Adecuar los tratamientos cuando hay cambios de producto o de proceso productivo, vigilar su eficacia, determinar los parámetros de termorresistencia o calcular la letalidad o valor F (medida de la destrucción de los microorganismos de interés) de un proceso térmico, son aspectos clave para asegurar la calidad y seguridad de los alimentos envasados, que requiere de conocimientos muy específicos en la materia y del correcto uso de las herramientas. Para resolver todas estas cuestiones, AINIA organiza una nueva edición del Curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados, los próximos 22 y 23 de octubre de 2014.
Desde AINIA hemos organizado una nueva edición del Curso de Tratamientos Térmicos que ayudará a los profesionales del sector a familiarizarse con los autoclaves y la instrumentación empleada habitualmente así como para resolver todas las dudas relacionadas con esta materia. En el curso se trabajará con casos prácticos, aplicando el método general para el cálculo del valor F y revisando el instrumental más adecuado para el control y validación del proceso.
• Principios de conservación por tratamiento térmico: esterilización y pasteurización.
• Criterios microbiológicos y estándares de procesado.
• Determinación de los parámetros de termorresistencia.
• Selección a los métodos de validación de tratamientos térmicos.
• Estudios de distribución de temperatura.
• Estudios de penetración de calor.
• El cálculo de letalidad acumulada (valor F).
• Autoclaves: diferentes sistemas y funcionamiento.
• Analizando los aspectos fundamentales a tener en cuenta en su operación y mantenimiento.
El objetivo es que los participantes adquirirán los conocimientos necesarios para trabajar de forma adecuada con los tratamientos térmicos de conservación de los alimentos envasados.
Se trata de una actividad formativa en modalidad presencial que impartiremos en nuestras instalaciones de Valencia y a la que pueden inscribirse en nuestro Portal de Formación de ainia.
Curso | Curso práctico de tratamientos térmicos de alimentos envasados |
Día | 22 y 23 de octubre de 2014 |
Modalidad | presencial |
Programa |
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