Legislación Alimentaria

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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Acrilamida: ¿Qué medidas deberán adoptar las empresas de alimentación antes de abril de 2018?

13 diciembre, 2017
La publicación del Reglamento (UE) 2017/2158 de la Comisión, de 20 de noviembre de 2017, por el que se establecen medidas de mitigación y niveles de referencia para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos, el pasado 21 de noviembre viene a ratificar el seguimiento que veníamos

Reducción de sal, azúcar y grasas: Objetivo 2017 – 2020

29 noviembre, 2017
Recientemente se ha anunciado la preparación del primer Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas en España 2017-2020, “una apuesta de colaboración voluntaria y responsable para reducir de forma paulatina el azúcar y otros nutrientes, como la sal y

6 elementos clave para los “claims” en cosmética

22 noviembre, 2017
Cuando hablamos de “claims” de forma automática estamos pensando en productos alimenticios, algo que no es exacto, ya que, otros productos de consumo también cuentan con “claims” o reclamos sobre sus características. Hoy queremos comentar algunos de los puntos más relevantes en el caso

Furanos en los alimentos, últimas novedades desde EFSA

15 noviembre, 2017
Los furanos se mencionan en la regulación sobre contaminantes en los productos alimenticios (Reglamento 1881/2006), si bien hasta la fecha no cuentan con límites específicos. Se trata de sustancias sobre las que la Unión Europea (UE) ha publicado Recomendaciones (años 2007, 2013 y 2014) para

Aditivos y carne congelada: El uso de fosfatos en espetones verticales

8 noviembre, 2017
En el marco de la política de reevaluación constante de los aditivos alimentarios, el Reglamento 1333/2008 será objeto de una nueva modificación en breve, se abordará la situación sobre el uso de ácido fosfórico, fostatos, di-, tri- y polifosfatos (E 338 – 452) en espetones verticales de

Supresión del concepto de “producto alimenticio destinado a una alimentación especial”, “alimento dietético” o “alimento de régimen”

25 octubre, 2017
Desde hace más de 40 años se ha mantenido (con algunas actualizaciones) la regulación de aplicación a los llamados “productos dietéticos”. Los recientes desarrollos legislativos de la Unión Europea, con especial incidencia en el Reglamento 609/2013 (aplicable desde el 20 de julio de 2016)

Próximo nuevo alimento, la “Ecklonia cava phlorotannins”

18 octubre, 2017
La European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado recientemente la opinión científica relativa a la seguridad de la “Ecklonia cava phlorotannins” como nuevo alimento de acuerdo con lo establecido en el Reglamento 258/1997, por lo que probablemente estemos ante una de las últimas

Etiquetado y composición de los alimentos sustitutivos de la dieta completa

11 octubre, 2017
El desarrollo regulatorio contribuye a facilitar la libre circulación de estos productos orientados al control de peso y al mismo tiempo asegura un elevado nivel de protección de la salud pública, sin olvidar que también apoya de esta forma la innovación y el desarrollo. Era necesario que la

Qué se mueve en el Derecho Alimentario: Aspectos clave que conviene conocer

4 octubre, 2017
Contar con una visión panorámica de 360º y un enfoque holístico es crucial para que la industria alimentaria conozca y se adapte de forma rápida y ágil al ordenamiento jurídico, se adelante a los competidores, genere nuevas oportunidades de negocio gracias a la anticipación, refuerce la

Regulación aplicable para algas y microalgas en el sector de alimentación y bebidas

27 septiembre, 2017
Ante el crecimiento en el consumo de las algas y microalgas en la Unión Europea, comentamos en el artículo los aspectos más relevantes en España y la UE desde el punto de vista del Derecho Alimentario. El empleo de las algas y microalgas en el sector alimentario en la Unión Europea está

¿Se va a clarificar el etiquetado de productos cárnicos que no tienen carne?

20 septiembre, 2017
Desde hace un tiempo se está cuestionando cómo abordar el etiquetado de los productos que por su denominación y apariencia podrían hacernos pensar que contienen carne o aquellos alimentos destinados a grupos de población muy concretos, como los vegetarianos, para transmitir de forma clara y

El MAPAMA trabaja para regular la reducción del consumo de bolsas de plástico y crear un registro de productores

13 septiembre, 2017
El Ministerio de Agricultura (MAPAMA) está trabajando en el “Proyecto de Real Decreto sobre reducción del consumo de bolsas de plástico y por el que se crea el Registro de Productores de Productos (REPP)”. En el artículo comentamos los aspectos más relevantes de la futura regulación. La

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