Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria
tecnoalimentalia-logo

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Control de las contaminaciones por aceites minerales (MOH)

18 enero, 2017
Se acaba de publicar la RECOMENDACIÓN (UE) 2017/84 DE LA COMISIÓN de 16 de enero de 2017 sobre la vigilancia de hidrocarburos de aceites minerales en alimentos y en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, en la que se marcan las pautas para un mayor control en los

Novedades del Reglamento de Controles Oficiales de la Unión Europea

11 enero, 2017
El futuro reglamento de la UE sobre control oficial para el sector agroalimentario se encuentra en la recta final para su aprobación y publicación durante este año, es de prever que sea durante el primer semestre. Comentamos en este artículo los aspectos más relevantes desde el punto de vista

Nuevas normas de calidad para la cerveza, aceitunas de mesa y harinas

21 diciembre, 2016
Se han aprobado las nuevas normas de calidad para la cerveza, aceitunas de mesa y harinas. En este artículo le comentamos algunos de los aspectos más destacados de la nueva regulación. Estábamos a la espera de estas normas de calidad, por fin ven la luz las nuevas normas de calidad para

¿Qué nos va a traer 2017 en materia de Derecho Alimentario?

14 diciembre, 2016
Estamos finalizando el año y en nuestra línea de trabajo anticipatorio, queremos comentar algunos de los aspectos que consideramos serán novedad en el campo del Derecho Alimentario en 2017. En este artículo comentamos el futuro reglamento sobre control oficial, la situación en cuanto a los

Nueva norma de calidad para caseínas y caseinatos, ¿cómo afecta a su etiquetado?

7 diciembre, 2016
  Con el arranque de la nueva legislatura se ha activado la legislación alimentaria. Un ejemplo lo tenemos con la reciente publicación de la nueva norma de calidad para caseínas y caseinatos alimentarios. La nueva normativa entrará en vigor el próximo 22 de diciembre, fecha a partir de la

Turrones y mazapanes, su regulación en España

30 noviembre, 2016
En este artículo avanzamos un análisis sobre cómo el Derecho Alimentario ha regulado en España algunos de los productos típicamente navideños, en concreto turrones y mazapanes, tanto desde el punto de vista de su reglamentación técnico-sanitaria, la legislación aplicable en instalaciones y

Acrilamida: El Parlamento Europeo quiere que se fijen límites para controlar su presencia en los alimentos

23 noviembre, 2016
  El Parlamento Europeo ha retomado el tema de la acrilamida y pide más concreción en su control. Propone, entre otras medidas, contar con nueva legislación al efecto, bien una legislación “ad hoc”, o bien abrir la posibilidad de una modificación del reglamento de contaminantes en

Cómo prevenir las consecuencias de un mal etiquetado de alimentos

16 noviembre, 2016
Un 36% de las incidencias que evidencia la red de fraude alimentario de la UE en el Informe RASFF 2015 se debieron a incumplimientos en materia de etiquetado. Algunos ejemplos habituales son denominaciones de venta inadecuadas, alegaciones y declaraciones nutricionales injustificadas o en su caso

Grasas trans, la Unión Europea apuesta por su reducción en los alimentos

9 noviembre, 2016
Las grasas trans son objeto de análisis y debate en la Unión Europea en los últimos años. Recientemente el Parlamento Europeo ha aprobado una resolución en esta línea, en concreto la Resolución del Parlamento Europeo, de 26 de octubre de 2016, sobre los ácidos grasos trans. En este

Legislación alimentaria: 4 reales decretos que deben aprobarse con el nuevo Gobierno

2 noviembre, 2016
Productos tales como las aceitunas de mesa, la sidra, las harinas, la cerveza y bebidas de malta, entre otros, se encuentran en la lista de espera de nuevas regulaciones que tiene que sacar adelante el nuevo Gobierno. Se trata de propuestas que se han notificado ya a la Comisión Europea y que una

Litigios derivados del comercio alimentario: La responsabilidad del transportista

26 octubre, 2016
Como hemos podido comprobar recientemente con la quiebra de una de las principales navieras del mundo, el transporte de mercancías tiene una especial incidencia en el comercio agro-alimentario, tanto en lo que se refiere a sus costes directos como aquellos derivados de los riesgos que conlleva. En

Evolución de la legislación alimentaria en materia de LMR’s, últimos cambios

19 octubre, 2016
La actividad legislativa en cuanto a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos (LMR’s) en los últimos meses (marzo a octubre) ha sido significativa, hasta 14 modificaciones del Reglamento 396/2005 de control de límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR’s). En este

Reciba las últimas novedades