Se crea el Registro General de la Producción Agrícola

Por Redacción AINIA 2 años publicadoSin Comentarios
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El Consejo de Ministros aprobó, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, un Real Decreto para aplicar los requisitos establecidos en la normativa comunitaria para la higiene en las explotaciones agrícolas, teniendo en cuenta el reparto de competencias. Una de las novedades de la nueva norma es la creación del Registro General de la Producción Agrícola, (REGEPA). Os comentamos algunas de las principales novedades de la nueva legislación.

Este Real Decreto, elaborado en colaboración con las Comunidades Autónomas, fija claramente, en su ámbito de aplicación, cuales son las explotaciones agrícolas que deben cumplir con las obligaciones de higiene fijadas en la normativa comunitaria, estableciéndose el conjunto de medidas que, desde el punto de vista de la higiene, deben respetar los agricultores titulares de las mismas.

Entre las novedades que presenta este nuevo Real Decreto se destacan tres:

1. La creación del Registro General de la Producción Agrícola, (REGEPA) que permitirá reforzar los sistemas de trazabilidad existentes.
2. El establecimiento de un Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola en el que se pretenden aglutinar las labores de control oficial que fijan tanto la normativa comunitaria como nacional en el marco de la higiene agrícola. En este punto habrá que estar atentos al establecimiento del mencionado Programa para conocer con más detalle que parámetros quedarán reflejados en el mismo y en consecuencia tendrá que ser objeto de control y análisis.
3. Guías de buenas prácticas para agricultores

1. Registro general de la producción agrícola (REGEPA)

Una de las novedades de la nueva norma es la creación del Registro General de la Producción Agrícola, (REGEPA), en el que será obligatoria la inscripción de todas las explotaciones que realicen su actividad en el ámbito agrícola.

Este Registro es un instrumento:

• Imprescindible para el cumplimiento de la normativa comunitaria sobre seguridad alimentaria, ya que entre otras cuestiones permitirá reforzar los sistemas de trazabilidad existentes.

• Válido y conveniente para otros fines de la política agraria, aportando información muy valiosa para los controles de condicionalidad de las ayudas de la PAC, así como para estudios de índole estadística.

Además, el Ministerio dispone también de una aplicación informática, que permitirá el intercambio de información entre los diferentes Registros de todas las administraciones y la consulta pública de dicha información, con la misión de informar a los agricultores de la inscripción en el REGEPA de sus explotaciones.

2. Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola

Otra novedad a destacar la constituye el establecimiento de un Programa de Control Oficial de la Producción Primaria Agrícola, en el que se pretenden aglutinar las labores de control oficial que fijan tanto la normativa comunitaria como nacional en el marco de la higiene agrícola. El objetivo de este programa es doble:

• Garantizar la eficacia y eficiencia de los controles
• Simplificar los procedimientos de control y se evitan las duplicidades

3. Guías de buenas prácticas para agricultores

Las obligaciones de higiene fijadas en la normativa comunitaria vendrán desglosadas en las correspondientes guías de buenas prácticas que, tanto el Ministerio como las organizaciones más representativas del sector, pondrán a disposición de los agricultores a través de Internet.

Mejora de las herramientas de coordinación con las Comunidades Autónomas

La aprobación de esta nueva normativa supone una mejora de las herramientas de coordinación con las Comunidades Autónomas, con la finalidad de establecer y consensuar medidas armonizadas a nivel nacional, que permitan implementar las obligaciones establecidas en la normativa comunitaria de la manera más eficaz posible, lo que sin lugar a dudas redundará en una mejora notable de la seguridad alimentaria de nuestras producciones, sin mermar la competitividad de nuestra industria alimentaria.

Si quiere saber más o requiere de información adicional en esta materia, puede contactar con José Mª Ferrer Villar, Jefe del Departamento de Legislación de ainia, jmferrer@ainia.es

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Categorías:
  Legislación alimentaria, Tecnoalimentalia
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