Alimentos verdes: El potencial de las microalgas Spirulina y Chorella en alimentación

Por Redacción AINIA 3 años publicadoSin Comentarios
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Foto planta de bioproducción de ainia

Mercedes Villa Carvajal. -Investigadores de la India han encontrado evidencias de que las microalgas del género Spirulina puede ayudar a pacientes diabéticos a mejorar sus niveles de azúcar en la sangre. Esta es una de las numerosas propiedades beneficiosas que se están estudiando en microalgas.  Desde ainia trabajamos en la obtención de compuestos de alto valor añadido (colorantes, ácidos grasos omega3, polisacáridos…) a partir de microalgas  para el desarrollo de alimentos y productos enriquecidos  con Spirulina o Chlorella.

La introducción de microalgas en productos alimenticios está despertando el interés de cada vez más empresas y hay un público creciente  receptivo a esta innovación en alimentación.  Se están desarrollando cada vez más proyectos de investigación orientados a estudiar sus efectos beneficiosos en la salud y desarrollos tecnológicos tendentes a su incorporación en productos alimenticios.

Por ejemplo, investigadores de la Universidad de Baraoda MS en la India han encontrado evidencias de que la spirulina puede ayudar a pacientes diabéticos a mejorar sus niveles de azúcar en la sangre. 

El estudio realizado reveló que en un período de dos meses, los pacientes con diabetes desarrollaron perfiles mejorados de azúcar en sangre y lípidos después de tomar el suplemento de Spirulina sp.

NUTRIALGAE: Bioproducción de ingredientes funcionales a partir de microalgas

En este sentido desde ainia  hemos sido pioneros, estamos en fase de resultados del proyecto NUTRIALGAE (Bioproducción de principios activos a partir de microalgas con fines alimentarios) cofinanciado por el Programa de Proyectos en Colaboración de IMPIVA y por el Fondo  Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Hemos  trabajado en la identificación y obtención de compuestos de alto valor añadido (colorantes, ácidos grasos omega3, polisacáridos…), a partir de microalgas, para su incorporación como ingredientes  en alimentos y productos enriquecidos.

A lo largo de estos dos últimos años hemos trabajado en procesos de bioproducción y cultivo de microalgas con el fin de obtener un conocimiento práctico respecto a sus procesos bioproductivos  de cara a maximizar la presencia de los principios activos identificados.

En su fase final además hemos desarrollado prototipos de alimentos enriquecidos, cereales de desayuno con Spirulina y yogures con Chlorella

Cereales de desayuno con Spirulina y yogures con Chlorella

prototipos de cereales y yogures con microalgas

Entre estos productos funcionales con microalgas, hemos desarrollado los primeros prototipos de cereales de desayuno con Spirulina y yogures con mermelada de ciruela y kiwi con Chlorella. Estas dos especies de microalgas destacan por su destacado contenido en compuestos bioactivos y ambas las hemos seleccionado para el desarrollo de productos alimentarios.

 

• La Spirulina posee una notable concentración de nutrientes de interés para la salud. Es rica en minerales y vitaminas, excelente fuente de proteínas de alta calidad y baja toxicidad. También aporta ácidos grasos esenciales y proporciona una amplia gama de minerales en forma natural, fácilmente absorbidos por el organismo. Pero, sobre todo, destaca como fuente de hierro, que se absorbe mejor que el que se encuentra en los productos vegetales y en la mayor parte de las carnes.

• La Chlorella es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Contiene aproximadamente un 60% de proteínas, 18 aminoácidos (incluidos todos los aminoácidos esenciales), vitaminas y minerales.

Si te interesa saber más sobre la bioproducción de microalgas y su incoporación en alimentos enriquecidos ponte en contacto con nosotros

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