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PRÓXIMOS EVENTOS

Trabajamos para ser su partner en innovación

Nuestra misión es aportar valor y cooperar con empresas, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de manera sostenible

Tenemos el conocimiento y la tecnología y entendemos su negocio. Combinamos habilidades para resolver problemas con un enfoque proactivo. Gran parte de nuestro trabajo se realiza sobre una base estrictamente confidencial.

La innovación continua es la esencia de nuestra cultura y nos obliga a impulsar cada día más la colaboración. Asumimos riesgos y nos comprometemos.  AINIA es su socio estratégico en innovación.

30 años

de experiencia

+200 profesionales

en plantilla

+700 empresas

asociadas

+12.000 m2

de instalaciones

Tenemos las soluciones que su negocio necesita

Nuestras soluciones mejoran su cuenta de resultados

Somos especialistas en el desarrollo de tecnologías aplicadas a la mejora de la productividad de procesos industriales. También en innovaciones de producto planteadas desde una visión integral, con equipos multidisciplinares capaces de abordar todos los aspectos de su cadena de valor.

Nuestras soluciones son finalistas y abren oportunidades para su negocio, dan respuesta a las necesidades de su mercado y solucionan las problemáticas de su empresa. Y todo ello con criterios de sostenibilidad y gestión responsable.

somos especialistas en

Alimentación y salud; calidad y seguridad alimentaria; diseño y producción industrial; sostenibilidad; mercado y bienes de consumo; envase; industria 4.0; derecho alimentario …

La gestión empresarial requiere de una innovación que armonice un amplio espectro de variables relacionadas. Desde la materia prima al producto elaborado, pasando por el proceso productivo, el canal de venta y hasta los sistemas internos de organización y personas, abordandando la formación y el permanente reciclaje profesional. Y todo ello en los diferentes mercados en los que la empresa está presente. Innovación e internacionalización forman parte de una misma realidad.

Por ello, en AINIA acompañamos a las empresas en sus áreas de importación/exportación y apertura de mercados internacionales a través de la innovación.

Tecnoalimentalia

Innovación en alimentación: Novedades, tendencias, legislación, tecnologías…

Frutas y hortalizas, ¿innovación o disrupción?

25 julio, 2018
Según ha publicado recientemente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las exportaciones del sector agroalimentario alcanzaron en 2017 los 50.039 millones de euros, un aumento del 6,8% respecto a 2016. Además, conviene señalar que las exportaciones agroalimentarias crecieron un

12 vídeos de innovación que conviene ver estas vacaciones

25 julio, 2018
Seguridad alimentaria, innovación en envase, tendencias en alimentación saludable y transformación digital son ejes centrales de las líneas de investigación de AINIA. Con el objetivo de hacer un compendio de lo más reseñable, hemos elaborado una lista con 12 vídeos de gran interés que le

Agenda: 6 propuestas formativas de gran interés para después del verano

25 julio, 2018
Recogemos un avance de los cursos y jornadas AINIA para septiembre y octubre. Son 6 actividades imprescindibles que permitirán no solo ampliar el conocimiento y ponerse al día de los últimos avances en I+D+i, sino también realizar un networking muy enriquecedor orientado a dar respuesta a la

Legislación alimentaria, lo más destacado del primer semestre de 2018

25 julio, 2018
Residuos de plaguicidas, complementos alimenticios, cosméticos, nuevos alimentos… durante el primer semestre de 2018 la actividad legislativa en el ámbito agroalimentario ha sido permanente, por ello consideramos interesante hacer un breve resumen de las principales novedades legales

ChemPlastExpo 2018, adelanto de programa del congreso de química

18 julio, 2018
En el artículo “ChemPlastExpo 2018: La innovación que viene en Química Aplicada, Industria 4.0 e Ingeniería del Plástico” avanzábamos los grandes bloques del congreso de ChemPlastExpo 2018, una cita ineludible para conocer lo último en tecnologías e innovación aplicadas al químico y

Últimas noticias

Reconocimiento a la calidad: los retos del sector hortofrutícola ante la exportación de productos a Europa

