Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

Tecnologías que están marcando tendencia en el sector agroalimentario

28 Junio, 2017
En un contexto de constante cambio, el sector agroalimentario se enfrenta a numerosos retos. Al reto de alimentar a una población creciente de forma sostenible, se une la preocupación por la seguridad y calidad de los alimentos, sin olvidar las exigencias de un entorno hipercompetitivo que exige

Control de residuos en alimentos: extrapolación de límites máximos de LMR’s en sustancias medicamentosas

28 Junio, 2017
La aprobación del Reglamento (UE) 2017/880 ha fijado los criterios para la extrapolación de los LMR de las sustancias farmacológicamente activas destinadas a determinadas especies, que podrán ser aplicados a especies menores. Se trata de un cambio relevante, en tanto que facilitará el control

Análisis sensorial del consumidor: Una herramienta clave para la innovación de producto

28 Junio, 2017
Para dotar a los profesionales de las empresas de conocimientos y habilidades en relación  con el análisis sensorial de alimentos,  AINIA ha programado la 2ª edición del “Curso on line: La Innovación de producto a través del análisis sensorial y la investigación del consumidor”, que

Formación e Innovación: 7 claves para el éxito

21 Junio, 2017
Los últimos 30 años han sido un periodo de importantes transformaciones en todos los entornos, siendo el de la industria alimentaria uno de ellos. Hemos llegado al momento actual atravesando diferentes crisis y tanto las transformaciones como las crisis han ido influyendo también sobre el modelo

Riesgos asociados a la presencia simultánea de plaguicidas en alimentos: la importancia de los análisis multi-residuo

21 Junio, 2017
La toxicidad de un plaguicida se puede incrementar o disminuir por la exposición simultánea o consecutiva con otra sustancia química. Hasta el momento, las evaluaciones sobre los riesgos para la salud se han realizado de manera general sobre los compuestos individuales de plaguicidas en

Etiquetado de alimentos: El tribunal de Justicia de la Unión Europea aclara el uso del término “leche”

21 Junio, 2017
La reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) acerca del empleo de la denominación “leche” y otras propias de los productos lácteos en el etiquetado de productos vegetales, confirma el criterio que desde el departamento de Derecho Alimentario de AINIA se

Innovar en productos cárnicos, ¿cómo integrar al consumidor en el proceso?

21 Junio, 2017
El sector  cárnico se dispone a superar grandes retos impuestos por el contexto actual. La competitividad de sus productos y marcas depende de dar respuesta a la constante presión  del mercado para seguir innovando y hacerlo con éxito. Las empresas del sector cárnico necesitan alinear las

El proyecto URBIOFIN: de residuos a bioproductos a través del modelo de biorrefinería

14 Junio, 2017
La Europa 2020 camina con paso decidido  hacia el uso eficiente de sus recursos y se apoya en la innovación tecnológica aplicada al desarrollo de  una bioeconomía sostenible y rentable. Las biorrefinerías son el instrumento clave para lograrlo. En este artículo explicamos en qué consiste el

Industria 4.0, Bioeconomía y Biofilms: 3 jornadas de interés para la innovación en el sector agroalimentario

14 Junio, 2017
Durante el mes de junio se celebran tres jornadas de interés para los profesionales de empresas agroalimentarias. En las tres, los investigadores de AINIA aportarán su experiencia y darán a conocer soluciones innovadoras avanzadas. Los nuevos enfoques de gestión basados en biorrefinerías

Cómo están cambiando las TICs la forma en la que compramos y percibimos los alimentos

14 Junio, 2017
La universalización de las TICs y los smartphones está cambiando la forma en la que compramos alimentos. Como personas hiperconectadas, tenemos acceso desde múltiples dispositivos a un nivel altísimo de información de forma constante y permanente. Nuestras conversaciones online nos permiten

7 pasos para tramitar un material en contacto con alimentos ante la EFSA

14 Junio, 2017
Aprovechando la actualización de la guía para presentar solicitudes de nuevos materiales en con contacto con los alimentos, EFSA nos da unas pautas a seguir para alcanzar el éxito a la hora de lograr la autorización de un nuevo material en contacto con los alimentos. Los identificamos en el

Novedades legislativas en medios de defensa fitosanitaria

7 Junio, 2017
La Comisión Europea finalmente ha respondido a la solicitud de España de 2015 en relación con los medios de defensa fitosanitaria. Las sustancias semioquímicas y los bioestimulantes son objeto de modificación en el Real Decreto 534/2017, en materia de comercialización de determinados medios

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