Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
Home  /  Tecnoalimentalia Página 2

Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Aceites vegetales y su regulación, una asignatura pendiente

5 Abril, 2017
La regulación actual sobre aceites vegetales comestibles aplicable en España requiere de una revisión total para adecuarla a la innovación del sector. La existencia de un vacío legal limita el desarrollo de nuevos productos españoles, especialmente en el caso de los relacionados con el aceite

¿Es la co-oxidación en agua supercrítica una solución eficaz para acabar con los contaminantes emergentes?

5 Abril, 2017
El agua en condiciones supercríticas, por encima de 374ºC de temperatura y 218 atmósferas de presión, presenta propiedades de alta difusividad, baja densidad y viscosidad… que le permite ser un disolvente eficaz para los compuestos orgánicos así como ser completamente miscible con gran

11 pasos para identificar peligros y determinar los puntos de control en un sistema APPCC

5 Abril, 2017
Para las empresas agroalimentarias adoptar un sistema APPCC de análisis de peligros y control de puntos críticos es una garantía que les permite prevenir problemas de seguridad alimentaria y cumplir el marco normativo. En este artículo repasamos los contenidos del curso online “Aplicación

De los “ugly foods” a los snacks funcionales para la noche, radiografía de los nuevos modelos de consumo

5 Abril, 2017
A la tendencia por los alimentos saludables, naturales y la relativa a la adopción de dietas eminentemente vegetales, debemos incluir los nuevos modelos de consumo. Así se hizo en la jornada de innovación “Diseñando los ingredientes y alimentos para el consumidor del futuro”. Este el

Alimentos ecológicos, cómo están regulados en la Unión Europea

29 Marzo, 2017
Los alimentos ecológicos están cada vez más presentes. Analizamos los aspectos más relevantes que desde el punto de vista jurídico hay que tener en cuenta.   De acuerdo con lo establecido en el Reglamento (CE) Nº 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado

Superalimentos, claves para comprender por qué están marcando tendencia

29 Marzo, 2017
Al mismo tiempo que se amplía la lista de nuevos superalimentos, aumentan los lanzamientos de nuevos productos que los incluyen en sus formulaciones. En este artículo analizamos qué características debe tener un superalimento para poder ser considerado como tal, qué drivers impulsan a los

Por qué formarse en derecho alimentario internacional

29 Marzo, 2017
Conocer los principios fundamentales del derecho alimentario internacional es clave para minimizar riesgos en las actividades mercantiles de las empresas alimentarias, desde los temas relacionados con la importación y exportación, hasta litigios y arbitrajes relacionados con operaciones

Cloud computing, aplicaciones de interés para la industria de alimentación y bebidas

29 Marzo, 2017
El control automático de la trazabilidad de los alimentos, aplicaciones de inteligencia competitiva que nos permiten la vigilancia tecnológica de las redes sociales o la prevención de riesgos emergentes son algunas de las posibilidades que se articulan a partir del “cloud computing” o

Recomendaciones de la UE para adaptar los APPCC en establecimientos minoristas

22 Marzo, 2017
Se trata de dar respuesta a las inquietudes puestas de manifiesto por los pequeños establecimientos minoristas, tales como carnicerías, ultramarinos, panaderías, pescaderías y heladerías… a la hora de aplicar la regulación en materia de APPCC. EFSA ha desarrollado un documento para

Tecnologías de imagen avanzada y su aplicación en la foodindustry 4.0

22 Marzo, 2017
En la jornada de innovación: “Tecnologías de imagen avanzada en la fábrica del futuro” explicamos las tecnologías de imagen avanzada más significativas para la industria alimentaria en el contexto de los próximos años. En este artículo extraemos las principales conclusiones e incluimos

Extrusión para el diseño de nuevos ingredientes

22 Marzo, 2017
Los avances en las tecnologías de procesado  de alimentos como la extrusión están permitiendo el desarrollo de nuevos ingredientes que intensifican y favorecen las cualidades de los alimentos y que son muy apreciadas por el consumidor. En el artículo explicamos las ventajas que ofrece esta

Nuevos nichos de mercado, del consumidor foodie a los growsumers

22 Marzo, 2017
Vivimos en un mundo que se transforma a enorme velocidad. Un contexto que impulsa nuevas tendencias y cambios profundos en los drivers de los consumidores en su búsqueda de satisfacer las nuevas necesidades emergentes. Aparecen nuevos modelos de consumidores como los foodies, flexitarianos,

Reciba las últimas novedades