Una nueva legislación sobre productos ecológicos se espera para antes del verano

By Redacción AINIA 2 años agoNo Comments
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fotografía de alimentos ecológicos que complementa la noticia sobre legislación alimentaria de Tecnoalimentalia, revista digital especializada en dar a conocer novedades y oportunidades en alimentación a través de la innovación

Todos los indicios parecen apuntar que antes del verano habrá una nueva legislación sobre productos ecológicos que sustituirá el Reglamento 834/2007. Tanto la demanda de productos ecológicos, como la producción de los mismos, han crecido en los últimos 10 años de manera significativa en torno a un 9% anual. Para adaptarse a esta realidad, la Unión Europea plantea un cambio legislativo en su marco de actuación.

Hoy abordamos en este artículo la propuesta del ”REGLAMENTO DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos, por el que se modifica el Reglamento (UE) nº XXX/XXX del Parlamento Europeo y del Consejo [Reglamento sobre controles oficiales] y se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo” (/* COM/2014/0180 final – 2014/0100 (COD) */).

 

Los ejes de la nueva legislación

Los problemas fundamentales que la Comisión pretende solucionar con esta nueva regulación giran en torno a tres grandes objetivos:

• Eliminar los obstáculos que impiden el desarrollo sostenible de la producción ecológica en la UE.
• Garantizar una competencia leal a agricultores y operadores e impulsar un funcionamiento más eficaz del mercado comunitario.
• Mantener o acrecentar la confianza del consumidor en los productos ecológicos.

• Eliminar los obstáculos que impiden el desarrollo sostenible de la producción ecológica en la UE.

Es necesario simplificar para eliminar los obstáculos. Para ello, los operadores, las autoridades competentes y organismos de control dejarán de recurrir a dos textos legislativos diferentes sobre las disposiciones de control. Ahora, con la nueva ley, los sistemas de control oficiales así como otras actividades, en los sectores de alimentos y piensos se integrarán en un único texto.

• Garantizar una competencia leal a agricultores y operadores e impulsar un funcionamiento más eficaz del mercado comunitario.

Se adaptará la frecuencia de los controles, en función del riesgo de cada uno de ellos, adecuando el número de inspecciones a su perfil en este aspecto. Con este planteamiento se ajusta la intensidad de los controles según proceda y además se asegura que contemos con sistemas de control armonizados.

 • Apostar por el refuerzo de la confianza del consumidor en los productos ecológicos.

La confianza del consumidor es fundamental para el desarrollo del sector, un punto crítico que se verá reforzado con la nueva legislación. La propuesta de reglamento hace hincapié en cuestiones como la trazabilidad y la prevención del fraude, reforzando así las herramientas para evitar que se produzcan prácticas inadecuadas a lo largo de las diversas etapas de la cadena ecológica. La homogenización del mercado en materia de productos ecológicos, mejorará el funcionamiento del mismo, incrementando también de esta manera la confianza del consumidor de alimentos ecológicos que no olvidemos es un segmento de la producción alimentaria en creciente expansión.

Por último no debemos perder de vista que esta propuesta está alineada con los objetivos de la Comunicación sobre normativa inteligente (“smart regulation”) en la Unión Europea, con el objetivo de aligerar la carga legislativa.

Esta iniciativa está en consonancia con el marco general de la Estrategia Europa 2020, en particular por lo que respecta a la prioridad concedida al crecimiento sostenible y al fomento de una economía que utilice de manera más eficaz los recursos, con una perspectiva mucho más ecológica y buscando aumentar la competitividad. También es coherente con la reforma de la política agrícola común (PAC), que conforma el marco global para el desarrollo de la agricultura en la Unión para el período 2014-20206.

Con cerca de 30 años de experiencia y conocimiento especializado en legislación alimentaria, si tiene dudas sobre cómo aplicarla e interpretarla adecuadamente en el día a día de su empresa, cuente con nosotros, le podemos ayudar.

 

 fotografía y contacto de José María Ferrer, jefe del departamento de legislación alimentaria de Ainia Centro Tecnológico

 

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  Legislación alimentaria, Tecnoalimentalia
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