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ainia no cuenta sólo con sus propias capacidades, sino también con el respaldo de las más relevantes  entidades públicas y privadas que lideran la industria alimentaria en España y el resto del mundo. Compruebe las credenciales que le presenta ainia para garantizar la excelencia de sus servicios de investigación, innovación y desarrollo.

Credibilidad en todos nuestros servicios

Compruebe las credenciales que avalan la solvencia de ainia como aliado tecnológico en su estrategia competitiva de innovación y desarrollo.

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Detección de virus entéricos en alimentos

ainia centro tecnológico ha implantado en sus laboratorios un método para la detección y cuantificación de virus de la Hepatitis A (HAV) y Norovirus Genogrupo I y II en moluscos bivalvos y vegetales.

El procedimiento analítico acreditado se basa en documentos de trabajo del Comité Europeo de Normalización, así como en publicaciones científicas de reconocido prestigio. Consiste básicamente en la extracción de las partículas virales que puedan estar presentes en las muestras a analizar para, posteriormente, proceder a la extracción, purificación y concentración del ARN viral. A partir de dicho extracto se procede a la retrotranscripción del ARN y ADNc y a la detección específica mediante PCR a tiempo real, ampliando un fragmento específico de los genes 5´- NCR y 5´-ORF2.

Utilidad para la empresa

El método implantado por ainia, que en caso necesario puede obtener resultados incluso en un plazo inferior a 24 horas, permite a las empresas alimentarias y a las administraciones públicas disponer de un método de análisis técnicamente reconocido, que redunda en el incremento de la seguridad alimentaria de los alimentos potencialmente contaminados con este tipo de patógenos emergentes.

La contaminación de los alimentos a través de los virus se considera actualmente como una de las principales fuentes de enfermedades infeccionas en determinados alimentos, habiéndose detectado en los últimos años casos de toxinfecciones alimentarias por consumo de moluscos bivalvos, por ejemplo, contaminados con Hepatitis A que han afectado a decenas de personas en toda España, con el consiguiente impacto económico y social.

La exitencia de estos riesgos microbiológicos se contempla actualmente en el Reglamento Europeo que establece los criterios microbiológcos en alimentos (Rto. 2073/2005) en el que se reconoce la necesidad de desarrollar métodos analíticos para la detección de virus entéricos, así como la poca fiabilidad del uso de otros microorganismos indicadores para detectar la presencia de estos virus.

Alcance acreditación ENAC

ainia centro tecnológico es el primer laboratorio en España en lograr la acreditación para estos ensayos por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

Esta acreditación demuestra la capacidad de innovación mediante la incorporación de métodos de ensayo microbiológicos basados en nuevas tecnologías, lo cual supone un importante reto tanto para los laboratorios de control como para ENAC, en lo referente a las actividades de evaluación y reconocimiento de la competencia técnica en la ejecución de este tipo de análisis.

Los servicios analíticos de ainia cuentan con unas instalaciones de más de 2800 m2 equipadas con los más actuales y sofisticados instrumentos de medida (HPLC-MS/MS, GC-MS/MS, ICP, PCR Real Time, IRMS). Nuestro centro tecnológico está continuamente avanzando en la puesta a punto de nuevos ensayos e integrando las últimas tecnologías en la mejora de los métodos analíticos.

Para más información

Para más información sobre los servicios analíticos de ainia centro tecnológico mándenos un e-mail a info@ainia.es, o llame al departamento comercial de ainia (+34 96 305 25 05 )

Para más información sobre las acreditaciones ENAC, ver alcance de la acreditación y lista pública de ensayos.

 



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