AINIA / 04 Marzo 2015

Atención sector lácteo: Se va a actualizar la norma de calidad para quesos y quesos fundidos

Actualmente se esta trabajando en la propuesta de Real Decreto para la modificación de la norma de calidad de quesos y quesos fundidos. Propuesta que se prevé que se apruebe próximamente para ofrecer una mayor claridad en la información sobre quesos. Entre las modificaciones destacan la supresión de las denominaciones facultativas de los quesos según el contenido de materia grasa y la ampliación del apartado de ingredientes facultativos de los quesos con las materias obtenidas de la leche.

Después de 9 años se va a actualizar la legislación aplicable a los quesos. Los cambios más significativos serán: 

  • Se podrán incluir las menciones de graso y extragraso en el etiquetado del queso:

 Graso: cuando el queso contenga un mínimo de 45 y menos de 60 por ciento de materia grasa sobre el extracto seco total.

• Extragraso: cuando el queso contenga un mínimo de 60 por ciento de materia grasa sobre el extracto seco total.

Es decir, se suprimirán las denominaciones facultativas de los quesos según el contenido de materia grasa: Se propone la supresión de las denominaciones facultativas de los quesos según el contenido de materia grasa, con el objeto de dar una información más clara y concreta al consumidor, en línea con los reglamento de información al consumidor y de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.

  • Se ampliará  el apartado de ingredientes facultativos de los quesos con las materias obtenidas de la leche: Siguiendo la línea marcada por el “Codex Alimentarius” se ampliará el apartado de ingredientes facultativos de los quesos con las materias obtenidas de la leche, entre las que se encuentran las caseínas y caseinatos, tecnológicamente necesarios para la elaboración de determinados tipos de quesos.
  • Se suprimirán las referencias vinculadas a los aditivos, dado que es una materia armonizada y claramente cubierta por la lista positiva de aditivos (Reglamento 1333/2008)
  • Se suprimirá lo relativo al tratamiento con humo dada la armonización de esta materia en la UE.
  • Se actualizarán las referencias a la anterior legislación sobre etiquetado para adecuarse al Reglamento (UE) nº 1169/2011, sin introducir menciones adicionales obligatorias.

     

Con estos cambios propuestos, podemos ver que se ha hecho hincapié en los aspectos vinculados al etiquetado, tanto en la venta del producto, como en el caso de la venta fraccionada.

Se ha considerado la revisión de la normativa de acuerdo, tanto con el Reglamento 1169/2011 como con el real decreto que regula la venta fraccionada en el lugar de venta al consumidor de este tipo de productos y alimentos por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta, a petición del comprador y de los envasados por los titulares del comercio al por menor” [Real Decreto aprobado en el Consejo de Ministros del pasado 27/02/15]).

En definitiva, estamos ante una revisión necesaria, tanto por el tiempo transcurrido desde la aprobación de la norma, como por los cambios que después se han producido en el ámbito comunitario en temas tan relevantes como son el etiquetado y los aditivos entre otros, por ello esperamos la aprobación del “Proyecto de Real Decreto por el que se modifican los anexos I y II del Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos”, como un elemento que aporte claridad y facilidad en la aplicación de la legislación para los quesos.

 

 

 

 

Foto de Southwinerstyle publicada en Flcikr


 

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