parlamento Europeo ha retomado el tema de la acrilamida y pide más concreción en su control. Propone, entre otras medidas, contar con nueva legislación al efecto, bien una legislación “ad hoc”, o bien abrir la posibilidad de una modificación del reglamento de contaminantes en

Cómo prevenir las consecuencias de un mal etiquetado de alimentos

16 noviembre, 2016
Un 36% de las incidencias que evidencia la red de fraude alimentario de la UE en el Informe RASFF 2015 se debieron a incumplimientos en materia de etiquetado. Algunos ejemplos habituales son denominaciones de venta inadecuadas, alegaciones y declaraciones nutricionales injustificadas o en su caso

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