Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Extracciones puras con CO2 supercrítico: ¿Por qué despiertan el interés industrial?

1 Marzo, 2017
La extracción con CO2 supercrítico es un proceso de gran valor a para obtener ingredientes (colorantes naturales, aromas, esencias) y principios activos (vitaminas, antioxidantes, aceites esenciales, etc.) a partir de fuentes naturales, con índices de pureza altísimos y mediante procesos

Diseño de ingredientes: lo hedónico, natural y sostenible marca tendencia

1 Marzo, 2017
Mintel, Dacsa, Clextral, Grupo SADA, Natural Machines  y AINIA  serán los ponentes en la jornada de innovación sobre diseño de ingredientes programada para el próximo 21 de marzo. Ellos ofrecerán las claves para conocer las tendencias y las innovaciones tecnológicas en el diseño de los

Consumidor, azúcar y edulcorantes, algunas claves para la innovación en alimentación

1 Marzo, 2017
El consumidor apuesta por alimentos más saludables y para ello trata de reducir el consumo de azúcar. En este artículo analizamos la posición de instituciones y consumidor respecto al  azúcar, los edulcorantes artificiales y aditivos naturales usados en alimentación. Al mismo tiempo,

Cambios en los usos, dosis y especificaciones de los aditivos alimentarios

1 Marzo, 2017
La regulación en materia de aditivos alimentarios de la UE está en permanente cambio, un buen ejemplo de ello son las recientes modificaciones de la normativa a través de los reglamentos 2017/324 y 2017/335 que afectan a los glucósidos de estiviol (E 960) y al copolímero de metacrilato básico

La posición del Consejo ante la propuesta de Reglamento de Controles Oficiales de la UE

22 Febrero, 2017
El Consejo de la UE acaba de posicionarse sobre la propuesta de nuevo Reglamento de Controles Oficiales. Dada su importancia, en este artículo analizamos los tres aspectos clave de esta posición: El alcance, la financiación de los controles y el Reglamento marco y su desarrollo. Tras esta

Vegetariano, vegano, flexitariano… los vegetales son tendencia en el desarrollo de nuevos productos

22 Febrero, 2017
La búsqueda por comidas y alimentos cada vez más saludables han derivado en una tendencia que apuesta por lo vegetal y las formulaciones veganas. En este artículo, analizamos las motivaciones del consumidor para la búsqueda de alimentos de origen vegetal, sus diferentes tendencias  y

¿Cómo reducir costes y minimizar el impacto medioambiental en la industria agroalimentaria?

22 Febrero, 2017
Ser más competitivo al mismo tiempo que minimizamos el impacto medioambiental y caminamos hacia una producción más sostenible es objetivo prioritario de la industria alimentaria. En este artículo repasamos los recursos para la  identificación de medidas de ahorro de energía, agua y otros

Aprende las mejores prácticas en el campo del almacenamiento y distribución de productos

22 Febrero, 2017
Recientemente BCR ha publicado una revisión de la norma de Almacenamiento Global y Distribución, lo que ha provocado la necesidad de conocer los nuevos requisitos exigidos a las empresas para adaptarse a sus criterios seguridad.  En respuesta, en AINIA hemos organizado junto a DNVGL el curso

Análisis del Informe Especial UE sobre el despilfarro de alimentos

15 Febrero, 2017
Recientemente se ha publicado el “Informe Especial La lucha contra el despilfarro de alimentos: una oportunidad para la UE de hacer más eficiente el empleo de recursos en la cadena de suministro alimentario” por parte del Tribunal de Cuentas Europeo. Nos hacemos eco del mismo dado que ofrece

Cultivos celulares, su potencial para el desarrollo de alimentos funcionales

15 Febrero, 2017
La creciente preocupación social sobre las dietas saludables hace que el desarrollo de los alimentos funcionales esté en auge. Los modelos celulares ofrecen un gran potencial tecnológico para el desarrollo de dichos productos  y la validación de su funcionalidad. En este artículo vemos en

Industria 4.0: El potencial de la imagen avanzada en los procesos de inspección de alimentos

15 Febrero, 2017
La industria alimentaria demanda soluciones que permitan detectar anomalías en las propiedades químicas de alimentos durante su procesado, sensores avanzados capaces de localizar contaminantes en bajas concentraciones y herramientas que proporcionen indicadores para el control de la calidad

Starters personalizados para lograr sabores únicos

15 Febrero, 2017
Los sabores tradicionales y la personalización de productos son tendencia. Para adaptarse a la demanda de productos con sabores exclusivos, en el caso de los alimentos fermentados, una de las vías de innovación se orienta a bioproducir cultivos iniciadores o starters a medida, capaces de

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