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Especializada en las tecnologías de futuro para el sector alimentario

ainia cuenta con equipos de técnicos e investigadores especializados en las tecnologías que están definiendo el futuro del sector alimentario. Tecnologías de los alimentos, nanotecnología, biotecnología, tecnologías químicas y tecnologías de la información, con las que trabajan para producir los productos de alimentación más innovadores, saludables y rentables.

Tecnologías

Descubra las máximas capacidades de innovación y desarrollo de ainia conociendo las tecnologías en las que se ha especializado y las líneas de investigación en las que es referente.

La apuesta por la nanotecnología en ainia

La nanotecnología es la parte de tecnología que incide sobre la fabricación de materiales, estructuras, dispositivos y sistemas funcinales a escala del nanométrica (10-9 m, es decir, la mil millonésima parte del metro), así como la aplicación de los nuevos conceptos y propiedades (físicas, químicas, biológicas, mecánicas, eléctricas...) que surgen como consecuencia de plantear hipótesis, experimentar y analizar los resultados que se obtienen a  esa escala tan reducida.

Una de las grandes fortalezas de la nanotecnología es su transversalidad con otras tecnologías. "Podemos cruzarla con la biotecnología, con electrónica, con tecnología de alimentos... y eso da mucho juego", afirma Carlos Enguix, jefe del departamento de tecnologías del envase de ainia y experto en la materia. "Por ejemplo -comenta-, podemos trabajar en nanobiosensores (combinación de nanotecnología, biotecnología y tecnología de alimentos); en trazabilidad y envases inteligentes (combinación de nanotecnología, electrónica y comunicaciones y tecnología de alimentos), o en nuevos ingredientes, nanoemulsiones, nanovectores de principios activos... (combinación de nanotecnología, tecnología de alimentos y tecnologías químicas)".

La nanotecnología en ainia

ainia lleva varios años apostando intensamente por una especialización tecnológica de nivel en el ámbito de la nanotecnología aplicada a los sectores alimentario, químico, cosmético, farmacéutico y afines.

En nuestro mapa de tecnologías, las líneas tecnológicas y los servicios asociados en el ámbito de la nanotecnología son:

  • Envases:
    • Modificación de nanopartículas para desarrollar nuevos materiales de envasado.
    • Desarrollo de nuevos materiales para envases con nanopartículas funcionalizadas.
    • Incorporación de nuevos sistemas de identificación/información al usuario.
  • Productos funcionales
    • Producción molecular: sustancias peptídicas, anticuerpos...
    • Nanovectores de principios activos.
    • Nanoestructuración de productos funcionales, ingredientes y nutracéuticos: nanoemulsiones y nanoencapsulación.
  • Desarrollo y caracterización de nanomateriales
    • Catalizadores, incluidas nanopartículas de Óxido de Titanio.
    • Nanoestructuras (materiales funcionalizados, nuevos materiales higiénicos, membranas y nanfiltros, modelado y simulación).
    • Caracterización de nanopartículas y nanoestructuras.
    • Nanosensores, nanobiosensores, nanochips de ADN (para medidas en proceso, producto o envase).
  • Estudios prenormativos
    • Seguridad en la manipulación y uso, prevención de riesgos, evaluación de toxicidad in-vitro, in-vivo, interacción envase-producto.
    • Estudios de biodisponibilidad y vida útil.
    • Estudios de impacto ambiental.
    • Estudios comparativos de legislación y normativa. Alertas. Desarrollo de patentes e información de comercialización.

 

Hacia dónde vamos

Los expertos vaticinan que la nanotecnología se incorporará a los procesos industriales en diferentes fases. Ahora estamos en una fase inicial, trabajando fundamentalmente con componentes a nivel nano  (nanopartículas y nanoestructuras) y  se estima que será a mediados del siglo XXI cuando la nanotecnología alcance su madurez y estará plenamente incorporada en los procesos de fabricación. De momento, su ritmo de crecimiento en los últimos años es imparable.
 

nanotecnología en ainia: evolución inversión en millones de euros 1997-2007

Sin embargo, en estos momentos también existe un vacío legal que dificulta la estimulación de la demanda por parte de las empresas. "En envases se puede trabajar siempre y cuando se demuestre que las nanopartículas no penetran en el alimento - asegura Carlos Enguix - por lo que es una línea de trabajo en la que ya estamos trabajando e intentando estimular al sector". En lo relativo a alimentos, está a punto de conocerse el borrador de la EFSA sobre seguridad del uso de nanopartículas en el procesado de alimentos", señala José Mª Ferrer, jefe del departamento de Legislación de ainia, lo que permitirá esclarecer el panorama actual.

 

Para más información:

Para más información sobre los proyectos en curso e investigaciones de ainia centro tecnológico en nanotecnología mándenos un e-mail a info@ainia.es o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05) o delegación más cercana a su empresa.

También puede consultar nuestros casos de éxito en al sección de experiencias.

 

 

 

 

 

 

 

 



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