José María Ferrer / 07 Julio 2021

Asignaturas pendientes en Derecho Alimentario para el segundo semestre del año

A lo largo del primer semestre de 2021 hemos ido conociendo algunas iniciativas legislativas en el ámbito agroalimentario que esperamos se vayan concretando en lo que resta de ejercicio. En el artículo hacemos un breve repaso de algunas de las más relevantes. En enero de 2021, teniendo en cuenta el plan normativo 2020 y los temas que no se había concretado, se hacían una serie de previsiones que todavía siguen pendientes.

Nueva legislación en el ámbito nacional

Las áreas que esperamos cuenten con nueva legislación en el ámbito nacional son las relativas a:

Sanidad y protección animal durante el transporte, Proyecto de Real Decreto …/2021 sobre normas de sanidad y protección animal durante el transporte

• Normativa básica en materia de declaraciones obligatorias de los sectores del aceite de oliva y las aceitunas de mesa, Consulta pública previa a la elaboración del Proyecto de Real Decreto que modifica el Real Decreto 861/2018, por el que se establece la normativa básica en materia de declaraciones obligatorias de los sectores del aceite de oliva y las aceitunas de mesa

• Requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos al por menor, Consulta pública previa Proyecto de Real Decreto por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos al por menor

Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos, Consulta pública previa Proyecto Real Decreto sobre coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos

Aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y aguas preparadas envasadas para el consumo humano, Consulta pública previa Real Decreto por el que se modifica el Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano

Residuos y suelos contaminados, Proyecto de Ley de residuos y suelos contaminados

Prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, Consulta previa a la elaboración de un proyecto de Ley por el que se regula y se establecen normas básicas para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

• Normas básicas de ordenación de las granjas avícolas, Proyecto de Real Decreto por el que se establecen las normas básicas de ordenación de las granjas avícolas

Se distinguen dos bloques claramente diferenciados, por una parte, la regulación sobre cuestiones o sectores concretos como puede ser la sanidad animal, las medidas sobre aguas envasadas, el aceite de oliva y aceitunas o las granjas avícolas. Por otro lado, tenemos medidas de mayor calado y de impacto general en el sector agroalimentario, prevención y lucha contra el desperdicio, coadyuvantes tecnológicos, residuos y su impacto en los plásticos de un solo uso o los requisitos de higiene en establecimientos al por menor.

Posible cronología de aprobación

Todas las iniciativas reflejadas en el artículo están en curso, ahora bien, las probabilidades de que vean la luz realmente durante 2021 no son las mismas para todas. Si tuviésemos que hacer un ranking en cuanto a la cronología de su aprobación, podría ser el siguiente:

1. Residuos y suelos contaminados 2. Normas básicas de ordenación de las granjas avícolas 3. Sanidad y protección animal durante el transporte 4. Normativa básica en materia de declaraciones obligatorias de los sectores del aceite de oliva y las aceitunas de mesa 5. Requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos al por menor 6. Coadyuvantes tecnológicos 7. Aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y aguas preparadas envasadas para el consumo humano 8. Prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

Seguiremos atentos a la evolución legislativa y os mantendremos informados de las novedades que se produzcan en las próximas fechas con relación a estas iniciativas y cualesquiera otras que puedan plantearse y tengan repercusión en nuestro sector.

Si necesitas un asesoramiento legal alimentario, desde AINIA podemos ayudarte a través de nuestro equipo de abogados especialistas en el ámbito jurídico. También puedes sumarte a nuestro grupo de legislación alimentaria en LinkedIn para comentar este y otros artículos de interés.

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José María Ferrer
Responsable de Asuntos Regulatorios Alimentarios

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