Paz Seligra / 18 Abril 2018

9 cursos imprescindibles para esta Primavera

La formación especializada en diseño higiénico, derecho alimentario, APPCC, etiquetado… son algunos de los temas en los que las empresas alimentarias tienen que invertir permanentemente en formación avanzada de sus profesionales. Por ello, AINIA ha organizado nueve actividades formativas que darán claves a los profesionales del sector sobre cómo mejorar sus competencias, estar a la última y competir en un mercado global. En este artículo hacemos un adelanto de nuestra propuesta formativa para esta Primavera.

Prevención y Control del fraude alimentario

La próxima semana tendrá lugar el Encuentro sobre Fraude Alimentario: Prevención y control. En concreto se celebra en nuestras instalaciones de Paterna (Valencia) los días 24 y 25 de abril. Esta jornada proporcionará a los asistentes una comprensión completa de la evaluación de vulnerabilidad para el fraude alimentario y permitirá utilizar técnicas para identificar y mitigar mejor los riesgos asociados a las materias primas de la cadena de suministro.

Para abordar todas estas cuestiones, contaremos con expertos de alto nivel y experiencia como Mª Teresa Martín Tapia, coordinadora del área de laboratorios agroalimentarios de MAPAMA y Javier Ruiz-Santaella Moreno, analista de inteligencia en la Comisión Europea, en la Unidad de Alertas. También contaremos con Miquel Bonet, Jefe de Normas Alimentarias para la Región Ibérica en Nestlé España, quien explicará cómo desde esta compañía desarrollan sus planes de control de fraude. Y Vicent Yusà, Subdirector General de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salut Pública de la Generalitat Valenciana.

Además, también aportarán su experiencia y elevado conocimiento de la materia los especialistas de AINIA en Derecho Alimentario, asistencia técnica y especializada en control de puntos críticos, auditorías de calidad y seguridad alimentaria y especialistas en automatización de trazabilidad y plataformas digitales de control y prevención de fraudes y riesgos.

Hemos reunido a todas las partes interesadas para examinar cuestiones relacionadas con la autenticidad e integridad de los alimentos, las implicaciones para la salud pública y las estrategias efectivas de control de la prevención, entre otros.  Si quiere saber más, le invitamos a inscribirse.

Exportación: FSPCA de Control Preventivo de Alimentación Animal

Unos días después, en mayo, comienza también de forma presencial el curso FSPCA de Control Preventivo de Alimentación Animal. Una formación que se desarrolla por la Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria (FSPCA), cuya finalidad es que los asistentes adquieran los conocimientos necesarios para cumplir con los requisitos para ser un “individuo calificado en controles preventivos” para alimentación animal.

Actualmente se les exige a las instalaciones de alimentos o ingredientes para animales de más de 500 empleados el cumplimiento de los requisitos de buenas prácticas de fabricación (CGMP). A partir de septiembre de 2018, también deberán cumplirlos las empresas pequeñas. De ahí la importancia de conocer con detalla estos requisititos de control. Sin duda, este curso es una de las mejores maneras de adquirir los conocimientos para ello. Si quiere saber más, le invitamos a consultar el programa.

Formación Superior en Legislación Alimentaria: 250 horas y Online

Otro ámbito de gran interés es lo relativo al Derecho Alimentario. Se caracteriza por la constante evolución, la diversidad en las competencias, índole técnica y su complejidad técnico-jurídica, justificando la necesidad de formación especializada para los futuros profesionales del sector. Por ello, en AINIA Centro Tecnológico celebramos la 15 edición del curso on line: Formación Superior en Legislación Alimentaria.

Este curso, de 250 horas formativas, pretende que los alumnos adquieran el conocimiento del marco normativo aplicable al sector agroalimentario, permitiendo que conozcan las disposiciones reguladoras y su incidencia en la actividad agroalimentaria.

Esta formación está dirigida a profesionales del sector agroalimentario y personal técnico de organismos públicos principalmente, ayudará a quienes lo cursen a conocer los requisitos legales de los distintos sectores agroalimentarios exigidos por la legislación vigente. Si quiere conocer con más detalle esta formación, consulta el programa.

Seguridad Alimentaria: Análisis de peligros y control de puntos críticos en industrias alimentarias (APPCC)

Otro de los temas en los que permanentemente los profesionales de industrias agroalimentarias tienen que estar continuamente reciclándose tiene que ver con los  sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos, al ser uno de los requisititos legales de obligado complimiento. Su correcta implementación ayudará a las empresas a gestionar de formas más eficiente la seguridad alimentaria.

Para dar respuesta a esta necesidad, en AINIA organizamos a partir del 22 de mayo al 25 de julio el curso de formación vía online “Aplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias. APPCC de 90 horas de duración.

El objetivo de ese curso es lograr que los alumnos sean capaces de identificar los riesgos potenciales y valorarlos, determinar los puntos de control, y para cada PCC cómo establecer el límite crítico, el sistema de vigilancia, las acciones correctoras, los métodos para verificar que el sistema es efectivo, así como establecer un sistema para documentar y registrar las distintas actividades. Si quiere saber más, consulta formacion.ainia.es

Diseño higiénico de equipos e instalaciones: Webinar y curso homologado

La adopción por parte de las empresas alimentarias y cosméticas de los principios de diseño higiénico supone una clara ventaja competitiva en dos vertientes: mayor seguridad y calidad de los productos, y una gestión más sostenible. En este contexto, en AINIA Centro Tecnológico organizamos el próximo 26 de abril un webinar sobre la certificación del Diseño Higiénico de equipos EHEDG.

Esta formación gratuita, impartido por nuestros especialistas, va dirigido especialmente a aquellas empresas de bienes de equipo que quieran mejorar su competitividad apostando por la diferenciación, y a empresas del sector alimentación y cosmética que estén interesadas en mejor la seguridad de sus instalaciones. Si quiere inscribirse, puede hacerlo a través de nuestra plataforma de formación formacion.ainia.es.

A través de este curso, los participantes adquirirán los conocimientos necesarios para que puedan incorporar en su actividad profesional los criterios higiénicos. De esta forma podrán garantizar que el equipo o instalación diseñado, construido o adquirido ofrece garantías de que no se va a convertir en fuente de contaminación de los productos con los que entrará en contacto. Si quiere asistir, puede registrarse a través de nuestra plataforma online.

Economía Circular: Curso sobre producción y uso de biogás y biometano y Jornada Técnica de Biorrefinerías

El Biometano es una de las renovables que mejor contribuyen a la Economía Circular. Las razones por las que esto es así las expusimos en este artículo. Su papel va a ser creciente en los próximos años, en los cuales se intensificará la circularidad de los recursos.

Por ello, hemos organizado el Curso Presencial: Producción y uso de Biogás y Biometano, dirigido a los profesionales el sector del gas natural, energías renovables, gestión de residuos, industrias agrícolas, ganaderas, alimentarias y otras actividades productoras de residuos orgánicos, empresas del sector del agua y tratamiento de lodos de EDAR.

Este curso tiene como objetivo explicar los fundamentos y conocimientos básicos necesarios para desarrollar un proyecto de producción y uso de biogás o biometano. Tendrá lugar el 31 de mayo y el 1 de junio de 2018 y contará, además del material teórico, también con ejercicios prácticos y una visita a una planta de biogás agroindustrial. Para más información, le invitamos a consultar la ficha del curso.

En línea con el curso anterior, el 14 de junio organizamos la Jornada Técnica Biorrefinerías: Biorrefinería de residuos orgánicosEl objetivo de esta formación presencia dirigida a directos y técnicos de I+D, Calidad y Medio Ambiente, es compartir con los asistentes el panorama actual de las biorrefinerías de residuos orgánicos. Trasladar las alternativas tecnológicas para convertir estos residuos en nuevas materias primas para la generación de productos de valor añadido. Si quiere más información, le invitamos a conocer con detalle el programa.

Etiquetado e información al consumidor, una formación presencial

Por último, mencionar el curso presencial en materia de etiquetado e información en productos alimenticios, que celebramos el 27 de junio en nuestras instalaciones.

Esta formación pretende que los asistentes alcancen un grado de conocimiento que les permita aplicar adecuadamente los requisitos legales en la comercialización de los productos alimenticios en los distintos canales de comercialización, por ejemplo también se contempla cómo tratar la información sobre los alimentos comercializados en plataformas online u otros medios electrónicos a los que también les es de aplicación la normativa en materia de información al consumidor y etiquetado, evitando posibles infracciones administrativas y ahorro en costes derivados de emisión de nuevo etiquetado u otro tipo de incidencias con clientes o consumidores. Si quiere saber más, no tiene más que visitar nuestra web.

La formación es clave y está en nuestro ADN como Centro Tecnológico. En nuestro portal de formación encontrará siempre nuevas convocatorias que seguro responderán a sus necesidades, o bien puede solicitarnos una formación a medida. Estaremos encantados de colaborar con Ud.

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Paz Seligra
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