2 agosto, 2018
Los laboratorios de AINIA han obtenido el reconocimiento QS, una marca de calidad exigida por una gran parte de la distribución alemana para la comercialización de frutas y hortalizas. Sólo ocho laboratorios en España pueden realizar estos análisis. Como resultado de aplicar altos estándares de calidad y control, el sector hortofrutícola español es el principal proveedor de frutas y verduras de Europa. En el primer trimestre de 2018, la Unión Europea fue el destino del 93% de las ventas en el exterior del sector hortofrutícola español, con 11,7 millones de toneladas y 11.760 millones de euros, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX) Para poder comercializar sus productos en los mercados europeos, las empresas agroalimentarias españolas además de la normativa estatal, comunitaria y de cada país receptor, se encuentran con requisitos específicos que solicitan las empresas de distribución de cada mercado y que tienen como objetivo maximizar la protección de la salud pública, así como la higiene en toda la cadena alimenticia: desde la granja hasta la mesa. Como ha explicado el director de asistencia tecnológica y análisis de AINIA, Roberto Ortuño: ”los requisitos legales relativos a la seguridad alimentaria son los mismos en todos los países de la Unión Europea, pero existen casos en los que se añaden otros requerimientos exclusivos de cada mercado. En estos supuestos, los exportadores deben acreditar que cumplen con las condiciones exigidas en el país que importará los productos mediante análisis realizados en laboratorios acreditados y reconocidos por los diferentes sellos privados de calidad y seguridad alimentaria”. Como ejemplo, Alemania, el segundo destino de las exportaciones hortofrutícolas españolas (5.624M)  según el MAPAMA, y uno de los mercados con criterios de calidad y seguridad más exigentes de la UE. Una gran parte de las empresas de distribución alemanas solicita a las empresas agroalimentarias que quieran comercializar sus productos en el mercado alemán, que hayan sido aprobados por el sistema de seguridad y calidad alimentaria QS. Un requisito impulsado por distribuidores, organizaciones y empresas del sector agroalimentario de ese país, que supone un control integral de toda la cadena de suministro. En este sentido, Roberto Ortuño ha explicado que: “el reconocimiento internacional QS al trabajo realizado por los laboratorios de AINIA, nos permite ofrecer un valor diferencial a las empresas hortofrutícolas” Ainia es el laboratorio español acreditado para el análisis del mayor número de plaguicidas y residuos químicos en productos alimenticios En España sólo ocho laboratorios están autorizados para realizar los análisis que exige el sistema de seguridad y calidad alimentaria QS. Con este reconocimiento, AINIA ha sido acreditado para realizar la detección y cuantificación de plaguicidas en frutas y hortalizas y métodos específicos para la detección de: ion bromuro, ditianona y fenbutatin óxido; plaguicidas tipo amonio cuaternario (QUATS: clormecuat, mepicuat) y plaguicidas ácido. Además, los laboratorios de AINIA están reconocidos por la EURL (European Union Reference Laboratory) como uno de los cinco mejores laboratorios europeos de plaguicidas en frutas y hortalizas.

Frutas y hortalizas, ¿innovación o disrupción?

