Tecnoalimentalia

Newsletter sobre innovación y tendencias
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Newsletter de carácter semanal que incluye lo más destacado en innovación y últimas tecnologías, tendencias del consumidor, novedades en el lanzamiento de nuevos productos y legislación alimentaria.

El sabor de los alimentos, entre lo tradicional y lo nuevo. Tendencias 2017

8 Febrero, 2017
El sabor es el primer driver para la toma de decisiones en la compra de un producto de alimentación y el elemento esencial en la fidelización de consumo. De ahí la importancia de conocer las tendencias globales del sabor para 2017. En el artículo hacemos un repaso de cuáles son esas tendencias

Xylella fastidiosa, medidas regulatorias para su prevención en España

8 Febrero, 2017
La Xylella fastidiosa (“Xylella”), que se identificó en su día como un riesgo emergente, ahora es una realidad que es necesario combatir no sólo con la ciencia y la investigación, sino también con las medidas legislativas que se han aprobado en la Unión Europea y en concreto en España a

Derecho Alimentario e internacionalización, claves para comercializar con éxito

8 Febrero, 2017
La internacionalización de las empresas constituye uno de los principales retos del sector agroalimentario, cuya estrategia pasa por flanquear las fronteras como vías para mejorar su competitividad. En la exportación/importación de productos y en cualquier relación de negocios, conocer los

¿Cómo lograr eliminar microcontaminates orgánicos de lodos EDAR y purines?

8 Febrero, 2017
Microorganismos patógenos y microcontaminantes orgánicos (MOCS) son sustancias presentes en purines generadas en granjas y los fangos resultantes de la depuración de aguas de las EDARs. Dichas sustancias suponen un problema medioambiental sobre el que la legislación se muestra cada vez más

Derecho Alimentario y el comercio electrónico de alimentos, un análisis inicial

1 Febrero, 2017
El auge del “e-commerce” en el sector agroalimentario es cada vez mayor. Hemos pasado de la información a través de las páginas web de las industrias alimentarias hasta llegar a grandes empresas que compiten con la distribución alimentaria, tenemos el ejemplo de Amazon. Por ello,

APP inteligente para consumidores concienciados con el consumo sostenible de alimentos

1 Febrero, 2017
Para mejorar la experiencia de compra nace el proyecto europeo ASSET, enfocado en el desarrollo de herramientas digitales que ayudan al consumidor en la toma de decisiones en el lineal. De ello hablamos en este artículo. Podemos afirmar que nos encontramos en la era del consumidor. El consumidor

Industria 4.0, retos y experiencias en digitalización en el sector alimentario

1 Febrero, 2017
Siemens, Altran, Natural Machines, Industrias Lácteas Asturianas, Luis Calvo Sanz y AINIA serán los ponentes destacados de una jornada, el próximo 28 de febrero en Madrid, para el intercambio de experiencias y reflexiones sobre las oportunidades y desafíos de la Industria 4.0 en alimentación.

6 pasos para hacer un buen control de migraciones de envases en contacto con alimentos

1 Febrero, 2017
En el último semestre de 2016 hubo más de sesenta notificaciones RASFF (Red de Alerta Europea en Seguridad Alimentaria) en materiales en contacto con alimentos. En el mismo periodo se identificaron también 55 notificaciones en la que el agente causal era un elemento químico y, más

El etiquetado de alimentos, ¿cómo ayuda a mantener la confianza del consumidor?

25 Enero, 2017
El consumidor se muestra cada vez más exigente en relación a la calidad de los productos alimenticios que incluye en su cesta de la compra y la etiqueta es el medio que utiliza para su evaluación. La claridad en su etiqueta es un aspecto vital para aquellas empresas que pretenden mantener y

Aguas envasadas en España, una visión legal

25 Enero, 2017
El sector de las aguas envasadas cada vez tiene mayor relevancia. En el artículo hacemos un análisis de la situación legislativa para estos productos de acuerdo con el Derecho Alimentario aplicable en España y la UE. El agua es un alimento, tal y como recoge el Reglamento 178/2002. Partiendo de

Cómo sabemos lo que valora el consumidor de los alimentos de calidad diferenciada

25 Enero, 2017
Los productos de calidad diferenciada se ven apoyados por las políticas europeas y por una creciente tendencia en favor de los mismos.  En consecuencia, el mercado se encuentra ante la necesidad de demostrar los atributos y características que posicionan en la percepción del consumidor a estos

Extracción supercrítica para la eliminación de trazas en alimentos

25 Enero, 2017
  Las trazas o restos de impurezas en los  productos de alimentación condicionan negativamente la percepción de calidad y seguridad del alimento por parte del consumidor. La industria se encuentra ante la necesidad de contar con procesos sostenibles y eficientes a escala industrial capaces

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