AINIA / 04 Diciembre 2013

3 informes de interés sobre la presencia de alérgenos en alimentos

La legislación alimentaria aplicable en materia de etiquetado exige la mención destacada de ingredientes potencialmente alérgenos. Esto no siempre se cumple. De hecho es una de las alertas más frecuentes que desde RASFF se notifican. De hecho en el último mes se han generado 6 notificaciones del RASFF. Este tema preocupa y mucho a la UE. Por ello, en las últimas fechas desde distintas entidades y organismos de la UE se han publicado trabajos realmente interesantes sobre los alérgenos y desde aquí nos hacemos eco.

Actualmente es la legislación aplicable al etiquetado de los alimentos (Real Decreto 1334/1999 y Reglamento 1169/2011) donde se ha regulado la declaración de alérgenos en el etiquetado de los alimentos. De hecho esta legislación alimentaria ha avanzado, en particular el Reglamento 1169/2011 ha incluido nuevas exigencias en este campo, como por ejemplo, la obligatoriedad de destacar tipográficamente estas sustancias en la lista de ingredientes.

Estamos ante un elemento doblemente importante, por un lado la salud de grupos concretos de la población y por otra parte el requerimiento legal a la hora de facilitar todos los ingredientes de los que constan los alimentos que se ponen en el mercado.

Con este tipo de requisitos se pretende cumplir con uno de los objetivos principales de este Reglamento que es garantizar el derecho de todos los consumidores, incluyendo a aquellos que padecen algún tipo de alergia alimentaria, a una información completa y veraz en relación con los alimentos que compran y consumen, asegurando la protección de su salud y permitiéndoles tomar decisiones informadas y utilizar los alimentos de forma segura.

Siguiendo esta línea, desde diferentes organismos y asociaciones de la UE como EUFIC (European Food Information Council), EFSA (European Food Safety Authority) y Food and Drink Europe se han elaborado informes y guías sobre alérgenos alimentarios que son de utilidad tanto para empresas de alimentación como para consumidores.

1. Análisis de EUFIC: Los alérgenos alimentarios

EUFIC (European Food Information Council) ha publicado un informe que incluye 9 puntos en sobre los alérgenos alimentarios:

1. Aclara las diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria
2. Ofrece los resultados del estudio EuroPrevall sobre la evaluación de la prevalencia, la base y el coste derivados de las alergias alimentarias
3. Cita los alimentos que producen la mayoría de las reacciones alérgicas como  por ejemplo, el melocotón y las avellanas, a menudo en asociación con el polen. Estas son las fuentes alérgenas más habituales.
4. Explica los síntomas de las alergias alimentarias, como el picor y/o la inflamación de la zona bucal como síntomas más habituales
5. Destaca la necesidad de llevar a cabo diagnósticos precisos con el fin de evitar restricciones dietéticas innecesarias y proporcionar datos de prevalencia fiables.
6. Nombra los 4 factores específicos que influyen en la prevalencia de las alergias alimentarias: la mayor exposición a nuevos alimentos, las diferencias geográficas, los desarrollos en el procesamiento de alimentos y los desarrollos en la tecnología alimentaria.
7. Explica cómo se gestionan los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación.  Por una parte, mediante la implementación de un sistema de gestión de seguridad de los alimentos basado en los principios de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP, del inglés Hazard Analysis and Critical Control Point). Y, por otra parte, a través del etiquetado de alimentos para informar al consumidor de la presencia de alérgenos. Se detallan el establecimiento de umbrales y  los métodos de análisis para la detección de alérgenos.
8. Detalla las estrategias de presencias de alergia desde un punto de vista dietético
9. Nombre los agentes implicados en la financiación y desarrollo de actividades en esta área, como por ejemplo, el Instituto Internacional de Ciencias Biológicas europeo (ILSI Europe)  o La Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI, del inglés European Academy of Allergy and Clinical Immunology)

2. Informe científico EFSA: Búsquedas bibliográficas y comentarios relacionados con la prevalencia de alergias a los alimentos en Europa

Desde la EFSA se ha elaborado un informe completo en el que se han revisado los datos científicos disponibles sobre la prevalencia de cada una de las alergias a los alimentos en Europa, para ver los umbrales máximos para cada alérgeno en alimentos cuando sea posible, y para revisar los métodos de análisis disponibles para la detección  y/o cuantificación de alérgenos alimentarios.

En este informe se presentan los resultados de una serie de sistemáticas de revisión de la literatura relacionada con los alérgenos alimentarios.

3. Guía de gestión de alérgenos en la industria alimentaria

A nivel nacional, desde FIAB (Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas) en colaboración con Food and Drink Europe han elaborado una Guía de gestión de alérgenos en la industria alimentaria en la que se aborda de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos en la industria, con una perspectiva integral de la cadena, desde el suministro inicial de materias primas hasta la fabricación y el envasado del producto terminado, tal y como indica AESAN en su portal web.

El objetivo es aumentar la seguridad alimentaria, especialmente para aquellos consumidores para los cuales determinados alimentos o componentes de los mismos pueden llegar a poner en riesgo su salud o incluso su vida.

Sin duda, desde los diferentes organismos y asociaciones que velan por la seguridad alimentaría en la UE se está apostando por ofrecer información de gran utilidad sobre los alérgenos en  alimentos con informes y documentos de interés.

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