Todo escenario de cambio en el ámbito alimentario es susceptible de generar alguna vulnerabilidad de seguridad alimentaria (SA). Las tecnologías, prácticas y productos que derivan de la innovación en economía circular (EC) no son ajenos a este hecho. Nos encontramos pues ante un escenario de cambio, impulsado por la adopción de nuevas prácticas de economía…
Leer másEste año, la feria VITAFOODS EUROPE 2022 se ha centrado en “raw ingredients” de calidad, suplementos dietéticos saludables y alimentos y bebidas funcionales, cada vez más personalizados y en formatos más avanzados para una utilización más cómoda, así como más acordes a conceptos como sostenibilidad y economía circular. También hemos podido comprobar que las líneas…
Leer másLa búsqueda de nuevas fuentes de proteína que complementen las que ya utilizamos en la actualidad es una necesidad prioritaria a nivel mundial, ya que son necesarias para satisfacer las necesidades de una creciente población mundial (para el año 2050 se estima que se necesitarán 265 millones de toneladas adicionales de proteínas). Pero además es…
Leer másMeetingpack 2022 fue el escenario para que más de 30 ponentes presentaran algunas de las innovaciones en envase barrera alimentario, soluciones tecnológicas que, en breve, estarán disponibles en los supermercados. Resumimos a continuación aquellas más destacadas que se vieron en esta quinta edición, celebrada en el Palacio de Congresos de Valencia el 20 y 21…
Leer másLos cambios legislativos hacia envases sostenibles están generando la introducción de nuevas soluciones de envasado con nuevos materiales y formulaciones. Estos cambios tienen que ir acompañados con las medidas de control de migración oportunas. Te contamos paso a paso qué son las migraciones, cómo se miden y quién tiene que hacer este tipo de ensayos.…
Leer másLa consciencia del consumidor hacia lo sostenible se ha expandido durante estos últimos años de manera exponencial. Alimentos cada vez más saludables y sostenibles, van de la mano de envases que sean respetuosos con el medio ambiente y entren en el ciclo de la economía circular. Además, actualmente, la economía circular y la Investigación de…
Leer másRecubrimientos con propiedades avanzadas, bioplásticos a partir de residuos orgánicos, envases celulósicos, envases inyectados más sostenibles, incorporación de material biobasado, PET reciclado y materiales biodegradables son algunas de más de 30 innovaciones relacionadas con el envase barrera alimentario que se van a presentar en MeetingPack 2022. Encuentro bienal que, los días 20 y 21 de…
Leer másLa venta de alimentos de origen vegetal dejó hace tiempo de ser una tendencia marcada por el auge de dietas veganas, a convertirse en un mercado global valorado en 26.000 millones de euros que continúa creciendo anualmente. Sólo en España, mueve unos 430 millones, según un informe de Bloomberg Intelligence. La industria alimentaria, la distribución…
Leer más