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Especializada en las tecnologías de futuro para el sector alimentario

ainia cuenta con equipos de técnicos e investigadores especializados en las tecnologías que están definiendo el futuro del sector alimentario. Tecnologías de los alimentos, nanotecnología, biotecnología, tecnologías químicas y tecnologías de la información, con las que trabajan para producir los productos de alimentación más innovadores, saludables y rentables.

Tecnologías

Descubra las máximas capacidades de innovación y desarrollo de ainia conociendo las tecnologías en las que se ha especializado y las líneas de investigación en las que es referente.

ainia, a la vanguardia en tecnología de los alimentos

La tecnología de los alimentos engloba conceptos y técnicas que  incluyen enfoques de ciencias básicas como la biología, la química, la física, la microbiología y la ingeniería, al aplicarlos a matrices especialmente complejas como son los alimentos requieren de aportaciones especiales desde el punto de vista temático en los aspectos relacionados con el diseño, formulación, procesado, conservación, envasado, distribución y comercialización de los alimentos.

Líneas de trabajo e investigación en ainia

La tecnología de los alimentos es una de las grandes líneas de I+D+i en ainia. Dada su complejidad, engloba diferentes áreas de actividad:

  • Tecnologías de conservación
    • Tratamientos térmicos
    • Postcosecha
    • Vapor sobrecalentado
    • CO2 a altas presiones con ultrasonidos
    • Luz pulsada
    • Otras técnicas de desinfección, desinsectación e inactivación enzimática
    • Conservantes
    • Estimación de vida útil. Challence Test...
    • Microbiología predictiva
  • Nuevos productos
    • IV Gama
    • V Gama
    • Alimentos saludables/ funcionales
    • Alimentos cómodos/ prácticos
    • Evaluación de la calidad y/o funcionalidad de los alimentos
  •  Operaciones de procesado
    • Técnicas culinarias avanzadas
    • Emulsiones
    • Extrusión
    • Secado y liofilización
    • Homogenización
  • Envases
    • Técnicas de diseño (diseño industrial)
    • Técnicas de evaluación y mejora de materiales y sistemas de envasado (interacción envase-producto)
    • Desarrollo de envases activos
    • Desarrollo de envases inteligentes
    • Desarrollo de recubrimientos
    • Eco-packaging
  • Higiene
    •  Evaluación y diseño higiénico de equipos e instalaciones
    • Técnicas de limpieza y desinfección (personas, superficies y aire). Sistemas abiertos y CIP
    • Desarrollo de nuevos productos biocidas y virucidas
    • Biofilms (formación, monitorización, destrucción...)
  •  Consumidores
    • Adecuación del producto a los gustos y necesidades del consumidor (aceptación, preferencia)
    • Exploración sobre hábitos de consumo y percepciones del consumidor (concepto, usos, packaging, imagen de marca...)
    • Investigación de nichos de mercado basados en preferencias de consumo
    • Caracterización sensorial de prototipos y selección de los más aceptados por el consumidor
    • Control de calidad sensorial
  • Técnicas de gestión
    • Seguridad alimentaria (BRC, ISO 22000, IFS)
    • Medioambiental (ISO 14000, ACV, Ecoeficiencia)
    • Mejora continua de procesos (6æ, 5S, KAIZEN...)
    • Trazabilidad y sistemas de gestión de la cadena alimentaria
    • Reglamentación legal y planes de control
    • Gestión relacionada con laboratorios (LIMS, infraestructuras, ISO 17025...)

 

 

Para más información:

Para más información sobre los proyectos en curso e investigaciones de ainia centro tecnológico en tecnología de alimentos mándenos un e-mail a info@ainia.es o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05) o delegación más cercana a su empresa.

También puede consultar nuestros casos de éxito en al sección de experiencias.

 

 

 

 

 



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c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
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Tel. 96 136 60 90

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