25 julio, 2018
Según ha publicado recientemente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las exportaciones del sector agroalimentario alcanzaron en 2017 los 50.039 millones de euros, un aumento del 6,8% respecto a 2016. Además, conviene señalar que las exportaciones agroalimentarias crecieron un 80% en los últimos 10 años. No obstante, según esta misma fuente, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en 2017 ha descendido un 3,5% con relación a 2016 y el de hortalizas un 4,1%. Por ello, el sector hortofrutícola tiene ante sí dos grandes retos: Aplicar innovación para ampliar nuestros mercados potenciales y los niveles de exportación y, por otro, mitigar el descenso del consumo nacional dando respuesta a los nuevos hábitos y formas de consumo, apostando por diferenciación de producto y envases. Veamos cómo. Una visión de la innovación y los avances tecnológicos aplicados al sector de frutas y hortalizas La innovación siempre surge en momentos de saturación y cuando se plantean situaciones que no podemos resolver con los modos de hacer tradicionales. Si se superan los nueve mil millones de habitantes a nivel mundial en el 2050, es de prever que crezca notablemente la clase media de los países emergentes y en desarrollo y que la agricultura y el resto de sectores agropecuarios tengan que intensificar su producción hasta niveles no conocidos. Por ello, una línea de innovación creciente y disruptiva está en identificar nuevas formas y lugares de cultivo si queremos seguir consumiendo frutas y verduras frescas. Desde huertos urbanos a plantaciones intensivas en zonas de regiones desérticas o semidesérticas… las ciudades serán lugares de cultivo en muy poco tiempo dando lugar a nuevos modelos de negocio en los centros urbanos. Paralelamente, la disrupción vendrá también por los/as ciudadanos/as, que está cambiando con gran velocidad sus hábitos de consumo y compra, como consecuencia de su rápida digitalización. Además, entran en el mercado nuevas generaciones más concienciadas y comprometidas con la sostenibilidad y el medioambiente. Todo ello obliga a nuevos sistemas de packaging, nuevas maneras de comercializar frutas y verduras frescas y nuevos modelos logísticos para dar respuesta al deseo de conveniencia y practicidad, adaptando el consumo al “on the go”. En definitiva, un gran número de tendencias y movimientos interesantes que las grandes y pequeñas compañías de alimentación, operarios de alimentos frescos y distribución, deben tener en cuenta a la hora de plantear sus estrategias de innovación, diferenciación y desarrollo de nuevos productos. Lo natural es “trending topic” En ámbitos como Europa y EE.UU. hay un número creciente de consumidores y consumidoras que están optando por reducir en sus dietas el contenido de aquellos productos que contienen carne animal para aumentar el consumo de vegetales – frutas y hortalizas -. Aparecen nuevos hábitos en los flexitarianos. Otros, como los veganos y vegetarianos, eliminan completamente de sus dietas el consumo de carne. Ahora se buscan productos más naturales y saludables y, al mismo tiempo, que sorprendan y sean nuevos. La innovación en este campo es continua. De forma constante aparecen informes y estudios que identifican

Los laboratorios de AINIA amplían los ensayos acreditados por ENAC

25 julio, 2018
Los laboratorios de AINIA han puesto a punto nuevos métodos que han sido acreditados por ENAC para seguir dando apoyo al sector agroalimentario en el control y la seguridad alimentaria de sus productos. Obtenemos el reconocimiento QS como laboratorio para realizar control de frutas y hortalizas, de interés para las empresas exportadoras a Alemania; ampliamos la cartera de ensayos microbiológicos, de residuos veterinarios, alérgenos, Norovirus y Hepatitis A en aguas embotelladas acreditados por la Entidad Nacional de Acreditación. En la noticia damos los detalles. Reconocimiento QS: Plaguicidas El reconocimiento QS es un sistema de calidad privado alemán que afecta tanto a productores, proveedores y distribuidores de diferentes sectores. En concreto, en AINIA lo hemos solicitado como laboratorio para realizar el control de frutas y hortalizas y la entidad alemana que otorga este reconocimiento nos ha dado una respuesta satisfactoria, para lo que hemos ampliado nuestra acreditación ENAC. Hemos ampliado el número de materias activas en el ensayo de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas y métodos específicos para determinación de ion bromuro, Ditianona y Fenbutatin óxido, Plaguicidas tipo amonio cuaternario (QUATS: Clormecuat, Mepicuat) y Plaguicidas ácido. Nuestros laboratorios están reconocidos por la EURL (European Union Reference Laboratory) como uno de los cinco mejores laboratorios europeos en detección de plaguicidas en frutas y hortalizas. Control de plaguicidas: Métodos de análisis multiresiduo Constantemente trabajamos para lograr métodos de detección de plaguicidas más eficaces, seguros y rápidos. Nos hemos especializado, además, en el análisis multi-residuo, dado que es previsible que haya restricciones a las sumas de múltiples residuos de plaguicidas en alimentos y no solo a la presencia de cada uno de forma individual. Nuestros ensayos de control de plaguicidas están acreditados por ENAC y permiten la detección de más de 700 sustancias activas en frutas y hortalizas. Además de los métodos convencionales de control, los laboratorios de AINIALAB emplean analíticas innovadoras, como los métodos por cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (GC-MS/MS) o cromatografía líquida con detector de espectrometría de masas (LC-MS/MS), entre otros. Ensayos microbiológicos de alimentos ENAC A la cartera de 43 ensayos microbiológicos basados en técnicas de aislamiento, PCR, NMP automatizado y ELISA, hemos ampliado el parámetro de detección de enterotoxina de Staphylococcus spp, que nos permite dar una información clara y completa en el ámbito del reglamento CE nº 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a productos alimenticios. Gracias a ello hemos obtenido el programa de acreditación “Ensayos microbiológicos de alimentos” de ENAC con el que te podemos ofrecer los siguientes ensayos acreditados para el cumplimiento de los criterios microbiológicos de los alimentos: Listeria monocytogenes Salmonella Escherichia coli Recuento de colonias aerobias Enterobacteriáceas Estafilococos coagulasa positivos Bacillus cereus  Enterotoxinas estafilocócicas Plan PNIR: Residuos veterinarios La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha ampliado la acreditación de AINIA Centro Tecnológico en la detección de residuos veterinarios en alimentos de origen animal. Con la ampliación del ensayo de residuos veterinarios, Nitroimidazoles (Dimetridazol, Hidroxi dimetridazol, Hidroxi metronidazol, Hidroxi ipronidazol, Ipronidazol, Metronidazol, Ornidazol, Ronidazol, Secnidazol, Tinidazol) en músculo y

