ainia centro tecnológico Acerca de ainia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Respaldada por las más prestigiosas alianzas y reconocimientos

ainia no cuenta sólo con sus propias capacidades, sino también con el respaldo de las más relevantes  entidades públicas y privadas que lideran la industria alimentaria en España y el resto del mundo. Compruebe las credenciales que le presenta ainia para garantizar la excelencia de sus servicios de investigación, innovación y desarrollo.

Credibilidad en todos nuestros servicios

Compruebe las credenciales que avalan la solvencia de ainia como aliado tecnológico en su estrategia competitiva de innovación y desarrollo.

Ver alcance de acreditaciones

 

 

 

Limpiabilidad de equipos de procesado de alimentos

El método acreditado aplica un proceso de limpieza “in situ”. Este proceso, denominado “de limpieza CIP” (Clean In Place) consiste en demostrar si un equipo para procesado de alimentos puede ser limpiado fácilmente sin desmontarse y, por lo tanto, si su diseño es higiénico. La evaluación se realiza por comparación con la limpieza de una tubería de referencia.

El equipo a evaluar y la tubería de referencia se someten al mismo proceso de ensuciamiento y de limpieza CIP. Para el proceso de ensuciamiento se utiliza una solución de leche agria contaminada con esporas de bacterias (Geobacillus stearothermophilus var calidolactis). Una vez ensuciados los equipos, se inicia el proceso de limpieza “in situ” (Clean in Place) definido en el método.

La limpiabilidad del equipo se determina evaluando el crecimiento de los microorganismos que quedeL después del proceso de limpieza al que se ha sometido al equipo.

Los resultados de estos ensayos pueden proporcionar a los fabricantes de equipos para el procesado de alimentos, así como a las empresas agroalimentarias que los utilizan, una información de valor y acreditada, para demostrar la conformidad de la maquinaria agroalimentaria con los requisitos esenciales de salud y seguridad alimentaria dispuestos en las normativas europeas. Asimismo, también estos ensayos son una herramienta útil para identificar elementos del equipo cuyo diseño puede ser mejorado.

El método acreditado por ENAC y desarrollado por ainia está basado en el descrito en el documento número dos de EHEDG (European Hygienic and Engineering design Group) titulado: “Método para la evaluación de la limpiabilidad in situ de los equipos para el procesado de alimentos”. 3ª Edición, julio 2004.

EHEDG es la organización de referencia en Europa en materia de diseño higiénico de equipos. ainia centro tecnológico es miembro de EHEDG desde 2003 y en la actualidad es la sede de la Sección Regional Española de la Organización.

El diseño higiénico de equipos e instalaciones es una de las principales herramientas con las que cuentan las industrias alimentarias y afines para la consecución del objetivo último de garantizar la inocuidad de los productos que ofrecen al consumidor.

ainia centro tecnológico tiene una dilatada trayectoria en el campo de la higiene de los procesos alimentarios. Sus servicios analíticos cuentan con más de 100 ensayos en el ámbito alimentario acreditados por ENAC.



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies