AINIA / 21 Mayo 2014

Las 10 preguntas más frecuentes sobre diseño higiénico

Rafael Soro.- ¿Cuáles son las preguntas habituales sobre diseño higiénico?, ¿Qué es lo que más preocupa a las empresas del sector en este ámbito? Fruto de nuestra experiencia en este campo hemos recopilado una batería de preguntas frecuentes sobre diseño higiénico. Son cuestiones recurrentes que nos plantean los profesionales de las empresas a las que formamos en esta área. Todas las respuestas a estas preguntas las trataremos en profundidad en el curso de diseño higiénico de equipos e instalaciones que realizaremos del 4 al 6 de junio en Valencia.

Los aspectos legales y normativos (normas BRC o IFS), la prevención en la formación de biofilms, los tipos de materiales de fabricación de equipos y de construcción de instalaciones, las tecnologías para las limpiezas en abierto, las conexiones estáticas y dinámicas, las soldaduras, la optimización de protocolos de limpieza… Son algunos de los temas que más preocupan, tabto a los fabricantes de equipos como a las empresas de los sectores alimentario, farmacéutico o cosmético, cuando hablamos de diseño higiénico, ¿Quieres conocer las 10 cuestiones más frecuentes?

1. ¿Es el diseño higiénico de equipos e instalaciones un requisito legal? ¿En qué medida lo exigen normas como BRC o IFS?
2. ¿Cómo se puede prevenir la formación de biofilms a través de un buen diseño de equipos?
3. ¿Qué acabado deben tener los aceros inoxidables para entrar en contacto con los alimentos?
4. ¿Cómo puede afectar la ejecución de una soldadura en el acabado de la misma desde el punto de vista higiénico?
5. ¿Qué tipos de conexiones estáticas y dinámicas son consideradas higiénicas?
6. ¿Cuál es el tipo de válvula más recomendable desde el punto de vista higiénico?
7. ¿Cuándo se requiere una sala limpia? ¿Cómo determinar el nivel de sala limpia que requiere mi proceso?
8. ¿Cuál es el material de construcción de suelos que mejor se adapta a mis requerimientos higiénicos, mecánicos y funcionales?
9. En las limpiezas en abierto, ¿se recomiendan las altas presiones?
10. ¿Qué criterios debo considerar para optimizar un protocolo de limpieza CIP?

Estas cuestiones, entre otras muchas, las resolveremos en la 6ª edición de curso de diseño higiénico de equipos e instalaciones que vamos a realizar del 4 al 6 de junio en Valencia. Se trata de un curso presencial en el que trabajaremos exhaustivamente con casos prácticos, con equipos propios de la industria alimentaria que disponemos en las plantas piloto de AINIA.

Rafael Soro e Irene LLorca, técnicos de departamento de medio ambiente, bioenergía e higiene industrial de AINIA y, que forman parte del equipo docente del curso nos cuentan más detalles del mismo en este video.

 

Curso homologado por EHEDG, único en España

Este es un curso homologado por EHEDG (European Hygienic and Engineering Design Group) organización de referencia en Europa en materia de diseño higiénico de equipos, en estos momentos el único en España. AINIA es miembro de EHEDG desde 2003 y en la actualidad es la sede de la Sección Regional Española de la organización.

Principios básicos en el diseño higiénico de equipos

Para aquellos que quieran disponer de más información para empezar a tomar contacto con el diseño higiénico de equipos les recomendamos una lectura a este artículo: Los 10 principios básicos para el diseño higiénico de equipos, ¿quieres conocerlos?

Y, si, tras la lectura se han quedado con ganas de conocer más sobre la certificación de equipos, aquí pueden leer este artículo: Seis razones para certificar tus equipos según los criterios de limpiabilidad de EHEDG

Además, también puede escuchar de primera mano, a través de la experiencia de empresas del sector, las Últimas tendencias y soluciones del diseño higiénico que nos contaron en el Congreso Mundial EHEDG, ¿quiere conocerlas?

Toda esta información le puede servir para sacar el máximo partido al curso de diseño higiénico de equipos e instalaciones que vamos a realizar del 4 al 6 de junio en Valencia, ¡apúntese!

 


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