12 vídeos de innovación que conviene ver estas vacaciones

25 julio, 2018
Seguridad alimentaria, innovación en envase, tendencias en alimentación saludable y transformación digital son ejes centrales de las líneas de investigación de AINIA. Con el objetivo de hacer un compendio de lo más reseñable, hemos elaborado una lista con 12 vídeos de gran interés que le invitamos a visualizar durante sus vacaciones. Seguridad Alimentaria: Cuatro vídeos seleccionados Fraude Alimentario: prevención y control Este vídeo resume el I Encuentro AINIA sobre fraude alimentario en el que contamos con expertos de alto nivel y experiencia como Mª Teresa Marín Tapia, coordinadora del área de laboratorios agroalimentarios de MAPAMA y Javier Ruiz-Santaella Moreno, analista de inteligencia en la Comisión Europea, en la Unidad de Alertas. También con Miquel Bonet, jefe de normas alimentarias para la región Ibérica de Nestlé; y Sandra Rueda, investigadora de Ciboris Spin off de la Universidad de Gante (Bélgica). Además, también nuestros especialistas aportaron su experiencia y conocimiento del tema. Si desea conocer el programa completo, visite nuestro portal de formación. Acrilamida, seguridad alimentaria y consumidor Vídeo resumen de la jornada Acrilamida, obligaciones y soluciones. Contamos con la participación de César Casado, jefe de Área de Gestión de Riesgos Químicos de AECOSAN, quien expuso las novedades en la gestión del riesgo de acrilamida. Control de patógenos en alimentación En el laboratorio de microbiología de AINIA trabajamos en el control de patógenos en alimentos: Salmonella spp, Escherichia coli y Listeria monocytogenes a través de diferentes técnicas, principalmente mediante técnicas moleculares avanzadas. Contamos con un elevado número de ensayos acreditados por ENAC. Si quiere saber más sobre temas de control microbiológico, puede consultar los artículos escritos en Tecnoalimentalia sobre esta temática, el último muy recomendable sobre Listeria monocytogenes y cómo atender un brote de la misma en plantas de producción de vegetales congelados. También le animamos a que conozca el alcance de la acreditación ENAC de nuestros laboratorios de control. Conservación de alimentos: Modelos acelerados de predicción de la vida útil AINIA ha desarrollado una solución digital basada en modelos matemáticos para predecir y validar la vida útil de los alimentos, que se emplea para fijar su fecha de caducidad o consumo preferente. Esta herramienta permite predecir la vida útil de los alimentos para un criterio de corte (o límite de aceptabilidad) establecido, así como para comparar lotes y validar su vida útil mediante modelos prospectivos. La herramienta se ha desarrollado en base a los estudios realizados en purés, snacks y galletas. Acelera 4.0 es un proyecto de I+D propia de AINIA.   Alimentación Saludable. Tendencias en alimentación Digestor dinámico in vitro La sociedad demanda alimentos funcionales que, más allá de sus propiedades nutricionales, tengan efectos beneficiosos sobre la salud. Las propiedades saludables deben poder demostrarse científicamente. El “digestor dinámico in vitro” de AINIA simula la digestión humana y sirve para evaluar la biodisponibilidad de un compuesto activo (cantidad que es realmente utilizado por nuestro organismo). Si quiere saber más acerca de esta tecnología, le invitamos a visualizar el vídeo. Innovación en el desarrollo de alimentos El desarrollo de productos alimenticios está estrechamente

