Con el objetivo de dar respuesta a las necesidades y consultas de las empresas a las que afecta el Real Decreto de Envases y Residuos de Envases, conocer proyectos relacionados con envases y economía circular, así como soluciones de certificación en este ámbito, la plataforma AINIA Packaging Hub organizó varios talleres online que contaron con…
Leer másTodo escenario de cambio en el ámbito alimentario es susceptible de generar alguna vulnerabilidad en el campo de la seguridad alimentaria. Las tecnologías, prácticas y productos que derivan de la innovación en economía circular (EC) no son ajenas a este hecho. EFSA, consciente de ello ha impulsado una acción en este campo cuyos resultados se…
Leer másLos productos con alto contenido proteico y los extractos naturales son dos de los ingredientes que más demanda y crecimiento están experimentando en el sector de la alimentación y la cosmética ecológica. La extracción con CO2 supercrítico es una tecnología para obtener, de forma sostenible y limpia, extractos naturales, aceites y productos desgrasados. Una muestra…
Leer másAnte la próxima aprobación del Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario identificamos cuatro elementos que hemos de tener en cuenta. Aspectos sobre los que profundizaremos el 2 de febrero en la «Jornada Desperdicio Cero: Oportunidades de la nueva legislación contra el desperdicio alimentario», que hemos organizado en AINIA, para…
Leer másSeguridad alimentaria, legislación y sostenibilidad, son algunos de los temas clave para el tejido empresarial del sector agroalimentario. Ahora más que nunca poder formarse es estos temas es fundamental para poder afrontar la actual situación. En este artículo te proponemos algunas acciones de formación, cursos bonificables FUNDAE y subvencionados LABORA, para este primer semestre del…
Leer másLos encuentros de referencia para los sectores de alimentación y cosmética como son BioFach, In-cosmetics Global y Vitafoods, se han convertido en lugares de networking, colaboración e innovación de todos los agentes de la cadena de valor de estos sectores. Desde AINIA no nos lo queremos perder y estaremos presentes. Te avanzamos algunos de los…
Leer másLa legislación alimentaria, para cubrir las nuevas necesidades y situaciones sociales que surgen a causa de la realidad cambiante, se actualiza constantemente. El desconocimiento de los operadores y empresas alimentarias sobre este tipo de cambios en la legislación alimentaria afecta negativamente a dos prioridades esenciales para la Unión Europea: la seguridad alimentaria y la protección…
Leer másMás de 30 empresas de toda la cadena de valor agoalimentaria se dieron cita en el VIII Foro técnico y de networking de la plataforma AINIA Packaging Hub, celebrado recientemente en AINIA. Una jornada centrada en “Estrategias de ecodiseño en envases implementadas por la distribución nacional y europea” en la que participaron entidades de relevancia…
Leer más