ainia centro tecnológico Acerca de ainia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Especializada en las tecnologías de futuro para el sector alimentario

ainia cuenta con equipos de técnicos e investigadores especializados en las tecnologías que están definiendo el futuro del sector alimentario. Tecnologías de los alimentos, nanotecnología, biotecnología, tecnologías químicas y tecnologías de la información, con las que trabajan para producir los productos de alimentación más innovadores, saludables y rentables.

Tecnologías

Descubra las máximas capacidades de innovación y desarrollo de ainia conociendo las tecnologías en las que se ha especializado y las líneas de investigación en las que es referente.

Biotecnología, clave en el desarrollo de la industria alimentaria, química, farmacétuca y cosmética

La biotecnología alimentaria implica aprovechar el espectacular desarrollo acaecido en la segunda mitad del siglo XX en el campo de la microbiología, la ingeniería genética y la biología molecular para innovar en la producción de alimentos más sanos, saludables y seguros, así como en el desarrollo de procesos industriales más sostenibles y menos contaminantes.

El indiscutible impacto de la biotecnología en la mejora de la calidad de vida se refleja cada vez más en la economía, convirtiéndose en uno de los motores de crecimiento global, reflejado no solo en el aumento de empresas que aprovechan sus oportunidades, sino también en los beneficios generados por ellas y su impacto.

La biotecnología está hoy presente y con elevados potenciales de expansión en numerosos sectores productivos, como la agricultura, el sector farmacéutico, el biomédico, químico y alimentario.

La biotecnología en ainia: Líneas de especialización 

  • Diagnóstico biológico mediante herramientas moleculares y bioquímicas
    • Identificación y caracterización de microorganismos.
    • Microbiología predictiva.
    • Análisis de la expresión génica.
    • Evaluación de bioactividad mediante sistemas "in vitro"
    • Biosensores
  • Ingeniería genética de microorganismos
    • Diseño de microorganismos para la producción de sustancias de interés.
    • Diseño de microorganismos como sistemas de diagnóstico.
  • Bioproductos
    • Biomasa: Cultivos iniciadores, microalgas, proteínas unicelulares.
    • Compuestos activos: Vacunas, ácidos orgánicos, grasas, vitaminas, biocidas.
  • Bioprocesos
    • Producción de microalgas.
    • Digestión anaerobica
    • Biodegradación
    • Depuración biológica avanzada de aguas.

Infraestructuras y equipamientos

ainia ha acometido un importante plan inversor en los últimos años y dispone de instalaciones equipadas al máximo nivel para abordar proyectos de investigación y desarrollo tecnológico en el campo de la biotecnología en todas las líneas de especialización antes descritas.

Entre otros, dispone de:

Hacia dónde vamos

Existen grandes oportunidades para el desarrollo de la biotecnología en el sector alimentario que vienen derivadas de:

  • Creciente demanda de productos más seguros y saludables.
  • Fuerte impacto del sector alimentario en la economía.
  • Mejora medioambiental mediante el aprovechamiento de subproductos y reducción de fuentes de contaminación, tales como residuos orgánicos o aguas residuales.
  • Incremento de las fuentes de energía renovables.
  • Incorporación de sistemas rápidos de control de calidad.

Según David Tomás, jefe del departamento de bioensayos de ainia y experto en la materia, "hay un campo de futuro en ingeniería genética, por ejemplo, diseñando aplicaciones que en el corto o medio plazo pueden tener un requerimiento de ingeniería industrial".

Los diagnósticos biológicos mediante herramientas moleculares y bioquímicas están utilizándose, en el campo de la alimentación y la salud, para realizar estudios de efectos saludables y terapéuticos: antiinflamatorios, antioxidantes, antitumorales...  Sin embargo, también tienen aplicaciones en calidad y seguridad alimentaria, como las derivadas de todo aquello que proceda de la detección, identificación y caracterización de microorganismos patógenos, alterantes, etc.

En el campo de los bioproductos -señala David Tomás - "hay todo un mundo por descubrir y aplicar en cuanto a los cultivos iniciadores con capacidad biocida (bacteriocinas), con tremendo potencial de aplicación en la industria alimentaria y afines, o en la aplicación de sustancias de interés extraídas de microalgas en nuevos alimentos. Finalmente, también todo lo relacionado con probióticos, microorganismos con efectos beneficiosos para la salud, etc".

Y en bioprocesos hay un amplio campo de investigación y aplicación en lo relativo a la producción industrial de microalgas, bien con fines alimentarios o para producción energética, así como en todo aquello relacionado con nuevas tecnologías ambientales como la depuración biológica avanzada de aguas; la producción de biogás mediante digestión anaerobia y a biodegradación de polímeros, entre otros.

Para más información:

Para más información sobre los proyectos en curso e investigaciones de ainia centro tecnológico en biotecnología mándenos un e-mail a info@ainia.es o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05) o delegación más cercana a su empresa.

También puede consultar nuestros casos de éxito en al sección de experiencias.

 

 



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies