Legislación Alimentaria

Tecnoalimentalia
Home  /  Tecnoalimentalia  /  Tecnoalimentalia Legislación Alimentaria

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos, legislación alimentaria y ayudas

Legislación alimentaria

Etiquetado y composición de los alimentos sustitutivos de la dieta completa

11 octubre, 2017
El desarrollo regulatorio contribuye a facilitar la libre circulación de estos productos orientados al control de peso y al mismo tiempo asegura un elevado nivel de protección de la salud pública, sin olvidar que también apoya de esta forma la innovación y el desarrollo. Era necesario que la

Qué se mueve en el Derecho Alimentario: Aspectos clave que conviene conocer

4 octubre, 2017
Contar con una visión panorámica de 360º y un enfoque holístico es crucial para que la industria alimentaria conozca y se adapte de forma rápida y ágil al ordenamiento jurídico, se adelante a los competidores, genere nuevas oportunidades de negocio gracias a la anticipación, refuerce la

Regulación aplicable para algas y microalgas en el sector de alimentación y bebidas

27 septiembre, 2017
Ante el crecimiento en el consumo de las algas y microalgas en la Unión Europea, comentamos en el artículo los aspectos más relevantes en España y la UE desde el punto de vista del Derecho Alimentario. El empleo de las algas y microalgas en el sector alimentario en la Unión Europea está

¿Se va a clarificar el etiquetado de productos cárnicos que no tienen carne?

20 septiembre, 2017
Desde hace un tiempo se está cuestionando cómo abordar el etiquetado de los productos que por su denominación y apariencia podrían hacernos pensar que contienen carne o aquellos alimentos destinados a grupos de población muy concretos, como los vegetarianos, para transmitir de forma clara y

El MAPAMA trabaja para regular la reducción del consumo de bolsas de plástico y crear un registro de productores

13 septiembre, 2017
El Ministerio de Agricultura (MAPAMA) está trabajando en el “Proyecto de Real Decreto sobre reducción del consumo de bolsas de plástico y por el que se crea el Registro de Productores de Productos (REPP)”. En el artículo comentamos los aspectos más relevantes de la futura regulación. La

La Comisión Europea aprueba medidas para mitigar los niveles de acrilamida en los alimentos

6 septiembre, 2017
La acrilamida y su presencia en los alimentos constituye una preocupación para la Unión Europea dado que desde 2002 ha sido objeto de estudio por parte de la EFSA, que en 2015 confirmó que se trata de una sustancia cancerígena y que los niveles actuales de exposición a la acrilamida a través

4 actuaciones en Derecho Alimentario que marcan el primer semestre de 2017

26 julio, 2017
La producción jurídica en el ámbito alimentario se ha centrado durante el primer semestre en algunas áreas como: aditivos alimentarios, los límites máximos de residuos de plaguicidas, materiales en contacto con los alimentos, nuevos alimentos, sustancias activas para pesticidas,

Controles oficiales en productos alimenticios de terceros países, nueva actualización de la UE

19 julio, 2017
El pasado 28 de junio se publicó el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/1142 de la Comisión, de 27 de junio de 2017, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 por lo que respecta a la lista de piensos y alimentos de origen no animal cuya importación está sujeta a controles

Campylobacter en canales de pollos de engorde, actualización del Reglamento 2073/2005

12 julio, 2017
Estamos a la espera de la modificación del Reglamento 2073/2005 sobre criterios microbiológicos, esta revisión permitirá una reducción del 50 % del riesgo de campilobacteriosis al fijar un límite de 1000 ufc/g para las canales de pollo de engorde. Lo propuesto por la Comisión no ha de

Los contratos de compra-venta de alimentos, cinco elementos a considerar

5 julio, 2017
Las relaciones comerciales son la base de la actividad empresarial, por ello es primordial considerar cómo se hacen los contratos de compra venta de alimentos y/o materias primas para elaborar productos alimenticios. Consideramos de interés tratar algunos aspectos que de forma habitual no se

Control de residuos en alimentos: extrapolación de límites máximos de LMR’s en sustancias medicamentosas

28 junio, 2017
La aprobación del Reglamento (UE) 2017/880 ha fijado los criterios para la extrapolación de los LMR de las sustancias farmacológicamente activas destinadas a determinadas especies, que podrán ser aplicados a especies menores. Se trata de un cambio relevante, en tanto que facilitará el control

Etiquetado de alimentos: El tribunal de Justicia de la Unión Europea aclara el uso del término “leche”

21 junio, 2017
La reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) acerca del empleo de la denominación “leche” y otras propias de los productos lácteos en el etiquetado de productos vegetales, confirma el criterio que desde el departamento de Derecho Alimentario de AINIA se

Reciba las últimas novedades