¿Cómo se establece la vida útil de un alimento? La vida útil es establecida por cada empresa de alimentación, por lo que, conocer el comportamiento de los nuevos alimentos que desarrolla o de alimentos ya consolidados le resulta imprescindible. Cualquier cambio de proveedor, materia prima, parámetros de proceso, o condiciones de almacenamiento puede afectar a…
Leer másEl consumo de alternativas a las proteínas de origen animal, el consumo sostenible (Desperdicio Alimentario Cero) y, el consumo de productos de proximidad, son tres de las grandes tendencias de consumo en alimentación para este 2023. En este artículo te lo contamos. El entorno VUCA (Volatibilidad; Incertidumbre; Complejidad y Ambigüedad) en el que vivimos, se…
Leer másLa “carne” vegetal, la “carne” vegetal mixta, los insectos o la carne cultivada son algunas de las alternativas a las proteínas de origen animal por las que se está apostando para reducir el consumo de carne animal y hacer así frente a la crisis climática. En AINIA hemos realizado un estudio, a nivel nacional, para…
Leer másEsta es una de las conclusiones del Eurobarómetro 2022 sobre seguridad alimentaria en la UE, la cuarta encuesta de este tipo que se realiza desde 2005. El estudio realizado sobre la base de 27.000 encuestas y publicado por EFSA nos permite conocer la percepción de los consumidores europeos sobre la seguridad alimentaria y su evolución.…
Leer másSi queremos acercarnos hacia un modelo de alimentación sostenible, se han de involucrar a todos los agentes que participan en el proceso de la cadena agroalimentaria: productores, distribuidores y consumidores. Los consumidores, que cada vez están más concienciados con las consecuencias de una producción agroalimentaria a gran escala, buscan participar en alternativas que sean sostenibles…
Leer másIngredientes naturales para el desarrollo de nuevos productos, nuevos desarrollos basados en el microbioma de la piel y, cosméticos multifuncionales son algunas de las tendencias e innovaciones en el sector cosmético identificadas en Cosmetic 360, feria internacional de cosmética y perfumería celebrada recientemente en París. Feria en la que hemos participado como expositores y de…
Leer más¿Dónde podemos encontrar información sobre análisis sensorial de alimentos?, ¿Por qué es importante contar con publicaciones sobre análisis sensorial de alimentos? Ante la necesidad de poder contar con una oferta formativa específica sobre análisis sensorial de alimentos, desde «La Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)» se propuso crear y publicar un libro con…
Leer másDesde la UE hay muchas iniciativas para fomentar el consumo de productos de proximidad, como por ejemplo la iniciativa de la granja a la mesa. En este marco, desde AINIA llevamos más de 3 años trabajando en el proyecto europeo FOX con el objetico de acercar tecnologías innovadoras de procesado suaves para frutas y hortalizas…
Leer más