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Acreditada por dos décadas de innovación alimentaria

Más de 20 años de experiencia. Dos décadas al lado de las empresas alimentarias. Ayudándolas a competir con nuevos productos y mejores procesos. Poniendo las nuevas tecnologías al servicio de la calidad y seguridad de los alimentos. Descubriendo nuevas vías para situar a la industria al máximo nivel internacional. Compruébelo viendo algunos de nuestros casos de éxito.

Casos de éxito

Examine los casos reales de empresas que han confiado en los servicios de ainia para desarrollar sus productos y procesos industriales o comerciales, así como otros éxitos de investigación aplicada desarrollados por nuestros tecnólogos.

Café Jurado Hermanos S.L. implanta un sistema de trazabilidad integrado

Situación

Café Jurado, creada en su origen como Jurado Hermanos, se dedica al tueste, fabricación y elaboración de café en Alicante. Café Jurado es distribuidor de café en España, a lo largo de todo el territorio peninsular, y lleva a cabo también la exportación de café en países de ámbito europeo. Como tostador de café, Café Jurado inició su actividad hace más de 90 años y lleva a cabo la venta de café desde sus orígenes.

Esta empresa productora de café trabaja con 14 familias de productos, entre ellos café tostado y molido, que distribuye sus productos tanto a la gran distribución como al canal horeca.

El proceso de producción de café es un proceso que por su naturaleza dificulta el seguimiento del producto a lo largo de sus procesos de elaboración. Es un proceso continuo donde el producto sufre continuas transformaciones desde la recepción de materia prima hasta su envasado en los paquetes de café que encontramos en el punto de venta.

De esta manera, el café en verde que se recibe en la empresa desde origen se almacena hasta su remonte en silos de almacenamiento en verde, se tuesta (o torrefacta con azúcar) y/o se muele, se desgasifica, se envasa y se paletiza para su distribución. Durante el proceso hay numerosos puntos de ruptura como cambios de estado, mezcla de orígenes, prioridades de descarga de silos, remontes, almacenamientos que hace difícil para la empresa enlazar el producto resultante con las partidas de origen.

Es por ello que la empresa se planteó la implantación de un sistema de trazabilidad que le facilitase la gestión de la información vinculada y que se hablase con los sistemas que ya tenía implantados con anterioridad (ERP para compras y ventas y MES para producción).

Solución

La solución ofrecida por nuestro departamento de tecnologías de la información y las comunicaciones, a través de un proyecto de I+D para PYMES constó de 2 fases, la primera dedicada a diseñar una solución teconlógica que soportara adecuadamente la gestión de la trazabilidad, introduciendo ideas innovadoras como la gestión de lotes por contenido, en función del café que en un momento determinado existía en un silo dado y criterios de servicio FIFO para garantizar el rastreo de los orígenes de café (Brasil, Uganda, etc.).

En una segunda etapa, ainia llevó a cabo el desarrollo y la implantación de la solución. La solución contempla la gestión de la trazabilidad en todos los procesos de producción, desde recepción de materia hasta expedición, pasando por tostado, molido y envasado. El alcance de la solución cubre no solo datos de trazabilidad pura (lote, origen y destino) sino que vincula además la información de calidad de los análisis realizados por el laboratorio con los lotes que se van generando a lo largo de los procesos (pH, aspecto, volumen, olor, mermas, % granos, etc.). Asímismo, registra los lotes de materiales de envasado utilizados en el proceso de envasado.

La solución se ha implantado contemplando la integración de dispositivos de captura e identificación automática de datos, en este caso lectores e impresoras de códigos de barra. De esta forma, los operarios disponen de medios para automatizar la generación de etiquetas de materias primas y pallets terminados, así como de capturar de forma automática losl otes que se dirigen a producción.

Asímismo, la solución ofrecida por ainia ha contemplado la integración con los sistemas existentes. En el caso del ERP para la compartición de datos maestros (proveedores, clientes, referencias) y bloqueos de lotes ante posibles alertas. En el caso del MES, para que los movimientos sufridos por cada unidad trazable de café sean registrados automáticamente en el sistema de trazabilidad, obteniendo así un control de producto fiel a la realidad y liberando a los operarios de la carga de trabajo que dicho control suponía.

Este proyecto aplica conocimientos de tecnologías electrónicas, de la información y las comunicaciones y se enmarca en nuestra línea de trabajo en diseño y producción industrial.

Beneficios

Los principales beneficios que ha obtenido la empresa han sido:

  • Mejora de la eficiencia en la gestión
  • Automatización de tareas gracias a la introducción de mecanismos automáticos de registro, captura y generación de datos.
  • Reducción de errores gracias a la identificación de materias primas y envases que pasan a formar parte de los procesos.
  • Visión única y global de la información de trazabilidad a través de un único punto de acceso global.
  • Seguimiento fiel y objetivo del origen de café: en un determinado lote de envasado se puede estimar el porcentaje de orígenes contenido.
  • Integración total con los sistemas existentes y transparencia de información para el usuario.
  • Implantación totalmente compatible con las operaciones diarias de la empresa, sin sobrecargar a los operarios con tareas adicionales.
  • Compatibilidad con estándares existentes GS1-128.
  • Respuesta más rápida y efectiva ante posibles alertas alimentarias.

 

Para más información

Para más información sobre los servicios y productos de ainia centro tecnológico mándenos un e-mail a informacion@ainia.es, o llame al departamento comercial 96 305 25 05.

Para más información de la empresa Café Jurado Hermanos S.L. visite la web: http://www.cafejurado.com/

 



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