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Comprometida con la responsabilidad social corporativa

ainia extiende su compromiso con la calidad y seguridad alimentaria más allá de las obligaciones legales, participando en iniciativas de cooperación que buscan mejorar las condiciones de alimentación de las sociedades menos desarrolladas. Una gestión responsable que incluye políticas de igualdad laboral en la propia organización. Descubra las acciones de responsabilidad social de ainia.

Empresa responsable

Descubra las iniciativas de responsabilidad social corporativa en las que se compromete ainia para mejorar la calidad de vida en su entorno y más allá.

Proyecto de cooperación al desarrollo en el Valle del Cuzco (Perú)

ainia centro tecnológico aspira a ser no sólo un referente tecnológico de primer nivel, sino también una organización comprometida con la sociedad y el entorno en el que desarrolla su actividad.

En coherencia con lo anterior, ainia puso en marcha en 2004 ainia solidaria, con el objetivo de coordinar y diseñar acciones sociales, mediambientales, formativas y culturales solidarias, desarrolladas de forma individual o en cooperación con otros organismos, ONG y/o colectivos.

En el marco de ainia solidaria se han venido desarrollando diferentes acciones, entre ellas un proyecto de cooperación al desarrollo en Perú, orientado a mejorar la seguridad y calidad alimentaria de las familias en riesgo de desnutrición del Valle del Cuzco.

Objetivos y resultados del proyecto

La desnutrición infantil afecta al 47 por ciento de los niños del Valle de Cuzco (Perú). Sólo el 25 por ciento de la población de la zona tiene una alimentación equilibrada

En este contexto, el objetivo del proyecto de cooperación al desarrollo de "ainia solidaria" en Perú ha sido garantizar tanto el acceso a la alimentación como su manipulación higiénica a nivel de consumidores y pequeñas industrias. Tras 18 meses de trabajo en la zona, el proyecto ha cumplido sus objetivos al conseguir que 424 familias en riesgo de desnutrición, así como diferentes colectivos implicados en la elaboración, distribución y manipulación de alimentos en la zona se hayan beneficiado del programa.

La actuación se ha dividido en tres fases. En un primer lugar, se ha desarrollado el plan de formación para incentivar la gestión propia de pequeños huertos, fomentando el desarrollo de actividades económicas a pequeña escala para que las familias tuviesen acceso a los alimentos básicos de su huerto, 553 personas han participado en la capacitación de huertos familiares y crianza de animales menores y 211 familias han creado su propio huerto.   

El segundo paso ha sido el desarrollo de un plan de promoción de alimentos variados y nutritivos producidos localmente. Un programa educativo con el que se ha promocionado, capacitado y difundido las formas de preparación y consumo de alimentos variados y nutritivos, tratando que éstos fuesen producidos en la localidad para fortalecer una producción local que propiciase la autonomía alimentaria. Un total de 966 personas han participado en los talleres de nutrición y dieta equilibrada desarrollados por ainia. 

Esta actividad ha estado apoyada además con formación práctica en transformación de alimentos y la elaboración y edición de materiales divulgativos. Se ha capacitado a 124 movilizadoras de salud de  seis centrales de mujeres y se han editado más de 13.000 folletos y carteles.

También se ha realizado un diagnóstico y estudio de viabilidad para la transformación de alimentos equilibrados y nutritivos en base a la producción local con el objeto de revalorizar los cultivos y productos andinos (quinoa, kiwicha, cañihua, oca, papas nativas, etc.) que son una fuente nutricional muy importante y están siendo desplazados de la dieta por otros productos.

Finalmente, se ha formado a futuros formadores en temas de Higiene y Manipulacion de Alimentos. El grupo inicial de formadores fue de 217 personas y se han apoyado y monitoreado las capacitaciones de réplica a más de 1200 personas y existe una demanda generada y un personal capacitado para atenderla dentro de las Redes de Salud de Cusco, Municipalidad de Cusco, Red de Hogares, Comedores Populares, Centro Universitario de Salud...

Para realizar este proyecto, ainia solidaria desplazó a Cuzco a una especialista en seguridad alimentaria que ha permanecido en esta zona 18 meses. Así mismo, ainia solidaria ha contado en este proyecto con la colaboración de la ONG local Guaman Poma de Ayala, que ha aportado su amplio conocimiento de la realidad de Cuzco, así como una gran experiencia en proyectos de cooperación internacional. También ha recibido el apoyo de la Dirección General de Cooperación al Desarrollo y Solidaridad, dependiente de la Conselleria de Inmigración y Ciudadania  de la Generalitat Valenciana, y cuenta con la colaboración de Redit (Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana).

El Valle de Cuzco

La Cuenca del Huatanay en el Valle de Cuzco tiene una población aproximada de 190.000 habitantes. De la población activa, sólo el 31 por ciento tiene empleo estable, por lo que el resto apenas genera ingresos para satisfacer sus necesidades primarias.

La enfermedad diarreica aguda es la tercera causa de morbilidad infantil, habitualmente relacionada con los hábitos de higiene y limpieza en la manipulación de alimentos.  

Pese a los esfuerzos tanto por el Gobierno Peruano como por organismos internacionales, las cifras de desnutrición infantil no mejoran y en zonas como la de Cuzco, incluso, tienden a empeorar. Sin embargo, son bastante eficaces los trabajos como el desarrollado por ainia y otras organizaciones que fomentan la autogestión, la producción propia o la comercialización organizada.

Visualice el vídeo "ainia solidaria Perú" y conozca de mano de sus protagonistas las acciones solidarias realizadas y sus resultados. Pinche aquí.

 

 

 

 



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