AINIA está desarrollando un proyecto de investigación para estudiar las claves de un proceso sostenible y ecoamigable enmarcado en la tecnología de fluidos supercríticos (FSC), aplicable a la separación y purificación de sustancias líquidas para lograr productos alimenticios, cosméticos y nutracéuticos más puros. A través del proyecto SUFRAPUR II, está evaluando experimentalmente factores relacionados con…
Leer másEl proyecto de innovación AccelerEAT, liderado por Vicky Foods, y en el que participan 18 empresas de la industria agroalimentaria ha sido aprobado por la resolución provisional de la convocatoria de ayudas del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) del sector agroalimentario, impulsado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. El…
Leer másAINIA llevará a cabo 13 proyectos de I+D dentro del programa de ayudas, dirigidas a centros tecnológicos de la Comunitat Valenciana, para proyectos de I+D en colaboración con empresas 2023 del Institut Valencià de la Competitivitat Empresarial (IVACE), financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Unión Europea. Más de 30 empresas…
Leer másAINIA forma parte, junto con once socios liderados por la empresa cervecera MAHOU, del consorcio que desarrollará el proyecto europeo CHEERS (cheers-project.eu). Este proyecto europeo contribuirá a desarrollar un nuevo enfoque de biorrefinería zero waste, totalmente alineado con el Pacto Verde Europeo, el Plan de Acción de Economía Circular y la Estrategia de Bioeconomía, con la fianlidad de fomentar la comprensión del potencial…
Leer másPara que las moléculas terapéuticas ejerzan su función es necesario que lleguen a su destino estables y en cantidades suficientes. Para ello, se utilizan sistemas de liberación dirigida que presentan algunas limitaciones y retos en los que AINIA está trabajando. Dentro del proyecto MAREA, se está investigando la obtención de microcápsulas activas de liberación dirigida…
Leer másEl Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) ha firmado un convenio de colaboración con el centro tecnológico AINIA, a través del cual se desarrollarán diversas actividades en materia de bioeconomía durante los años 2023 y 2024. Cuenta con un presupuesto de 300.000 €, del cual el Ministerio aportará 250.000 €. El objetivo del convenio…
Leer másEn el marco del proyecto FOODCOLLECT II, AINIA ha desarrollado un sistema autónomo de detección y recolección de frutas del suelo basado en tecnologías fotónicas, visión 3D, inteligencia artificial y robótica móvil. La combinación de estas tecnologías ha hecho posible el desarrollo de un robot móvil que se desplaza de manera autónoma por el campo…
Leer másAINIA ha mejorado las propiedades nutricionales y sensoriales de productos veganos análogos a la leche, al yogur y al queso, obtenidos a partir de fuentes vegetales locales de la Comunidad Valenciana como almendra, altramuz, chufa y lino. Para ello, se han aplicado soluciones tecnológicas innovadoras con las que se han obtenido nuevos ingredientes para superar…
Leer más