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Patente: Procedimiento para la obtención de un colorante alimentario estable a base de curcumina

Esta patente define un nuevo procedimiento para obtener colorante amarillo, hidrosoluble y estable (tanto en disolución acuosa como en polvo seco) que puede ser utilizado tanto para la alimentación humana (conferir color al polvo de curry o a la salsa de mostaza, a sopas, adobos, productos cárnicos...) como para alimentación animal. Esta patente supone una mejora en relación con procesos anteriores, simplificando el proceso, reduciendo los costes y mejorando el rendimiento final del producto.

En el proceso de obtención del colorante se emplea un componente natural, la curcumina, y otro derivado de productos naturales, el polietilenglicol.

La curcumina o extracto de cúrcuma es un colorante catalogado con el código alimentario de la Unión Europea E-100, siendo el primero de la lista de aditivos. Este colorante presenta nativo un color amarillo oscuro y es extraído de las raíces y los tallos de la cúrcuma. Por su parte, el polietilenglicol es una cadena de unidades repetidas de glicerina.

Ventajas del nuevo método

Los procedimientos anteriores a la patente para preparar complejos hidrosolubles de curcumina constaban de una serie de etapas que requieren el empleo de diferentes reactivos y tiempos de proceso significativos (solubilización en medio alcalino, reacción con un sustrato orgánico, ajuste posterior del medio y secado). Además, el inconveniente principal de estos procedimientos,es que durante la etapa de reacción en medio alcalino a la temperatura de reacción, la curcumina (materia prima cara) sufre descomposición, originando pérdidas de rendimiento y lugar a una materia colorante marrón que corrompe el color deseado y proporciona productos orgánicos poco recomendables para aplicaciones alimentarias.

 
Esta patente simplifica el proceso, proporcionando además mejoras en el rendimiento del mismo. Según la patente, para obtener el colorante se parte de una curcumina exenta de oleorresinas mediante diferentes posibles procedimientos como la cristalización en disolvente orgánico o la purificación en fluidos supercríticos. De este modo se aumentan los rendimientos globales del proceso y se preserva la calidad alimentaria y cromática del producto final. Esta curcumina se disuelve en polietilenglicol fundido a baja temperatura, formándose un complejo hidrosoluble que no acarrea pérdida de rendimiento ni contaminación con productos de descomposición. Tras la reacción y enfriamiento se obtiene un producto sólido, soluble en agua y de fuerte color amarillo, que puede ser molido y tamizado para su obtención en forma de polvo.
 
El colorante obtenido es natural y saludable, hecho que cobra especial relevancia ante la nueva legislación sobre aditivos alimentarios (Reglamento 1333/2008 ), que obliga a las empresas a modificar sus etiquetados o a buscar soluciones alternativas al uso de colorantes azoicos.

 



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