ainia centro tecnológico Acerca de ainia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Más de 200 profesionales especializados en innovación

Más de 200 profesionales especializados en tecnologías e innovación para el desarrollo del sector alimentario. Así es el equipo de personas que pone a su disposición ainia. Expertos en convertir oportunidades en realidades eficientes para la competitividad de su negocio. Conozca a los responsables de este excelente equipo humano.

Equipo humano

Conozca a los responsables del potente equipo humano que trabaja en ainia para ayudarle a competir con éxito en la economía global.

Roberto Ortuño Macián

Roberto Ortuño Macián

Director de Asistencia Tecnológica y  Análisis en ainia centro tecnológico
Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia y PMD por ESADE.
 
Desde 1996 desarrolla su trabajo en ainia centro tecnológico en el campo de la Asistencia Tecnológica y los Servicios Analíticos.
 
Cuenta con más de 15 años de experiencia liderando amplios grupos de trabajo de  ainia en proyectos relacionados con la Asistencia Tecnológica y la Innovación en el sector agroalimentario. Más de 650 actuaciones de asistencia tecnológica contribuyen cada año a que cerca de 300 empresas mejoren sus niveles de calidad, seguridad alimentaria y productividad, con un importante ahorro de costes energéticos, ambientales, disminución de mermas y rechazo de productos, etc.
 
En el campo de la Consultoría Estratégica, la Calidad  y la Innovación Internacional, ha dirigido estudios internacionales de auditoría tecnológica y planificación estratégica para diferentes centros e instituciones en Asia y Latinoamérica.
 
Es experto en el área de Seguridad Alimentaria, destacando su contribución a la creación de la primera marca española específica de seguridad alimentaria SAL. Es, asimismo, profundo conocedor de los diferentes sistemas de gestión para la seguridad alimentaria (HAPPC, BRC, IFS, etc.). También cabe destacar su contribución en el campo del diseño higiénico de instalaciones y equipos a través de su participación en actividades de EHEDG (European Hygienic Equipement Group).
 
También ha desarrollado proyectos de consultoría en Gestión Medioambiental para empresas de diferentes sectores (destacando el alimentario) y ha participado en numerosos proyectos de ingeniería y control medioambiental. Cabe destacar en este ámbito su contribución a la elaboración de las Guías españolas de Mejores Tecnologías Disponibles para diferentes subsectores alimentarios.
 
En el área de Servicios Analíticos, dirige la Unidad de Negocio de ainia en este ámbito, contribuyendo a la definición de las estrategias de producto y comerciales, potenciando la adaptación de la oferta analítica a las necesidades de cada cliente.  La actividad analítica da servicio a más de 500 empresas por año, con un total de  90.000 ensayos analíticos en más de 400 tipos de análisis distintos.
 
Es miembro fundador de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y miembro del Comité de la Industria Agroalimentaria de la Asociación Española de la Calidad. Asimismo, pertenece al Comité AEN/CTN ISO/SC3 Análisis del ciclo de vida de AENOR y ha formado parte del Comité Técnico del CTL (Centro de Tecnologías Limpias de la Comunidad Valenciana).
 
Es autor y co-autor de un elevado número de artículos técnicos y publicaciones especializadas, sobre diferentes temáticas alimentarias (manual de buenas prácticas medioambientales para pymes, problemática medioambiental de la industria cárnica, guías de diseño en el sector agroalimentario, guías de mejores técnicas disponibles para diferentes sectores alimentarios, etc).
 
Sus mayores aficiones son el montañismo y el ciclismo de montaña y carretera, así como capturar la belleza de los lugares que visita, cambiando la tradicional cámara de fotos por papel y tinta (http://apuntesviaje.blogspot.com.es/).
 
 
Contacto: rortuno@ainia.es

 



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies