Roberto Ortuño / 03 Mayo 2023

16 expertos debatirán sobre los nuevos retos, en materia de seguridad alimentaria, a los que se enfrenta el sector

I Encuentro de Calidad y Seguridad Alimentaria - 11 de mayo

¿A que retos en materia de seguridad alimentaria nos vamos a tener que enfrentar en los próximos años? Los efectos del cambio climático o la adopción de nuevas prácticas de economía circular, son algunos de los “drivers” que están haciendo ya que emerjan nuevas problemáticas en materia de seguridad alimentaria, como son el incremento de la incidencia en la aparición de micotoxinas en determinados productos o de las resistencias antimicrobianas. Nuevas prácticas como la introducción de fuentes de proteína alternativa, y la reintroducción de subproductos en la cadena de valor, plantean nuevos desafíos a la seguridad alimentaria. Desafíos y retos que expertos en la materia abordarán en el I Encuentro de Calidad y Seguridad Alimentaria: nuevos desafíos”que se celebrará el 11 de mayo en AINIA.

Por otro lado, la evolución tecnológica también está introduciendo importantes cambios en las tecnológicas de prevención y control de la seguridad alimentaria. Nuevas técnicas de análisis, herramientas de control en línea o el tratamiento masivo de datos son algunos ejemplos de ello. Por ese motivo, el Encuentro no abordará únicamente la nueva problemática, los riesgos emergentes o el posible mayor impacto de riesgos conocidos. También revisaremos de la mano de expertos en estas materias, las soluciones que la ciencia y la tecnología pueden ofrecernos hoy en día para paliar estas problemáticas. Se trata pues de un objetivo ambicioso que solo se puede encarar contando con una visión integral de la mano de expertos e investigadores de diferentes áreas tecnológicas, representantes de las administraciones públicas competentes, responsables de seguridad alimentaria de empresas del sector o proveedores de las últimas tecnologías.

El grueso de los contenidos se desarrollará mediante tres mesas de debate en las que, a diferencia de los que viene siendo habitual en otras jornadas técnicas o tecnológicas, no se realizarán presentaciones individuales de los participantes. 100% tertulia, debate, preguntas y respuestas. Buscamos que los participantes puedan extraer conclusiones prácticas que orienten sus prioridades en los próximos años, conscientes no obstante del cambiante  entorno y de que surgirán problemáticas no previstas que nos obligarán a cambiar el rumbo. Pasemos pues a avanzar algunas de las que pueden ser esas preguntas, aunque las importantes, las de los asistentes solo podrán conocerse en vivo en el transcurso del Encuentro.

Prevención y control de nuevos riesgos en la era de la economía circular

Aprender de manera continua a adaptarse ante la aparición de riesgos emergentes es una necesidad para el sector alimentario. Como hemos expuesto con anterioridad, los efectos del cambio climático o la adopción de nuevas prácticas de economía circular hacen esta necesidad todavía más urgente. Algunas de las preguntas que nos haremos en esta mesa moderada por Roberto Ortuño, responsable de seguridad alimentaria en ainia, serán:

  • ¿Qué nuevos riesgos hemos tenido que abordar en los últimos tiempos?, ¿Cómo hemos podido gestionarlos?, ¿Cuáles han sido los aciertos y errores en esa gestión?
  • ¿Con que riesgos emergentes podemos esperar encontrarnos en los próximos años? ¿Con que herramientas contamos para conocerlos?
  • ¿Qué tecnologías pueden facilitarnos el control de estos riesgos?, ¿Y su mitigación?
  • ¿Nuevas crisis?, ¿Cómo debemos afrontarlas?

La Subdirectora General de Seguridad Alimentaria, Laboratorios de Salud Pública y Sanidad Ambiental de la Generalitat Valenciana, Mar Canós, conjuntamente con el Director de Sanidad Exterior en el Puerto de Valencia, Froilán Vázquez nos podrán ilustrar sobre los últimos riesgos aparecidos en el escenario de la seguridad alimentaria en nuestra comunidad autónoma y por extensión en España y la UE. Cual ha sido la gestión por parte de las administraciones públicas y de las empresas de producción y distribución, o cual es la problemática específica en las importaciones de países no comunitarios.

Por su lado el Responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad en AECOC, Xavier Pera, podrá abordar de forma específica como funciona y debe funcionar la colaboración en la cadena alimentaria, tanto en periodos de calma como de crisis.

Pero una parte importante de la mesa quedará reservada a las preguntas de los asistentes, la mayoría profesionales, de largo recorrido incluso, en la seguridad alimentaria de las empresas de producción y distribución alimentarias.

Por su lado, la Directora de los Laboratorios de AINIA, Amelia Moreno, realizará una sucinta intervención previa para hablarnos de los avances en la detección y cuantificación de nuevos riesgos alimentarios”.

