ainia centro tecnológico Acerca de ainia




Navegación de migas de pan


Menú principal


Navegación


Contenido

Especializada en las tecnologías de futuro para el sector alimentario

ainia cuenta con equipos de técnicos e investigadores especializados en las tecnologías que están definiendo el futuro del sector alimentario. Tecnologías de los alimentos, nanotecnología, biotecnología, tecnologías químicas y tecnologías de la información, con las que trabajan para producir los productos de alimentación más innovadores, saludables y rentables.

Tecnologías

Descubra las máximas capacidades de innovación y desarrollo de ainia conociendo las tecnologías en las que se ha especializado y las líneas de investigación en las que es referente.

ainia, pionero en aplicar tecnologías electrónicas y TIC al sector alimentario

En el año 94 fuimos los primeros en investigar la aplicación de biosensores en el control de contaminantes. Dos años después, en el 96, también nos destacamos al introducir la visión artificial en color en el sector agroalimentario. En el 2006 empezamos a trabajar en visión espectral. Hoy somos referentes en desarrollar y aplicar tecnologías de control de procesos y gestión de la información en la industria alimentaria.
 
Las herramientas tecnológicas que proceden del campo de  la electrónica y las telecomunicaciones e abren oportunidades de desarrollo cuando se adaptan a especialidades tales como  la nutrición, la tecnología de alimentos, la ingeniería química, la farmacia o agronomía, entre otros.
 
“Queremos ser un referente en la aplicación de las tecnologías electrónicas, de la información y la comunicación al sector alimentario, y de hecho en algunos campos ya lo somos”, explica Ricardo Díaz, que además de jefe del departamento de INA está coordinando el grupo de TEIC (tecnologías electrónicas, de la información y la comunicación) de ainia. Y añade: “El mercado nos valora porque somos los primeros en aplicar estas tecnologías en el sector agroalimentario”.
 
Líneas de especialización
 
Actualmente, las tecnologías que consideramos estratégicas desde el grupo de TEIC son:
 
1.- Técnicas rápidas control calidad y Seguridad
Esta línea tecnológica agrupa las principales técnicas de control e inspección que emplean en la industria para aumentar la producción y reducir costes. Fundamentalmente engloba los siguientes campos de trabajo:
  • Espectroscopia del infrarrojo como técnica rápida y no destructiva para obtener información de la composición química.
  • Técnicas de inspección avanzada como la visión en alta resolución, la visión hiperespectral, la termografía o la visión en 3D.
  • Ultrasonidos de señal para control de calidad y para la detección de cuerpos extraños.
  • Sensores de aromas para la detección de aromas y compuestos volátiles anómalos.
  • Automatización de procesos productivos para la mejora de la producción y reducción de costes mediante sistemas de captura y adquisición de datos, controladores programables, comunicaciones industriales y sistemas SCADA.

 

2.- Sistemas avanzados de análisis y gestión información
Permiten a la industria disponer de sistemas para mejorar su trazabilidad y seguridad alimentaria, analizar el entorno y el mercado de forma eficaz, desarrollar nuevos productos de una forma más eficiente y mejorar el control de los procesos logísticos y de intercambio de información con clientes y proveedores. En esta línea nos estamos especializando en:
  • Semántica de información y procesos para buscar información en basen bases de datos según conceptos en lugar de palabras, organizarla y relacionarla para hacerla más accesible o interpretarla automáticamente.
  • Interoperabilidad de sistemas de información e integración con dispositivos para permitir la interacción de los diferentes sistemas de información y dispositivos de una empresa.
  • Razonamiento (software inteligente) mediante desarrollos que analizan entornos, identifican situaciones y pueden actuar autónomamente.
  • Diseño modelos de información y procesos para la mejora de su eficiencia a partir de la recogida, tratamiento y gestión de la información.
  • Desarrollo e implantación de software a medida orientado a resolver problemáticas concretas de la producción o de la seguridad  alimentaria.

 

Potencial creciente
“Estamos en el siglo de la economía basada en el conocimiento y una adecuada gestión de éste permite ganar en competitividad”, así de tajante es David Martínez, jefe del departamento de TIC, a la hora de señalar la importancia creciente de estas tecnologías en el sector alimentario.
 
“Porque en la actualidad, en todas las etapas del proceso productivo de un alimento (fabricación, envasado, distribución y venta) intervienen tecnologías electrónicas, de la información y las comunicaciones. Y en todas estas etapas estamos desarrollando proyectos en AINIA", comenta Ricardo Díaz. “Hay un potencial creciente.  A las empresas una de las cosas que más les preocupa es reducir costes, y para eso es clave la automatización, la optimización e integración de sistemas de información y las mejoras de productividad que todo ello conlleva”.
 

Para más información:

Para más información sobre los proyectos en curso e investigaciones de ainia centro tecnológico en tecnologías electrónicas, de la información y comunicaciones mándenos un e-mail a info@ainia.es o llame al departamento comercial de ainia (96 305 25 05) o delegación más cercana a su empresa.

También puede consultar nuestros casos de éxito en al sección de experiencias.

 

 

 



Contacta con ainia

Sede central

Parque tecnológico de Valencia
c/ Benjamin Franklin, 5-11
E46980 Paterna
informacion@ainia.es
Tel. 96 136 60 90

Delegaciones

  • Alicante
  • Barcelona
  • Bilbao
  • Madrid
  • Valencia
  • Vigo
  • Sevilla

Documento XHTML 1.0 Transitional válido Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI



IVACE - Fondo Europeo de Desarrollo Regional
Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies,
pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Política de cookies
Política de cookies