AINIA / 21 Enero 2015

Herramientas biotecnológicas para evaluar el impacto sobre la salud de los productos de consumo

Conocer con antelación los efectos de los alimentos en el organismo, la tolerancia del usuario a nuevos materiales para fabricar prótesis o los efectos de algunos componentes que se emplean en la fabricación de calzado sobre la piel de los usuarios es posible gracias a las últimas herramientas biotecnológicas como las técnicas moleculares, de cultivo celular, inmunológicas u ópticas. En AINIA estamos desarrollando sistemas experimentales in Vitro utilizando estas técnicas.

Evaluar el impacto  sobre la salud de los productos antes de ser consumidos o conocer las interacciones que se producen entre el organismo y los productos de consumo, tanto por vía oral como los alimentos o vía tópica como los cosméticos, es crucial ante el lanzamiento de cualquier producto de consumo. Para ello se utilizan diferentes técnicas in vitro  o in vivo como por ejemplo los cultivos celulares o los ensayos clínicos

Estas tecnologías lejos de ser un futurible son ya una realidad. Por ejemplo, recientemente hemos conocido que varias empresas farmacéuticas están compitiendo por sacar al mercado nuevos fármacos contra el colesterol que pueden ser aprobados en 2015. Para evaluar el efecto de estos fármacos sobre el organismo se han realizado ensayos clínicos. Concretamente, las terapias que reducen la lipoproteína LDL actuando sobre la proteína PCSK9 han mostrado ser prometedores en este tipo de ensayos.

EVACEL: Desarrollo de sistemas celulares para estudiar y evaluar cómo los factores exógenos afectan a la salud humana

En AINIA llevamos 10 años trabajando en esta línea. Uno de nuestros últimos trabajos  ha sido el desarrollo de nuevos sistemas de aplicación de nuevas herramientas biotecnológicas que nos permiten evaluar y predecir el impacto sobre la salud de productos de consumo ante de ser consumidos.

Hemos desarrollado sistemas experimentales in Vitro utilizando las últimas herramientas biotecnológicas como: técnicas moleculares, de cultivo celular, inmunológicas u ópticas. Para ello, hemos empleado sistemas celulares de diversa índole, por ejemplo, desde líneas celulares relacionadas con el sistema inmunitario, hasta microorganismos modelo como bacterias.

Estas técnicas permiten a las empresas analizar lo que sucede cuando un producto se consume, tanto si se ingiere (via oral) como si se aplica de forma tópica (contacto con la piel). Es decir que, mediante estos métodos, se podrán conocer los beneficios o perjuicios que determinados productos producen en el organismo, como pueden ser:

• beneficios al sistema inmune
• metabolismo de grasas
• posible toxicidad o alergias
• tolerancia a nuevos materiales para fabricar prótesis
• la eficacia de cremas cosméticas
• los efectos tóxicos de algunos componentes usados para fabricar calzado en la piel de los usuarios.

El hecho de que estos sistemas se caractericen por utilizar dispositivos in Vitro, evita utilizar animales y permite un mayor rendimiento, además de ser más rápidos y económicos, ahorrando costes en materias primas e infraestructuras a las empresas que deseen analizar sus productos.

La aplicación de estas tecnologías puede resultar de gran utilidad para mejorar el diseño y el desarrollo de productos con aplicaciones específicas de sectores industriales el agroalimentario, cosmético, higiene industrial, farmacia, cuero y calzado y textil.

Estas investigaciones las estamos desarrollando dentro del proyecto EVACEL en el que colaboramos junto con el Instituto Tecnológico del Calzado y Conexas (INESCOP). Proyecto  que ha sido cofinanciado por los Fondos FEDER, dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunidad Valenciana 2007-2013.

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