El desafío digital de la seguridad alimentaria

De una u otra forma, el control de la seguridad alimentaria se basa en la recopilación de datos y su análisis para la obtención de información de valor para la toma de decisiones. La gran cantidad de datos disponibles hoy en día habilitan nuevas fórmulas para garantizar la seguridad de los alimentos con mayor precisión y de manera más proactiva. Tecnologías como la inteligencia artificial, el blockchain, tecnologías fotónicas o big data, están modificando el contexto de la función de seguridad alimentaria en la empresa en ámbitos como la predicción de riesgos emergentes, el control de los procesos productivos o la trazabilidad. Abordaremos interrogantes como:

  • ¿En qué medida las tecnologías digitales pueden fortalecer el control de la seguridad alimentaria? 
  • ¿Qué dificultades añade la incorporación de estas innovaciones en la gestión de la seguridad alimentaria? 
  • ¿Cuáles son las principales barreras en el sector para integrar estas tecnologías en materia de seguridad alimentaria?  
  • ¿Qué recomendaciones se pueden hacer a las empresas que se estén iniciando en el proceso para que introduzcan estos cambios de manera eficaz? 
  • ¿Qué tecnologías digitales creéis que van a tener una mayor proyección en los próximos años? 
  • ¿Cuál puede ser el impacto de la inteligencia artificial en el control y la gestión de la seguridad alimentaria?

La mesa, moderada por David Martínez, Responsable de Desarrollo Estratégico de Negocio y Alianzas en AINIA, contará con contertulios como la Coordinadora de Calidad de Mercado de la empresa Hijos de Rivera, Cristina Sabín, y el Director de Calidad, seguridad alimentaria, medio ambiente y PRL de Verdifresh, Vicente Bosch, que nos aportarán la visión empresarial o industrial de la introducción de estas tecnologías en la práctica real del sector productivo.

También contaremos con Elvira Moreno, COO de Mulstiscan Technologies, empresa de soluciones tecnológicas de control en línea, aportándonos el punto de vista de los proveedores de tecnologías, con que dificultades y barreras se encuentran, y hasta donde este tipo de soluciones pueden ayudarnos.

El Responsable de Proyectos de Tecnologías de Automatización de Procesos y Sensores Espectrales de AINIA, José Belenguer hará una breve introducción de las aplicaciones en el ámbito de la seguridad alimentaria de estas tecnologías y en general de las tecnologías digitales.

Nuevos retos para la Seguridad Alimentaria y soluciones tecnológicas para afrontarlos

Pero no solo las tecnologías de la información y las comunicaciones nos ofrecen nuevas soluciones. La biotecnología y otras ramas de las ciencias de la vida aportan también soluciones que están revolucionando la gestión y el control de la seguridad alimentaria. Las resistencias antimicrobianas, la introducción en la dieta de fuentes de proteína alternativa, o la reintroducción de subproductos en la cadena de valor, plantean nuevos desafíos a la seguridad alimentaria. En esta mesa se hablará de nuevas tecnologías y productos diseñados para dar respuesta a estos retos.

  • ¿Qué problemáticas de seguridad alimentaria pueden ser abordadas mediante tecnologías basadas en la ciencia de la vida?
  • ¿Con qué alternativas a los antibióticos cuenta la industria alimentaria actualmente?  
  • ¿Es necesario profundizar en el desarrollo de nuevas estrategias antimicrobianas más específicas y selectivas, que permitan hacer frente a los retos a los que se enfrenta la industria agroalimentaria en materia de control de patógenos? 
  • ¿Las endolisinas son una alternativa prometedora a los antibióticos convencionales para combatir las infecciones causadas por bacterias multi-resistentes? 
  • En materia de la introducción de productos que incorporan insectos o ingredientes a base de insectos ¿Cuáles están siendo las mayores dificultades para esa introducción desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria? 

Para abordar estos interrogantes contaremos con Grégoire Gaume, Socio Fundador y director técnico de Aquactiva Solutions, Antonio Alberola, Director de innovación y calidad en Cleanity, Ana Jimenez, Investigadora y profesora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV y José Sánchez, presidente de Aproinsecta (Asociación Profesional para la Promoción, Innovación y Desarrollo de la insecticultura).

La mesa será moderada por Sonia Porta, Responsable de proyectos en Microbiología aplicada en AINIA

«Transferencia tecnológica y colaboración en futuros proyectos de I+D e innovación colaborativos», taller exclusivo para empresas AINIA Network

Además, al finalizar el encuentro se realizará un taller de innovación sobre transferencia tecnológica y colaboración en proyectos de I+D, exclusivo para empresas asociadas a AINIA. Las plazas son limitadas.

Este encuentro será un interesante foro de intercambio de conocimiento para los profesionales de la seguridad alimentaria y la innovación en este campo.

No te quedes fuera, reserva tu plaza: I Encuentro de Calidad y Seguridad Alimentaria: nuevos desafíos”.

Ivace-promece-mayo-2019

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