AINIA / 22 Junio 2016

7 claves para reforzar la seguridad alimentaria y mantener la confianza del consumidor en verano

La confianza del consumidor en la industria alimentaria en general y en particular, en aquella que deposita en las marcas que consume, depende directamente de la garantía indiscutible de la calidad y seguridad  de los alimentos. Descuidar este aspecto supondría una crisis de reputación de enormes dimensiones y consecuencias.

El sector agroalimentario no se puede permitir bajar el listón de exigencia en relación a la seguridad alimentaria. Debido a que durante el estío los riesgos microbiológicos aumentan y el mantenimiento de la cadena de frío es más importante que nunca, las líneas de trabajo destinadas a prevenir las alertas de seguridad alimentaria en verano se han de ver reforzadas y con ellas, la confianza del consumidor respecto a los productos alimentarios.

Las medidas especiales en manos de la industria van a centrarse en:

1. Control microbiológico de los alimentos que producimos.

2. Asegurar el mantenimiento de la cadena de frío más allá del proceso productivo, incluyendo transporte, distribución y consumo. 

Control microbiológico para prevenir las alertas estivales de seguridad alimentaria

1. Intensificar el control analítico de nuestras materias primas. Bien es sabido que  bacterias, levaduras y mohos entre los que destacan la salmonella o la Escherichia Coli son los principales riesgo biológicos a los que la industria alimentaria debe hacer frente en verano. Haber definido correctamente el plan de control de riesgos microbiológicos es fundamental para afrontar las variables estivales.  Además, en los procesos productivos es recomendable utilizar criterios de aceptación de producto más exigentes que en otras temporadas e intensificar los controles analíticos, velando porque estos estén siempre adaptados a lo exigido por la legislación alimentaria.

2. Es prioritario revisar el diseño higiénico de nuestras instalaciones y cerciorarnos que no exista en nuestras instalaciones puntos que dificulten la limpieza o que puedan constituir una amenaza en cuanto a contaminación microbiológica. Entre las zonas críticas de equipos e instalaciones sobre las que debemos poner especial interés se encuentran aquellas más inaccesibles a la limpieza, elementos no drenables, posibles focos de contaminación cruzada como desagües, etc.

Es especialmente recomendable que para esta tarea de revisión se cuente con personal adecuadamente formado en relación a los principios de diseño higiénico o en su defecto, poder  recurrir a expertos externos que puedan ayudarnos.

3. Revisar la eficacia de los sistemas de limpieza y desinfección. La higiene en los procesos industriales resulta fundamental para garantizar la calidad y seguridad alimentaria a los consumidores. Por tanto, el verano es un momento en el que intensificar los controles y velar por que se mantengan los procedimientos establecidos de limpieza y desinfección.  Con el paso del tiempo, la metodología de limpieza puede llegar a relajarse, además con la llegada de las vacaciones estivales el personal de limpieza puede ser sustituido o bien los trabajadores tengan que  aumentar sus competencias temporalmente para cubrir los descansos.  Es imprescindible que esto no afecte en absoluto a la calidad del trabajo que se lleva a cabo en cuanto a limpieza y desinfección.

Por otro lado, las nuevas tecnologías aplicadas a la limpieza y desinfección pueden resultar interesantes cuando además de velar por altos niveles de seguridad alimentaria, nos facilitan el ahorro de productos químicos y agua. Para saber más sobre estos sistemas de limpieza sostenibles le invitamos a leer el artículo Eco3CIP : El ozono para la limpieza y desinfección en la industria lechera o SUSCLEAN: Reducir el consumo de agua y productos químicos hasta un 50% en la limpieza y desinfección.

4. Intensificar el control analítico de productos acabados. Terminado el procesado de los alimentos es el momento de volver a someterlos a control analítico. También en este caso podemos ser más exigentes en lo referente a  criterios de aceptación y de rechazo. Precisamente en estos meses y para dar respuesta a las demandas de las empresas, los laboratorios de AINIA activan campañas especiales de control. Si quiere conocerlas contacte con nosotros: serviciosanaliticos@ainia.es

La cadena de frío en la seguridad alimentaria

Más allá del proceso productivo de un alimento, la cadena de frío ha de ser respetada, en mayor medida, durante el verano.

1. Las empresas logísticas escogidas deben mostrarse comprometidas con el mantenimiento correcto de la cadena de frío. De la misma manera, debemos asegurarnos de facilitarles la información suficiente y actualizada en relación a la conservación adecuada de nuestros productos durante su transporte.

2. Tampoco están de más los controles específicos ideados para medir los valores térmicos de nuestros productos una vez han abandonado nuestras instalaciones.  Al beneficiar tanto a productores, como para distribuidores controles como los “data loger” son altamente recomendables.

3. También el consumidor ha de ser plenamente consciente de la metodología correcta  de conservación de nuestro producto. Aspectos como si el producto debe mantenerse refrigerado, las posibilidades de ser congelado, etc. deben quedar claras.  Es por tanto imprescindible asegurarse que en el etiquetado y envase aparezca correctamente especificada la información de manera inequívoca y suficiente, de forma que el usuario pueda consumir correctamente el producto.

Si usted está interesado en reforzar los controles analíticos de sus productos, revisar el diseño higiénico de sus instalaciones o tiene alguna duda en relación al etiquetado de sus productos o la realización de controles adecuados de la cadena de frío de sus productos, póngase en contacto con AINIA. Estaremos encantados de atenderle. Podemos ayudarle a minimizar sus alertas alimentarias en verano.

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