AINIA / 06 Abril 2011

¿Cómo eliminar los microorganismos en los productos líquidos?

La detección y eliminación de microorganismos en los alimentos es fundamental si queremos conseguir productos de alta calidad y de máxima seguridad para los consumidores. La búsqueda de técnicas que garanticen la máxima eficacia en la eliminación de estos agentes es una prioridad para muchas empresas que necesitan garantizar la máxima seguridad. La desinfección por ultravioleta es una alternativa.

Al tomar la decisión sobre la tecnología o técnica de eliminación de microorganismos es necesario considerar diversas variables entre las que destaca la temperatura, la humedad y la accesibilidad a los nutrientes por parte de los microorganismos. Por ejemplo, los productos líquidos resultan excelentes caldos de cultivo para los microorganismos.

A la hora de aplicar tecnologías de radiación, como es el caso del ultravioleta, es necesario tener en cuenta el poder de penetración y las zonas de sombra que pueden aparecer. La luz ultravioleta penetra en el líquido para eliminar los microorganismos por lo que es necesario tener un flujo adecuado que garantice que no aparezcen sombras y que la distribución es homogénea en todo el fluido

Sistema de desinfección por ultravioleta

Una empresa británica ha desarrollado una tecnología que garantiza que todo el flujo de líquido pase lo suficientemente cerca del foco de luz ultravioleta. Para evitar que aparezcan sombras en el fluido han incorporado un mezclador al sistema de desinfección.

Entre las particularidades que lo caracterizan encontramos: • Se trata de un sistema de desinfección sin partes móviles, todas las piezas son inmóviles de ahí la alta fiabilidad del sistema. • El proceso se realiza a temperatura ambiente, de forma que no se vean afectadas las propiedades y calidad de los alimentos (líquidos). Además, puede soportar las altas presiones que se utilizan en los sistemas de limpieza de la industria alimentaria. • Produce una película delgada de líquido: garantizando que la luz UV penetra lo suficiente como para desinfectar el fluido. • Los dispositivos de mezcla se colocan en diversos intervalos a lo largo de la longitud del aparato, forzando al líquido a cambiar de dirección y velocidad constantemente. Así se garantiza una buena mezcla y homogeneidad del líquido a medida que fluye a través del sistema.

Nuevas tecnologías en ainia

En ainia tenemos experiencia en la desinfección de diversas matrices alimentarias. Ofrecemos nuestro Know-How en el análisis de los productos alimentarios y, en función de los requerimientos de la empresa y las particularidades de cada producto, se selecciona la tecnología o combinación de tecnologías y técnicas más adecuadas.

Todo ello, teniendo en cuenta la calidad del producto, valoramos y testeamos las diversas posibilidades para que mantengan la calidad de los productos tratados al tiempo que se mejore su vida útil.
Nuestro principal objetivo es evitar la contaminación de los productos alimentarios y garantizar que llegan a manos de los consumidores sin riesgos microbiológicos. Si necesita más información sobre este tipo de tecnologías puede contactar con nosotros.

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