Agenda: 6 propuestas formativas de gran interés para después del verano

25 julio, 2018
Recogemos un avance de los cursos y jornadas AINIA para septiembre y octubre. Son 6 actividades imprescindibles que permitirán no solo ampliar el conocimiento y ponerse al día de los últimos avances en I+D+i, sino también realizar un networking muy enriquecedor orientado a dar respuesta a la necesidad actual de generar un ecosistema de innovación colaborativo, dinámico, diverso y movilizador. Curso online: Calidad para laboratorios de microbiología del sector agroalimentario. Del 25 de septiembre al 26 de octubre se celebra online la segunda edición del curso “Calidad para laboratorios de microbiología del sector agroalimentario. Para los laboratorios de análisis de alimentos cada vez es más importante implantar sistemas de calidad. Solo así es posible garantizar la fiabilidad de los resultados emitidos y cumplir cumplir con los requisitos técnicos establecidos en la Norma ISO 17025 de aseguramiento de calidad en los laboratorios de ensayo así como en las guías de implantación de dicha norma publicadas por organismos de acreditación (ENAC). Este curso de e-learning está orientado a mejorar las competencias y cualificación de los profesionales que trabajan o desean trabajar en laboratorios de control microbiológico para el sector agroalimentarios y se basa en la implantación en los requisitos de Normas de aseguramiento de la calidad como la ISO 17025. Si quiere obtener más información, le invitamos a visitar formacion.ainia.es. Curso presencial: Etiquetado e información en productos alimenticios. Si necesita saber cómo aplicar adecuadamente los requisitos legales en la comercialización de los productos alimentarios en los distintos canales de comercialización, por ejemplo en plataformas de comercio electrónico, le interesa este curso presencial. Se celebra en nuestras instalaciones de Paterna (Valencia) el próximo 27 de septiembre. Durante la jornada se hará un análisis del Reglamento 1169/2011, del etiquetado nutricional con ejemplos y casos prácticos y se analizarán las declaraciones nutricionales y alegaciones de propiedades saludables, Health Claims. Si quiere conocer con más detalle el programa, puede hacerlo en nuestra plataforma formativa. Curso Presencial: Producción y uso de Biogás y Biometano El gas de origen renovable, también conocido como gas verde o biometano, suena cada vez con más fuerza como una fuente de energía alternativa que puede tener su importancia en España contribuyendo de paso al desarrollo de la Economía Circular. En los próximos años su producción y uso va a crecer, por ello, AINIA ha organizado un curso para profesionales del sector del gas natural, energías renovables, gestión de residuos, industrias agrícolas, ganaderas, alimentarias y otras actividades productoras de residuos orgánicos, empresas del sector del agua y tratamiento de lodos de EDAR. Tendrá lugar los días 27 y 28 de septiembre en nuestras instalaciones. Si quiere conocer con más detalle el programa formativo y el panel de docentes, puede hacerlo a través de nuestra página web de formación. Curso online: Packaging Alimentario: tecnologías y tendencias ¿Qué ventajas y limitaciones ofrece cada tipología de material? ¿Qué sistema de envasado es más adecuado en función del tipo de alimento? ¿Qué tipo de interacciones se producen entre el material de envase y el alimento? Estas son sólo