Ana Torrejón / 28 Septiembre 2022

Avances en el campo de los antimicrobianos alternativos a los antibióticos tradicionales

Proyecto MICROBIOSAFE

El uso masivo y continuado de biocidas tradicionales y antibióticos ha dado lugar a una nueva problemática: La resistencia de los patógenos bacterianos a estas sustancias debido a la sobreexposición de las mismas. Para hacer frente a esta problemática han surgido numerosas iniciativas, en AINIA hemos trabajado en una de ellas. Hemos investigado y desarrollado nuevos ingredientes activos con actividad antimicrobiana frente a patógenos que aparecen en la cadena de producción de alimentos. Te contamos los principales avances en este campo a través de este vídeo.

El desarrollo de los antibióticos y biocidas para el control de microorganismos patógenos ha supuesto en los últimos 70 años, desde el descubrimiento de la penicilina, una revolución sin precedentes en la calidad y esperanza de vida de la sociedad, reduciéndose de manera muy importante la mortalidad y morbilidad infantil. Desde entonces, el ritmo en el descubrimiento y desarrollo de nuevas familias de antibióticos y biocidas fue muy rápido, deteniéndose este ritmo de descubrimiento e investigación en los últimos años al disponer de herramientas eficaces, efectivas y de amplio espectro, válido para multitud de patógenos de forma simultánea.

Pero el uso masivo y continuado de los biocidas tradicionales y antibióticos ha dado lugar a una nueva problemática: La resistencia de los patógenos bacterianos a los biocidas y a los antibióticos tradicionales debido a la sobreexposición de los mismos. Las bacterias son capaces de evolucionar y adaptarse a nuevas condiciones ambientales hostiles, tales como la presencia de moléculas antimicrobianas en su ecosistema.

Nuevos ingredientes activos con actividad antimicrobiana frente a patógenos de la cadena de producción de alimentos

El proyecto MICROBIOSAFE surgió como una iniciativa para investigar y desarrollar experimentalmente nuevos ingredientes activos con actividad antimicrobiana frente a patógenos que aparecen en la cadena de producción de alimentos y cuyo origen está asociado a los animales de producción (patógenos zoonóticos). La aplicación de estos compuestos es multisectorial ya que se pretende que, una vez lleguen a mercado, puedan ser incorporados:

  • A alimentos como sistemas de conservación
  • Como aditivos en alimentación animal para la reducir la utilización de antibióticos en sistemas de producción animal
  • En productos de limpieza industrial para eliminar su presencia en toda la cadena del procesado de los alimentos.

Desarrollo de estrategias antimicrobianas frente a Salmonella, E. coli, S.aureus, P.aeruginosa, L.monocytogenes y Campylobacter

Los patógenos diana seleccionados en el marco del proyecto MICROBIOSAFE son algunos de los más importantes desde el punto de vista de seguridad alimentaria. En concreto hemos trabajado en el desarrollo de estrategias antimicrobianas específicas y que minimicen la generación de resistencias enfocadas a patógenos como la Salmonella, E. coli, S.aureus, P.aeruginosa, L.monocytogenes y Campylobacter.

Avances en el campo de los antimicrobianos alternativos a los antibióticos tradicionales

Como resultado del proyecto MICROBIOSAFE se han logrado distintos avances en el campo de los antimicrobianos alternativos a los antibióticos tradicionales:

  • En un primer bloque, hemos trabajado en identificar 2 cepas de bacterias acidolácticas capaces de producir Nisina. La Nisina es una bacteriocina con propiedades antimicrobianas y es activa frente a patógenos Gram positivos como el Staphylococcus aureus o la Lysteria.
  • Para microorganismos gran negativos, como Campylobacter, Salmonella o E. coli, se ha trabajado en el aislamiento de virus bacteriófagos con capacidad de lisar de forma muy específica los patógenos diana. También se ha trabajado en identificar la secuencia de las enzimas que producen esta lisis (llamadas endolisisnas) y se han diseñado microorganismos capaces de producirlas de forma eficiente.
  • Por último, mediante estudios de proteómica, hemos se ha trabajado en identificar secuencias de péptidos antimicrobianos contenidos en las proteínas de distintas fuentes vegetales como el cáñamo y en definir un Work Flow que permita su aislamiento por procesos de biocatálisis dirigida.

MICROBIOSAFE es un proyecto de I+D propia de AINIA que cuenta con el apoyo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y ha sido cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

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Ana Torrejón
Biotecnología Industrial

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