ainia centro tecnológico Acerca de ainia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Acreditada por dos décadas de innovación alimentaria

Más de 20 años de experiencia. Dos décadas al lado de las empresas alimentarias. Ayudándolas a competir con nuevos productos y mejores procesos. Poniendo las nuevas tecnologías al servicio de la calidad y seguridad de los alimentos. Descubriendo nuevas vías para situar a la industria al máximo nivel internacional. Compruébelo viendo algunos de nuestros casos de éxito.

Casos de éxito

Examine los casos reales de empresas que han confiado en los servicios de ainia para desarrollar sus productos y procesos industriales o comerciales, así como otros éxitos de investigación aplicada desarrollados por nuestros tecnólogos.

Optim´Oils: Investigación sobre micronutrientes en aceites comestibles

OPTIM’OILS: Valorisation of healthy lipidic micro-nutrients by optimising food processing of edible oils and fats

Programa/Entidad: Sexto Programa Marco. Comisión Europea.

Resumen:
El proyecto OPTIM’OILS ha ido orientado a merjorar el conocimiento y control del contenido en micronutrientes activos en los aceites comestibles, ya que estos contribuyen positivamente y significantemente a la mejora de estado nutricional de la población.

Para lograr esta meta, y basándonos en estudios nutricionales, se ha demostrado que los micronutrientes lipídicos presentes en formas naturales y sinérgicas de las materias primas oleaginosas tienen un real interés fisiológico en las cantidades nutricionales, en la prevención de enfermedades cardiovasculares y como complemento al efecto beneficioso producido por el ácido graso poliinsaturado Omega 3.

Los micronutrientes grasos que pueden jugar un efecto positivo serán por una parte las moléculas con actividad antioxidante: tocoferoles y derivados poliinsaturados de los tocotrienoles, flavonoides y compuestos fenólicos, coenzima Q10; por otra los compuestos insaponificables como los fitoesteroles; y también los lípidos polares: fosfolípidos y glicolípidos.

En este sentido, la mejora de los métodos de análisis y medidas son necesarios para definir el contenido potencial en micronutrientes en las materias primas (semillas), aceites en crudo y coproductos y subproductos grasos.

En paralelo, se han planteado sol las tecnologías tradicionales para producir aceites comestibles, tanto a partir de semillas de oleaginosas en la fase de prensado, como en la fase de refinado, de tal manera que se conserve o incremente el contenido en micronutrientes de los aceites comestibles.

También se ha diseñado y desarrollado una membrana integrada de proceso ,que ayuda a valorizar los efluentes, residuos y subproductos de la producción de los aceites comestibles. En este sentido, el proyecto se ha desarrollado con una visión integradora del medioambiente, ya que su objetivo también es minimizar los residuos de la elaboración de estos aceites.

La validación de las tecnologías desarrolladas han sido llevadas a cabo a través de la producción de aceites optimizados de girasol, colza y soja. Estos aceites optimizados han sidovalidados desde un punto de vista sensorial, de calidad, estabilidad y nivel de seguridad.

Los laboratorios europeos implicados en el proyecto, con del departamento de análisis físico y químico de ainia al frente, como coordinador del paquete analítico, han caracterizado los diferentes micronutrientes seleccionados en las muestras remitidas por los demás paquetes de trabajo del proyecto.

Este proyecto se enmarca dentro de la línea de alimentación y salud de ainia, y supone trabajar fundamentalmente con tecnologías químicas y tecnología de los alimentos.

 

Para más información

Para más información sobre los productos o servicios de ainia centro tecnológico puede ponerse en contacto con nuesro departamento comercial a través del correo electrónico informacion@ainia.es o del teléfono +34 96 305 25 05.

Para más información del proyecto Optim´Oils, pinche aquí.

 

 

 

 

  

 



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies