AINIA News

José María Ferrer / 19 Enero 2022

Cláusulas espejo, reciprocidad en las normas de comercialización de los alimentos en la UE

Leer más
José María Ferrer / 12 Enero 2022

¿Qué traerá 2022 en materia de Derecho Alimentario?

El año que ahora comenzamos ha de traernos numerosas novedades en el ámbito del Derecho Alimentario. A falta de que se concrete el Plan Anual Normativo 2022 por parte del Gobierno destacamos algunas de las iniciativas que están en marcha y que es posible que vean la luz durante 2022. Las palabras clave que marcarán […]

Leer más
José María Ferrer / 22 Diciembre 2021

¿Qué ha dado de sí el año 2021 en el Derecho Alimentario?

¿Qué nos ha deparado el 2021 en materia de Derecho Alimentario? A lo largo de estos 12 meses hemos escrito sobre temas muy variados, siempre, en conexión con el Derecho Alimentario. Os presentamos un resumen de la actividad en este artículo. Durante el año 2021 hemos tratado temas muy diversos en nuestras publicaciones en consonancia […]

Leer más

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.

suscribirme
José María Ferrer / 15 Diciembre 2021

6 incorporaciones a la lista de nuevos alimentos autorizados de la UE

Las incorporaciones a la lista de nuevos alimentos han sido constantes en las últimas semanas, entre noviembre y diciembre se han producido seis incorporaciones, nuevos alimentos que podemos encontrar como: frutos desecados de Synsepalum dulcificum, congelada, desecada y en polvo de Locusta migratoria, 3-fucosil-lactosa (3-FL), harina de setas con vitamina D2, fructoborato de calcio y plantas […]

Leer más
José María Ferrer / 01 Diciembre 2021

Comercialización de productos alimenticios al por menor: Requisitos higiénicos

El proyecto legislativo aborda la aplicación de la regulación de la UE para las cuestiones sobre higiene alimentaria en estos establecimientos contando con la necesaria flexibilidad, tal y como se reguló en el Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de […]

Leer más
José María Ferrer / 24 Noviembre 2021

Mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, objetivo de un nuevo Proyecto de Ley

La Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria está siendo objeto de revisión y actualización. Cuando han transcurrido 8 años desde su aprobación vemos que el legislador trata de mejorar el trabajo realizado y transponer también la Directiva (UE) 2019/633 relativa a las prácticas comerciales desleales en las relaciones entre […]

Leer más
José María Ferrer / 17 Noviembre 2021

Anteproyecto Ley prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

Al hablar sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario, partimos de la premisa de que únicamente a través de la concienciación social no será posible alcanzar resultados óptimos para garantizar el máximo aprovechamiento de los alimentos y los recursos empleados para su producción. Es necesario que se establezcan medidas legales para lograr las reformas estructurales […]

Leer más
José María Ferrer / 10 Noviembre 2021

El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), presenta la memoria de actividades 2020

¿Qué es el SCIRI?, no debemos confundirlo con el RASFF (Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos), se trata de la red en el ámbito nacional para la notificación de un riesgo directo o indirecto para la salud humana derivado de productos alimenticios, tal y como está previsto en la Ley 17/2011 de 5 […]

Leer más

Suscríbete a nuestra newsletter

Mantente al día de lo más destacado sobre innovación y nuevas tecnologías.
SUSCRIBIRME
close-link

Subscribe to our newsletter

Sign-up to get the latest news straight to your inbox.
ENVIAR
Give it a try, you can unsubscribe anytime.