AINIA / 28 Septiembre 2010

ainia idea un sistema para el control automático de la calidad y seguridad alimentaria

Laboratorios de ainia

ainia, con el apoyo del IMPIVA y el Fondo Europeo de Desarrollo Regiional, está trabajando en el desarrollo de un sistema de gestión que va a permitir el control automático y a tiempo real de la calidad y seguridad alimentaria de los graneles sólidos. Los productos a granel (por ejemplo, el arroz) por sus características y particularidades tienen costosos y complejos procedimientos para controlar su trazabilidad.
 

 

La calidad y la seguridad alimentaria son aspectos clave hoy en la gestión de cualquier empresa del sector de la alimentación. En estos temas las industrias invierten un gran número de recursos y controles para garantizar que los productos que llegan al consumidor tengan los más altos niveles de calidad y sean seguros.

 

Consciente de esta necesidad y como respuesta a una demanda del sector, ainia está trabajando en el desarrollo de un sistema de gestión que va a permitir el control automático y a tiempo real de la calidad y seguridad alimentaria de los graneles sólidos. Los productos a granel (por ejemplo, el arroz) por sus características y particularidades tienen costosos y complejos procedimientos para controlar su trazabilidad.

 

El proyecto, que cuenta con el apoyo del IMPIVA y un presupuesto de 390.000 euros, aborda el estudio de la casuística específica de la seguridad alimentaria a lo largo de toda su cadena alimentaria, analizando tanto las particularidades de este tipo de productos como los procesos asociados a la transformación y manipulación de los mismos a lo largo de todo su ciclo de vida (desde el campo a su consumo final). A partir de este conocimiento, se está desarrollando el nuevo sistema de gestión automático y a tiempo real.

 

En este proyecto se están aplicando los últimos avances en tecnologías TIC, desde la radiofrecuencia (emisiones electrónicas para la transmisión de datos) hasta las comunicaciones inalámbricas, los software basados en tecnologías de interoperabilidad (aquellas por la cual equipos y sistemas heterogéneos pueden intercambiar datos), técnicas avanzadas de inteligencia artificial (transformación automática de datos en acciones), consiguiendo de esta manera aumentar la precisión del sistema de control y reduciendo el tiempo de detección de anomalías, y posibilitando sobre todo apoyar la toma de decisiones de la empresa en caso de gestión del riesgo y actuación ante alertas alimentarias, que requieren de una movilización inmediata.

 

El prototipo se probará a nivel piloto y una vez validado se aplicará al sector industrial, realizando pruebas con situaciones reales. Comenzó a ejecutarse en 2008 y su finalización está prevista para finales de 2010. Esta actuación se enmarca dentro de la línea de trabajo de ainia en calidad y seguridad alimentaria. Está cofinanciado por el Instituto de la Pequeña y Mediana Industria de la Generalitat Valenciana (IMPIVA) y los Fondos FEDER, dentro del Programa de Ayudas a la I+D dirigidas a Institutos Tecnológicos.

 

ainia centro tecnológico tiene como misión aportar valor a la empresa, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de forma responsable y comprometida. Pertenece a REDIT (Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana), Fedit (Federación de Centros Tecnológicos de España) y EFI (European Food Intitute), así como a numerosos organismos y entidades nacionales e internacionales.

 

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